27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Организаторам «Древпрома» грозит до 20 лет

Поделиться

Поделиться

МВД Башкирии возбудило новые уголовные дела в отношении руководства ООО «Древпром». Организаторов и сотрудников крупнейшей финансовой пирамиды обвинили в отмывании похищенных денег. На средства потерпевших злоумышленники приобретали имущество в собственность организации.

Арест имущества

Гараж на 200 легковых автомобилей, 14 внедорожников Jeep Grand Cherokee и кирпичное ограждение арестовано по постановлению городского суда Салавата. Все это имущество, приобретенное на похищенные деньги клиентов, находилось в собственности ООО «Древпром».

«Следователем по постановлению Салаватского городского суда наложен арест на данное имущество, – сообщили в МВД Башкирии. – В соответствии с постановлением Ленинского районного суда автомобили изъяты и помещены на специализированную стоянку».

Также Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ возбуждены уголовные дела по фактам организации и участия в преступном сообществе. По этим уголовным делам проходят директор, заместитель и сообщники крупнейшей финансовой пирамиды.

По данным следствия, три женщины, которые входили в преступный сговор, отвечали за открытие и организацию работы новых офисов ООО «Древпром» на территории Башкирии и Оренбургской области.

Напомним, офисы «Древпрома» стали закрываться по всей России в конце января этого года. Сначала это произошло в Оренбурге, затем – в Самаре. В Башкирии в отношении крупнейшей финансовой пирамиды возбудили уголовное дело в феврале. Руководство «Древпрома» было арестовано в республике уже к концу месяца. Под арест попали директор организации Евгений Сундуков и главный бухгалтер. По местам жительства организаторов финансовой пирамиды и ряда сотрудников проведены обыски.

Грозит до 20 лет тюрьмы

Как сообщал ранее сайт Ufa1.ru, злоумышленники действовали по несложной схеме. Они предлагали гражданам, обремененным различными видами кредита, «забыть про имеющиеся долговые обязательства», при условии внесения в кассу общества 20–30 процентов от суммы займа. За это финансовая компания обещала выплачивать долг своего клиента перед банком до полного погашения.

При этом выплаты первоначально осуществлялись за счет денежных поступлений от новых «вкладчиков». Для вовлечения в схему максимального количества людей организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, а также популярные социальные сети.

«В действительности договор финансирования, заключенный с указанным обществом, не освобождал заемщика от обязанности выплачивать банку кредит, – сообщает пресс-служба МВД. – Введенный в заблуждение клиент «Древпрома» о просроченных выплатах узнавал после получения извещений о начислении штрафов и пеней».

В настоящее время количество потерпевших по делу «Древпрома» продолжает устанавливаться. Известно, что в 46 субъектах РФ договоры о финансировании с организацией заключили около 75 тысяч людей, из которых более 43 тысяч – жители Башкирии.

По данным МВД Башкирии, участники и лидеры преступного сообщества в ближайшее время будут привлечены следователем к уголовной ответственности за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений. Максимальное наказание, которое грозит злоумышленникам, – 20 лет лишения свободы.

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...