9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Равнение на Восток: чему Уфу научат китайцы

Поделиться

Поделиться

Сити-менеджер Ирек Ялалов поделился с подчиненными своими впечатлениями от визита в Китай. На прошедшей неделе делегация администрации Уфы завершила свой визит в эту страну. По итогам поездки подписаны два соглашения. Кроме того, уфимцам предлагается позаимствовать у жителей Китая способы решения типичных городских проблем. Не исключено, что уже в скором будущем в Уфе перестанут ремонтировать старые дома, а новые будут облицовывать гранитом, на улицах появятся электробусы, а при строительстве новых микрорайонов сначала будут появляться дороги и развязки и лишь потом – жилые кварталы.

Гранит и алюминий

Уфимская делегация побывала в трех населенных пунктах Китая. В Шанхае представители специализированного отдела администрации знакомились со строительными технологиями. Сам Ирек Ялалов побывал в двух других городах: Хэфэе и Цицикаре. Сити-менеджера в Китае поразило повсеместное использование гранита. Гранитом облицовывают даже обычные жилые дома.

«Несмотря на то что жители Китая не производят впечатление богатых, все делается из гранита. Они считают, что гранит дешевле и долговечнее, чем железобетон», – пояснил Ирек Ялалов.

В Китае строить специальные предприятия для производства железобетона считается слишком дорогим удовольствием. Ирек Ялалов предложил просчитать: может быть, китайский вариант действительно выгоднее?

Кроме того, в Китае полностью отказались от пластиковых окон, подчеркнул глава уфимской администрации. «Они, наверное, не такие уж богатые, посчитали все. Нужно пересмотреть наши подходы, все взвесить», – заметил Ирек Ялалов, добавив, что алюминиевые рамы в наших климатических условиях будут более долговечными и дольше сохранят эстетичный вид.

Строят быстро и качественно, старое – сносят

В Китае, по словам сити-менеджера, строят очень быстро и качественно. Ирек Ялалов подчеркнул, что надо бы подтягивать строительные технологии в Уфе. «Приедут китайские друзья – нам даже стыдно будет показывать наши дома», – сказал он. В Цицикаре, северном городе, который очень похож на Уфу, возводят 40–50-этажные небоскребы. Причем строят дома десятками. Старое жилье не ремонтируют, и «оно стоит обшарпанное, а люди, ничего, терпят». В Китае предпочитают старые дома сразу сносить и возводить на их месте новые. Так дешевле.

Сначала дороги – потом микрорайоны

В отличие от Уфы, в городах Китая сначала делают дороги, освещение, строят инфраструктуру – в чистом поле. «Строятся огромные 10-полосные дороги. Когда мы спросили, почему, нам ответили, что зайдут сюда через пять лет. Инфраструктура будет готова, и люди не будут ходить по колено в грязи», – сказал Ирек Ялалов и предложил начальнику Управления капстроительства Марату Гарееву кардинально поменять подход к строительным работам, взять основных застройщиков, посадить их в самолет, провезти по Китаю.

Дороги чистят вручную, ездят на электробусах

В Китае в сфере общественного транспорта сделали ставку на электробусы. Так, в Хэйфэе ездят уже более 900 электробусов, оборудованных кондиционерами и обогревателями. По словам Ирека Ялалова, китайская сторона заинтересована в сотрудничестве с Уфой в этой сфере.

Дороги убирают преимущественно вручную: техники на улицах очень мало, а все работы зимой выполняют крестьяне, завершившие уборку урожая. Дороги не расчищают от снега полностью: в случае плохих погодных условий вся ответственность ложится на водителя, а не на муниципальные службы. Поэтому в гололед китайцы, беспокоящиеся о безопасности, вынуждены двигаться со скоростью 30 километров в час.

Для эксперта департамента пресс-службы и массовых коммуникаций в АНО Офис-группа ШОС БРИКС Елены Арямновой Китай стал страной контрастов. «Идешь по улице XXI века – стеклянные высотки, рестораны, торговые центры, завернул в проулок, а там – кто-то жарит крабов на специально оборудованном мотоцикле, рядом несколько мужчин уплетают лапшу, кто-то продает мандарины, одежду, обувь, в одной из лавочек стоит стиральная машина и вода льется на улицу, бегают дети. И запах специй, от которого кружится голова. Мало кто говорит о том, что в Китае все время пасмурное небо. К вечеру белый туман (смог) оседает. Многие ходят в защитных масках. Мы были и в провинции, и в Пекине – такая ситуация везде. По словам местных жителей, они видят голубое небо редко, когда дует сильный ветер», – рассказала она.

Смог в китайских индустриальных городах – обычное явление. В этой стране не очень много делают для защиты окружающей среды, отметил Ирек Ялалов. «Отношение к экологии, мягко говоря, оставляет желать лучшего», – сообщил он. Также спокойно китайцы относятся к несанкционированным свалкам – в центре при этом, конечно же, чисто. На периферии – сотни свалок.

Национальный интерес и государственная политика

Башкирия в последние месяцы активно налаживает сотрудничество с Востоком. Предполагается, что конкретные предложения по сотрудничеству с Китаем будут представлены уже через год в рамках саммитов ШОС и БРИКС. Политолог Владимир Савичев уверен: главное, чему стоит учиться у китайцев, – это пониманию своего национального интереса. Это умение ставить цели и выделять ресурсы под решение стоящих перед страной задач.

«У нас сейчас много говорят о привлечении национальных инвестиций. А китайцы в первую очередь создали условия для своих инвесторов. У нас сейчас кризис. У нас есть государственная политика? А в Китае есть. Сейчас, когда нефть подешевела, они скупают ее и точно знают, что в будущем у них не возникнет перебоев с поставками», – пояснил он. Эта страна долго училась, и сегодня можно учиться у Китая.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...