21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Аудиторы предъявили претензии «Зеленой роще»

Поделиться

Контрольно-счетная палата Башкирии предъявила претензии руководителю санатория «Зеленая роща» Рамилю Бадретдинову. Аудиторы опубликовали результаты проверки деятельности госучреждения за 2012 год и девять месяцев 2013-го. В КСП назвали четыре основные причины для недовольства руководителем санатория.

Поделиться

Как лечили?

По мнению проверяющих, в лечебной деятельности санатория существуют серьезные нарушения. Учреждение не прошло лицензирование на оказание ряда медицинских услуг, а часть сотрудников не имела необходимых сертификатов и профподготовки. Специалисты использовали медицинские изделия и аппараты, не имеющие сертификатов соответствия и регистрационных удостоверений, во время физиотерапии вместо лекарственных препаратов применяли косметические жидкости. Кроме того, в санатории хранили психотропные вещества, подлежащие обязательному лицензированию. Также в санатории, профильным направлением которого остается реабилитация пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, не оказалось врачей-реабилитологов, физиотерапевтов, специалистов по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вопросы у проверяющих КСП также вызвало выдворение с территории «Зеленой рощи» кафедры Башкирского медуниверситета. Аудиторы посчитали, что таким образом руководство санатория лишило своих пациентов более качественного лечения, а кафедра потеряла возможность обучать будущих специалистов.

Кроме того, после изучения пяти история болезни проверяющие пришли к выводу, что отдыхающие недополучили услуги в общей сложности на 7,6 тысячи рублей. Если лечение в «урезанном» формате получали все отдыхающие (более 550 человек ежегодно), то общий ущерб составил примерно 840 тысяч рублей, резюмировали аудиторы. Претензии вызвал и тот факт, что за несоблюдение качества медицинской помощи страховые компании предъявили «Зеленой роще» штрафные санкции на сумму 213,4 тысячи рублей.

Чем кормили?

Поделиться

По мнению сотрудников Счетной палаты, в санатории недостаточно следили за качеством питания пациентов. «Меню составлены без расчета показателей пищевого состава и энергетической ценности, установлены факты недовложения продуктов питания, для приготовления блюд используются специи и пищевые добавки, не допустимые для пациентов кардио-нейрореабилитации и больных сахарным диабетом», – сообщили в КСП. Кроме того, проверяющие обратили внимание на неправильно оформленные документы при закупке мяса у фермера из Мечетлинского района.

Рост увольнений

Поводом для недовольства кадровой политикой руководства стало массовое увольнение сотрудников, начавшееся в 2012 году. В 2012 году рабочие места покинули 249 человек, 52% штата. За девять месяцев уволились еще 200 (48%). Кроме этого за проверяемый период полностью сменился административно-управленческий персонал, а также ушли с работы врачи, проработавшие в санатории долгое время. На освободившиеся места администрация приняла бывших работников санатория «Янган-тау».

Разовые премии выплачивали ограниченному кругу лиц, и это привело к необоснованному росту их зарплаты в 2,5 раза. В результате нарушений трудового законодательства необоснованно выплачено 2,1 млн руб, подсчитали в Счетной палате.

Почему снизились показатели?

Коечный фонд сократился на 4,9%, количество оздоровленных – на 5,6%, заполняемость стала самой низкой среди санаториев республики и составила 68%. Проверяющим не понравилось, что санаторий активно развивает непрофильную деятельность. Доход от реализации путевок сократился на 3%, по прочей деятельности – наоборот, вырос на 66%. Чистая прибыль при этом сократилась в 1,2 раза. Выросли цены на путевки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Финансы

Контрольному ведомству показалось нецелесообразным привлечение на работы по благоустройству 14 жителей из Салаватского района, которые жили и питались в санатории бесплатно. Ведь в структуре санатория уже существовал отдел благоустройства и озеленения, и в нем числилось 8 работников. Сумма необоснованных расходов составила 1,9 млн руб.

Также учреждение заплатило Месягутовской ЦРБ 225,6 тысячи рублей за проведение медосмотров сотрудников санатория. Обоснованность привлечения специалистов районной больницы аудиторы поставили под сомнение.

На аренду автотранспорта администрация санатория списала 308,8 тысячи рублей, обналичив через кассу более 200 тысяч. Подтверждающих документов не нашлось.

Кроме того, сотрудников санатория обучали миоструктурному массажу, тайскому массажу и ароматерапии. По итогам программ специалисты получили сертификаты не установленного образца. Служебный автомобиль Tоyota Land Cruiser и снегоход использовались в праздничные и выходные дни в личных целях. Всего аудиторы насчитали финансовых нарушений на сумму более 170 млн рублей.

Не санаторий, а политика

Сам Рамиль Бадретдинов считает, что обвинения носят политический характер. «Санаторий хотели обанкротить и построить на территории жилье. Но я этому мешаю. Поэтому решили убрать меня», – заявил он корреспонденту сайта Ufa1.ru.

Управляющий «Зеленой рощей» подчеркивает: материалы проверки были собраны еще в ноябре прошлого года, а коллегию решили провести только сейчас. Все претензии КСП беспочвенны, считает он «Все нарушения, если они и были, давно устранены, но проверяющие не хотят об этом слышать». По словам управляющего, переехав на работу в Уфу, он застал «Зеленую рощу» в удручающем состоянии. С тех пор, рассказал Рамиль Бадретдинов, санаторий преобразился. Сделан ремонт, увеличилось количество медицинских услуг, возросло число отдыхающих. Рамиль Бадретдинов признался, что не понимает, на чем основаны несправедливые обвинения: «Как можно было сказать, что у нас нет кардиологов? У нас их пять. В санатории достаточное количество врачей-профессионалов. За мной пришли специалисты из «Янган-Тау», на мое имя приезжают многие отдыхающие». По его словам, кто-то очень хочет лишить миллионную Уфу здравницы, оставив на месте санатория лишь реабилитационное отделение.

Рамиль Бадретдинов также заявил, что располагает концепцией, как развивать санаторно-курортную отрасль. Однако она никому не нужна.

 

До того, как возглавить коллектив «Зеленой рощи», Рамиль Бадретдинов управлял одним из самых известных санаториев республики «Янган-тау». Проверка КСП в «Янган-тау» собрала материалы для двух уголовных дел по статьям «растрата» и «злоупотребление полномочиями». Большинство обвинений в суде были сняты. За начисление самому себе премий в размере 350 тысяч рублей управляющий был приговорен судом первой инстанции к двум годам и пяти месяцам лишения свободы условно.

Фото: Фото с сайта Personarb.ru и официального сайта санатория, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...