20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

В Башкирии судят педагогов-коррупционеров?

ds

Поделиться

В Бакалинском районе Башкирии разгорается скандал. Директоров школ и заведующих детскими садами обвинили в присвоении государственных денег. Уголовное преследование педагогов началось еще в ноябре прошлого года. Правозащитники считают, что состава преступления в действиях руководителей образовательных учреждений нет.

Премировали статьей

История началась еще в декабре 2012 года. «Нас вызвали в отдел образования и сказали, что выделены средства для стимулирования педагогических работников. И мы должны распределить деньги и составить приказы. Я составила приказы на двух воспитателей. Но через неделю нам велели переделать приказы, распределив суммы таким образом: 6000 рублей заведующей, 3000 – воспитателю, которая работает третий год на полную ставку, оставшуюся сумму, около 800 рублей, – воспитателю, которая работает несколько месяцев на 0,5 ставки», – рассказала заведующая Дияшевским детским садом «Сказка» Людмила Курникова.

Поначалу женщина сомневалась, имеет ли право составлять приказ о премировании себя самой. Но в отделе убедили, что все в порядке, рассказала она.

Деньги на зарплатные карты, как обычно, перечисляла бухгалтер отдела образования. Получив за вычетом подоходного налога 5220 рублей премии в январе 2013-го, заведующая потратила их на садик. А в начале ноября узнала, что в отношении нее инициировано уголовное преследование. Как рассказала Людмила Курникова, заявление о присвоении денег написали чиновники отдела образования.

 

То же самое произошло и с заведующей Стурокуручевским детским садом «Солнышко». Зильфира Кадырова также первоначально составила приказ лишь на воспитателей. И тоже сомневалась, может ли включать себя в список премируемых сотрудников.

«Мы ведь никогда не писали такие приказы. Их всегда готовил сам отдел образования», – объяснила она.

Но начальство заверило, что заведующие работают с детьми и поэтому имеют право на стимулирующие выплаты. Попросили лишь провести профсоюзные собрания и зафиксировать решение о распределении премий протоколом. Это требование обе заведующие выполнили.

 

Суд идет

По версии следствия, каждая из женщин присвоила чуть более пяти тысяч рублей. Суммы смешные, к тому же возвращены подозреваемыми еще в ноябре 2013 года. Однако уголовное дело было возбуждено и расследовалось со всей серьезностью.

По информации Людмилы Курниковой, под суд попали уже шесть педагогов. Руководителей с самого начала убеждали, что будет проще, если они дадут признательные показания, рассказали обе женщины. Ведь вскоре будет амнистия, и они отделаются легким испугом. Многие так и сделали. Однако вскоре Людмила Васильевна поняла, что жить с судимостью не хочет. Она намерена бороться за репутацию. Если у человека пятеро детей, безупречная репутация – это очень важно.

Наказание по части третьей статьи 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения) предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности. Подозреваемыми могут стать более 20 руководителей. Под уголовное преследование попали три заведующих детскими садами, а также пять директоров школ. Виновными они себя не считают.

Дело педагогов-коррупционеров

Прояснить позицию районного отдела образования корреспонденту сайта Ufa1.ru не удалось. Утром начальник была в администрации района, пояснили в телефонном разговоре. После обеда она должна была вернуться в отдел, однако трубку никто не поднял. Исполняющий обязанности главы администрации Бакалинского района Ильгам Гималтдинов отказался от оценки происходящего. «Идет судебное разбирательство, и ни один орган власти не имеет права давать комментарии в этот период», – объяснил он.

По словам Людмилы Курниковой, на нее продолжают оказывать психологическое давление. За все время следствия практически не было дня без проверок. «Сегодня я не могу пойти на работу, не сделав определенные уколы. 26 марта в наше село приезжали, чтобы собрать на меня жалобы. Но нашу семью все знают только с хорошей стороны, мы не пьем и не гуляем. Думаю, что вряд ли кто-то скажет обо мне плохо. Я была вынуждена написать заявление в прокуратуру с требованием прекратить мое преследование со стороны отдела образования», – рассказала она.

По мнению правозащитника Леонида Чернова, уголовное дело должно вернуться в прокуратуру. А надзорное ведомство, в свою очередь, обязано закрыть его за отсутствием состава преступления. Премии руководителям может назначать только отдел образования. Самостоятельно распоряжаться деньгами, а тем более похитить их подозреваемые не могли. Ведь суммы перечислил бухгалтер РОНО.

Сам случай кражи у государства пяти тысяч рублей педагогами-коррупционерами, возможно, и выглядел бы смешным и абсурдным, если бы не впечатляющие издержки уголовного процесса. Сельские воспитатели вынуждены были нанять адвокатов (у Зильфиры Кадыровой их два), оплачивать бесконечные поездки в Уфу и Бакалы, покупать лекарства. Личные расходы на проезд и юридическую помощь, по словам Людмилы Курниковой, уже превысили сумму в 100 тысяч. Эти деньги можно посчитать. Еще сложнее будет оценить испорченные нервы и подорванное здоровье педагогов.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО и Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter