В Уфе стоимость овощей, входящих в состав постного борща, увеличилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят специалисты агентства «Интеррейтинг». Совместно с Общественной палатой РФ они собрали в крупнейших городах России данные о том, как подорожали продукты, необходимые для приготовления постного борща по самому простому рецепту.
В один килограмм «борщевого набора» вошли капуста белокочанная, лук репчатый, свежие морковь и свекла. Стоимость овощного набора рассчитывалась как среднее арифметическое из цен на входящие в набор продукты. Цены этого года сравнивались с аналогичным периодом прошлого года.
В среднем по России рост стоимости «борщевого набора» составил 27%, или пять рублей 12 копеек. Самые дорогие овощи традиционно в Хабаровске, где стоимость борща составила 41 рубль, а самые дешевые – в Омске, где аналогичный набор овощей стоит 17 рублей 25 копеек.
Самый высокий рост цен зафиксирован в Ставрополе (69%), Волгограде (53%), Москве (47%) и Санкт-Петербурге (44%). Особняком в ряду крупных городов стоит Омск, где стоимость «борщевого набора» за год упала на пять копеек.