24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Что нас удивило в 2013 году

Поделиться

Уходящий 2013 год был полон самыми разнообразными событиями. Одни нас радовали, другие – огорчали. Сотрудники редакции сайта Ufa1.ru расскажут, что их удивило в 2013 году. Считайте этот текст «как бы рейтингом» главных событий прошедших 365 дней.

Амфитеатр отстояли

Поделиться

Главный редактор Ольга Шабаловская

: «Меня очень порадовало окончание истории с уфимским амфитеатром за Конгресс-холлом. Осенью появилась информация, что склон хотят засадить деревьями. Честно говоря, я понимала желание нашей мэрии сделать еще один парк – ведь муниципалитет только ленивый не ругал за вырубку деревьев ради расширения улиц. И засаженный амфитеатр выступил бы в качестве компенсации множеству пеньков на центральных улицах города.

Однако в СМИ началась настоящая кампания в защиту уникального природного амфитеатра, который только-только начал становиться прекрасным местом для отдыха людей. Очень многим запомнились и открытые кинопоказы, и концерт симфоническго оркестра. Да и просто прийти в жаркий день поваляться на травке – здорово. В конечном итоге, власти прислушались к мнению людей и приняли решение оставить амфитеатр таким, каким он есть. Кстати, подсказываю администрации: зелени очень не хватает в северной части города».

Чиновники стали человечнее

Поделиться

Руководитель службы новостей Наталья Балыкова

: «Приятно удивили чиновники. Они действительно «открылись»: начали слышать и понимать. Перестали смотреть свысока. Чиновники нового времени образованы, умны, сфера их профессиональных интересов теперь распространяется за пределы возглавляемого ведомства. Они могут быть интересными собеседниками. Во всяком случае, СМИ теперь намного легче получить комментарий, причем не только у госслужащих, но и в самых разных учреждениях. Это очень радует. Мне кажется, еще немного хороших дел – и граждане проникнутся к ним уважением.

Еще меня рассмешило недавнее событие: волк-альбинос, который при ближайшем рассмотрении оказался серой самкой. Заблудившуюся волчицу нашли в Сипайлово. С легкой руки одной из пресс-служб все начали называть зверя альбиносом, новость стала сенсацией в Рунете. Однако вскоре уфимские спасатели, непосредственно имевшие дело с волком, внесли поправки. Сказки не случилось. Чудесный зверь оказался обыкновенной серой хищницей. Спасатели, поймавшие волчицу, отвезли ее в Парк лесоводов Башкирии. Будем надеяться, что там ей будет не голодно».

Миллион-миллион белых тюльпанов

Поделиться

Редактор проекта «Дом» Асия Арсланова

: «Мне запомнилось, как много тюльпанов посадили этой весной в Уфе. Использовалось 560 тысяч луковиц – это рекорд для города. Цветы появились и в центре, и на проспекте Октября. Я живу недалеко от Горсовета и каждый день видела яркие клумбы. 

Приятно осознавать, что Уфа может себе позволить тратиться на красоту и выглядеть цветущим городом. Мэр Ирек Ялалов оговорил, что средства на саженцы были не существенны для бюджета.

Тюльпаны были и определенной проверкой для горожан. Отцветут ли они положенный срок на клумбах, или будут оборваны гуляющей по вечерам молодежью? Уфимцы показали себя цивилизованными людьми. Сорванный тюльпан на улицах города можно было увидеть очень и очень редко.

Надеюсь, в 2014 году в Уфе будет не меньше цветов». 

Цены в автобусе как в такси!

Поделиться

Редактор проекта «Деньги» Дарья Орлова

: «Меня в 2013 году неприятно удивило повышение цен на проезд в общественном транспорте. В ноябре многие коммерческие маршруты стали стоить не привычные 15–20 рублей, а 25–30. При этом перевозчики не стеснялись устанавливать еще более повышенные цены на проезд и после семи-восьми вечера: в итоге после работы можно зайти в маршрутку по цене 25 рублей, а выходить – уже за 30.

На проблему обратила внимание даже администрация города. Как отметил мэр Уфы Ирек Ялалов, цены на проезд подняли нелегальные перевозчики, большинство частников, у которых есть разрешение администрации на право допуска по маршруту, не пересекали рекомендованную планку в 20 рублей. Что в итоге возымело свое действие: обещания мэра разобраться с этим вопросом или проснувшаяся совесть перевозчиков? Но, к слову, уже в декабре маршрутов по цене 20 рублей в городе стало больше».

Оккупай-трамвай

Поделиться

Редактор проекта «Авто» Василий Лебедев

: «Одним из громких, но так и не состоявшихся событий 2013 года в Уфе стало строительство линии скоростного трамвая на улице Блюхера. Предполагалось, что ветка вновь соединит север и юг столицы: для этого нужно было проложить рельсы вдоль проезжей части, а также возвести эстакады над парком Гафури и выкопать тоннель под проспектом Октября возле трамвайного депо №2.

Работы были срочно свернуты, так и не успев начаться: против трамвайных путей выступили жители улицы Блюхера, которым не понравилось, что вагоны будут греметь прямо под их окнами. Помимо этого, уфимцы выступали против неизбежной вырубки лесопарковой зоны и сноса старых гаражей.

Оппоненты, в свою очередь, приводили свои аргументы: во-первых, трамваи точно так же гремят под окнами домов на многих уфимских улицах; во-вторых, лес на Блюхера сильно замусорен; в-третьих, большинство гаражей вообще не используются по назначению. Но главная причина для стройки, по мнению сторонников проекта, заключалась в том, что скоростной трамвай мог бы стать спасением от бесконечных автомобильных пробок.

«Не мог бы», – возражали протестующие. В итоге общественные слушания по проекту скоростного трамвая завершились потасовкой. Через несколько дней президент Башкирии Рустэм Хамитов отправился выслушать активистов и пообещал им, что трамвая не будет. Тем не менее уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов после этого неоднократно заявлял, что город не собирается отказываться от идеи скоростного трамвая.

Как известно, любой протест жив до тех пор, пока не найдется более свежий повод для выступлений. Уфимцы забыли о борьбе с трамваями уже в июле: именно тогда в районе Шакшинского КПМ появился палаточный лагерь антикроношпановцев. Но это, как говорится, совсем другая история».

История с «Кроношпаном»

Поделиться

Корреспондент службы новостей Ильмира Алимгузина

: «Протест уфимцев против строительства завода «Кроношпан» стал для меня самым запоминающимся событием уходящего года. Возможную политическую подоплеку этого дела я сейчас не рассматриваю. Но для себя я сделала два вывода. Отрадно, что у жителей республики появилась гражданская позиция. Однако мне кажется, что она не всегда выражается верным способом: вопросы защиты экологии не решаются автопробегом.

В то же время я считаю, что властям нужно вовремя отвечать на волнующие людей вопросы. Я надеюсь, что «Кроношпан» даст свой урок: жители республики и власти научатся слышать друг друга и обсуждать проблемы».

Два мнения об одной эстафете

Поделиться

Корреспондент службы новостей Анастасия Жилкина

: «Одно из событий, впечатливших меня в этом году, уже не повторится, это точно. Речь идет об эстафете олимпийского огня в Уфе. Не буду рассуждать, нужно такое событие городу или нет, но у меня сложилось двоякое впечатление.

Впечатлениями о первом дне я поделюсь с вами как журналист. Вставать в такую рань и ехать на железнодорожный вокзал встречать огонь было жутко лень, тем более, я очень слабо представляла, как все это будет происходить. Термометр за окном показывал минус 20, а значит – нужно было надеть все самое теплое, что есть в шкафу. Так я и поступила, и потом мысленно хвалила себя за свою предприимчивость. На морозе дубели не только руки и лицо, но и аппаратура. Кабель микрофона становился практически деревянным, казалось, что одно неловкое движение в попытке его свернуть и он просто сломается пополам.

Но по мере общения с ребятами-факелоносцами, мне становилось все интереснее и интереснее. У каждого своя история, кто-то отличился за какие-то заслуги и попал сюда, кто-то добивался этого долго и настойчиво, а кто-то выиграл конкурс и попал в число счастливчиков. И ни один из них не жаловался на мороз за окном, и каждый в любой момент был готов принять факел и бежать с ним.  Вернувшись в редакцию, мы с видеоператором Тимуром Гиниятуллиным, несмотря на дикую усталость и возможность свалиться с температурой на следующий день, остались очень довольными. Надо отдать должное мастерству Тимура, мы набрали отличные кадры с множества разных точек. В общем, мы не заболели и получили большое удовлетворение от работы над сюжетом.

А вот на второй день я смотрела уже с точки зрения обычного горожанина, и мне показалось, что эстафета путала планы людей. Оказавшись к концу дня на улице имени Города Галле, я увидела толпу народа, следующего пешком по всему проспекту Октября. Времени переходить на параллельную улицу и вызывать такси не было, да и не факт, что такси приехало бы. Поэтому мне тоже пришлось идти пешком, аж до остановки «Телецентр». Дорога заняла у меня больше часа с с лишним. Хорошо, что хоть температура воздуха была около десяти градусов ниже ноля, если меня не подводит память».

Возрождение сверхлегкой авиации в Башкирии

Поделиться

Видеоператор Дмитрий Янченко

: Если говорить о том, что меня порадовало, то это возрождающаяся сверхлегкая авиация в Башкирии и лично человек, который делает для этого все возможное – Сергей Минигулов. Летом он устроил небывалое для нашего региона шоу. Люди, мечтавшие в детстве летать, имеют возможность подняться в воздух. Меня это радует, и именно возрождению сверхлегкой авиации был посвящен проект «Земля-Воздух», который мы осуществили осенью».

«ДД-шечка»

Поделиться

Видеооператор Тимур Гиниятуллин

: «В этом году я переехал в новую квартиру и теперь живу недалеко от остановки «Фирма «Мир». К сожалению, два события, которые произошли в непосредственной близости от моего дома, меня расстроили.

Наверняка все помнят, как в мае рядом с  торговым центром  обстреляли автомобиль. Хорошо, что это был не час пик и машин рядом было немного.

Второй резонансный случай, который мне вспомнился, – это, конечно, та самая «ДД-шечка». 19-летние парни устроили гонки, подвергая опасности всех проезжающих мимо водителей.

Конечно, Фирма «Мир» – самый обычный торговый центр, а произошедшие события – просто совпадения. Я лишь призываю всех быть просто внимательнее друг к другу. А жителям окрестных домов в новом году я желаю по утрам встречать людей не опаснее танцора на остановке. Да, и пусть асфальт не проваливается».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...