20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Более 80 километров с огнем по Уфе

Более 80 километров пробегут 400 факелоносцев за два дня эстафеты. Олимпийский огонь прибыл сегодня, 20 декабря, утром в Уфу. Столица Башкирии стала 89-м городом России, который принял символ Олимпиады.

Мороз не преграда

За окнами Уфы минус 20 градусов. Горят щеки, дубеют руки, и инеем покрывается одежда. Но мороз не смутил спортсменов. На первый сбор факелоносцев была стопроцентная явка. Как признаются спортсмены, такие моменты в жизни случаются нечасто, поэтому даже не возникало мысли пропустить эстафету.

«Мороз – это испытание, – говорит 15-летний факелоносец Данил Аиткулов. – А мы спортсмены – поэтому должны вынести легко. А вот волнения хоть отбавляй: всю ночь не спал».

Волнуется перед стартом и первый факелоносец региона. Заслуженный мастер России по фехтованию, бронзовый призер ХХVIII  Олимпийских игр в Афинах Руслан Насибуллин. Именно он даст старт эстафете огня в Уфе.

«Волнение испытываю, потому что это для меня что-то новое, – говорит факелоносец Руслан Насибуллин. – Это что-то новое для меня – я впервые в жизни стал факелоносцем. Сейчас у меня смешанные чувства: с одной стороны, хотелось бы порадоваться, с другой – это ответственное мероприятие, к которому стоит подойти с полной серьезностью».

Среди факелоносцев есть и представительницы слабого пола. Наталья Салмина – создатель и руководитель волонтерского центра БГМУ, врач и доцент. Все волонтеры, которые помогают в эстафете олимпийского огня, именно оттуда.

«Это самый трогательный момент, когда мы держим в руках этот факел, – говорит Наталья Салмина. – Я понимаю, что он через несколько минут загорится, и это будет самый счастливый момент».

Уфа заслуживает эстафету

Вот и настал долгожданный момент, когда на перрон железнодорожного вокзала Уфы прибыл поезд с хранителями огня. Олимпийский огонь приехали встречать мэр Уфы Ирек Ялалов и министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта.

«Поздравляю всех уфимцев и гостей города с эстафетой огня, – сказал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – Мы заслуживаем эту эстафету своими трудами, желанием и тем, что поддерживаем нашу Олимпиаду».

Со старта в Москве эстафета прошла по городам Центральной России до Дальнего Востока. Огонь побывал на Северном полюсе, не дне Байкала и даже в космосе. Уфа стала 89 городом России, где пройдет эстафета олимпийского огня.

«Желаю всем факелоносцам достойно пронести олимпийский огонь по Уфе, – говорит министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта. – Надеюсь, что Россия одержит победу на олимпиаде».

Несмотря на мороз, сотни уфимцев вышли на улицы города, чтобы встретить факелоносцев. А некоторые даже решили поддержать спортсменов, проехав рядом с кортежем на велосипеде, миновав все пробки.

Где огонь будет завтра?

Завтра эстафета олимпийского огня начнется в 9:00 на площади перед административным зданием Уфимского мотостроительного производственного объединения на улице Ферина. Факелоносцы пронесут огонь по улицам промышленного района столицы: Сельская Богородская, Интернациональная, Вологодская, Орджоникидзе, Первомайская, Конституции, Комарова и Тоннельная.

Затем олимпийский огонь двинется по проспекту Октября, улице 50 Лет СССР, Рихарда Зорге, Галле, Айской, Революционной, Мингажева. Далее факелоносцы пробегут по улицам 50 Лет Октября, Цюрупы, Кирова, Ветошникова, Чернышевского и Октябрьской Революции.

Олимпийский огонь в субботу пройдет по парку Победу, СОК «Биатлон», задержится у Русского драматического театра и в волонтерском центре БГМУ.

Затем олимпийский огонь в лампаде окажется в Уфимском государственном университете экономики и сервиса. Окончится уфимский этап эстафеты большим праздником на площади перед «Уфа-Арена». Графическое изображение маршрута можно посмотреть здесь

 

Фото: Фото и видео Тимура ГИНИЯТУЛЛИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter