27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Открываю дом для чужого

Поделиться

Поделиться

Довольно часто в моем почтовом ящике появляются примерно такие вот письма: «Привет, я еду из Франции в Индонезию на велосипеде. Можно у тебя переночевать?»

Потом появляются авторы писем: незнакомые, грязные, пыльные, с гигантскими рюкзаками, голодные и романтичные. Обычно я, как та Баба-яга из сказки, спрашиваю: «Чего вам больше всего сейчас хочется? Горячую ванну, пароль от вай-фая, еды или стиральной машины?»

Через час-полтора мы сидим на кухне, пьем чай и болтаем – на русском или английском – о всякой всячине. Как видите, попасть ко мне в гости может любой человек с улицы. Мои знакомые буддисты говорят: «Судя по тому, как ты активно помогаешь людям найти ночлег, проблем с жильем у тебя в следующей реинкарнации не будет».

«Эх, хотелось бы, чтобы и в этой жизни у меня этих проблем не было», – обычно думаю я. Потому что живу в съемной однокомнатной хрущевке. Гости мои спят на гостевом диванчике и в гамаке, а если их много, то на полу. Как-то раз у меня ночевало одновременно пятеро москвичей-спелеологов, а кроме того – огромная куча лыж, рюкзаков, туристического железа на 30 человек. Куча возвышалась почти до потолка, и ходить мимо такого «эвереста» было страшновато. Зато открыть дверь и пустить незнакомцев домой я никогда не боялась.

Среди некоторых моих друзей бытует мнение, что «дом – это святая святых». Перед приходом гостей все тщательно вычищается, готовится куча замысловатой еды, и все сидят чинно за столом строго определенное время, положив руки на коленки. Не скрою, мне интересно бывать таким гостем – уж больно это отличается от того, что обычно происходит у меня дома. Потому что довольно часто готовят еду мои гости сами, кроме того, они помогают мне по хозяйству и даже организуют тут какие-то свои тусовки с друзьями и соотечественниками. Квартира на пару-тройку дней превращается в веселое молодежное общежитие, даже если гостья – 60-летняя австралийская дама или 45-летний канадский учитель.

«Hello, my name is Misha!»  – робко начинает знакомство мой семилетний сын. Выучить английский он хочет страстно: очень интересно узнать, о чем там смеются взрослые.

В моем специфическом окружении такой порядок вещей кажется нормальным, а «цивилы» нет-нет да и спросят: «Как же ты дошла до жизни такой? Неужели этому тебя учили мама с папой?»

Конечно, нет. Выросла я в обычной семье, у родителей гости бывали нечасто, чаще всего родственники или коллеги, изредка – школьные друзья. У меня всегда был дом с теплыми желтыми шторами, за которыми меня ждали. Вечером я шла на это окошко, как на маяк. Может, поэтому одно из самых тяжелых ощущений в долгих путешествиях для меня – вот это усталое блуждание по городу с рюкзаком в темноте, когда никто не ждет, кругом люди в своих уютных каморках, а ты никак не можешь найти вокзал, или хостел, или выезд из города.

«Пусть тогда мой дом в Уфе станет тем причалом, где путешественников ждут простые радости цивилизации: скайп с родными на своем языке, возможность приготовить своими руками еду, погулять спокойно по городу без рюкзака, остановиться и отдохнуть от шквала впечатлений, написать неторопливые отчеты. Это же так просто для меня – открыть дверь путешественнику!» – думала я в такие минуты.

Обычно люди, занимающиеся вольными путешествиями без графика и путевок, – это определенный типаж, в этой среде есть негласные правила этикета и гостеприимства. Такой, знаете, розовый мир, основанный на доверии и взаимопомощи, без границ и ксенофобии, где все свои и на одной волне. Турки не пристают, американцев не называют «пиндосами», а немцам не тычут в лицо «хайль Гитлером». Иногда мне кажется, что это такой росток идеального бескорыстного общества, и я – листик на его ветке. А насколько это дерево пустило корни во всем мире, можно убедиться своими глазами, например, на сайте Couchsurfing.org или Warmshowers.org. Кстати, там регистрация тоже для всех желающих.

Нурия Мухаметдинова, несмотря красный диплом лечебного факультета БГМУ, работает в корпоративной газете «Башкирская нефть». Годы врачебной практики наложили свой отпечаток: предпочитает естественно-научный подход, здоровый прагматизм и человеколюбие. Оказалась в журналистике по стечению обстоятельств, ведет блог и любит самостоятельные путешествия. Фанат научно-популярных сайтов и популяризаторов науки.

Фото: Из личного архива Нурии МУХАМЕТДИНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...