СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Гринпис России отреагировал на выступления уфимцев против «Кроношпана»

Поделиться

Гринпис России отреагировал на противостояние уфимцев и австрийской деревообрабатывающей компании «Кроношпан», завод которой планируют построить под Уфой к 2016 году. Организация направила обращение в Башкирскую природоохранную прокуратуру с требованием принять меры по фактам нарушения законодательства Российской Федерации. Об этом накануне, 20 августа, сообщили в пресс-службе Гринпис России.

Напомним, уфимцы выступают против строительства завода с 17 августа. Горожане боятся, что производство будет негативно влиять на экологию и здоровье людей. Накануне перед правительством Башкирии состоялся одиночный пикет против строительства нового завода, активисты также перекрыли строительной технике дорогу к участку предполагаемой стройки.

«Изучив «все тонкости производства», министерство природопользования и экологии РБ позволило себе смелость заключить, что влияние производства на окружающую среду будет минимальным. Подобные заявления в условиях отсутствия какой-либо проектной документации вызывают большие сомнения, – говорится в заявлении Гринпис. – Уверенность же министра Илдара Хадыева, что «реализация проекта в Уфимском районе позволит улучшить экологическую обстановку в лесном фонде», вызывает недоумение».

В организации добавили, что для «Кроношпан» подобные протесты населения не в новинку: подобные акции проходили, в частности, в Румынии (города Sebes и Brasov). Более того, работа компании сопровождалась штрафами за загрязнение окружающей среды и отсутствием экологической экспертизы.

В Гринпис еще раз подчеркнули аспекты, которые могут беспокоить людей. «При производстве древесно-стружечных и ламинированных плит ДСП используются формальдегидные смолы, которые могут производиться на месте или завозиться. Технологический процесс в любом случае сопровождается выбросами формальдегида и древесной пыли, – рассказали в Гринпис. – Формальдегид – это крайне токсичное вещество и признанный канцероген. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) его содержания в окружающей среде может привести к развитию рака, заболеваниям центральной нервной системы, репродуктивных органов и дыхательных путей, оказывать генетическое воздействие».

В организации также обозначили такие цифры. «По данным общественной организации «Независимый центр охраны окружающей среды» из румынского города Sebes, ежедневные выбросы химических веществ с производства «Кроношпана» достигали 36 000 000 кубометров, а опасной древесной пыли – 1000–5400 килограммов (при разрешенных 1800 килограммов в день), – говорится в сообщении. – Кроме того, компания не раз привлекалась к ответственности и штрафовалась за превышение разрешенных объемов выбросов. Медицинское обследование рабочих завода показало, что у 2/3 обнаружены симптомы хронического воспаления пазух носа, которое впоследствии может привести к развитию рака».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter