СЕЙЧАС +6°С

В Уфе одним памятником культуры стало меньше

Поделиться

Одним памятником культуры в Уфе стало меньше. Накануне был разнесен в щепки Дом Дашковых 19 века постройки. Общественники считают, что снесли особняк из-за того, что он мешал строительству нового здания. Заместитель председателя общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации города Владимир Захаров неоднократно обращался в вышестоящие инстанции с требованием остановить возведение новостройки из-за возможного нарушения.

Министерство культуры требовало приостановить стройку

Министерство культуры Башкирии, куда обращался Владимир Захаров в апреле нынешнего года, подтвердило, что проведение земельных работ угрожает разрушению памятника. Также в документе, подписанном заместителем министра Ранисом Алтынбаевым, указано, что инвестор должен в срочном порядке остановить все строительные работы в непосредственной близости от здания-памятника. Кроме того, компания должна была предоставить в отдел государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры РБ документацию с комплексом мер по сохранению этого памятника. Но никаких действий не последовало, строительство продолжалось.

Бездействие привело к разрушению

Сегодня от дома Дашковых не осталось ничего. Объект культурного наследия полностью уничтожен. По словам представителей администрации города, переговоры с застройщиком нового здания велись еще полгода назад. Была устная договоренность об обязательствах сохранения памятника, охраняемом на федеральном уровне.

«Мы держали ситуацию под контролем, – сказал сегодня, 25 июня, на брифинге с журналистами первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. – А компания пошла на наглый шаг – взяли и снесли памятник. Мы предприняли все необходимые меры, но, поймите, мы ведь не можем дежурить круглосуточно возле каждого памятника».

Представители администрации считают, что необходимо дать оценку данному факту. Уничтожение памятников Уфы просто недопустимо для столицы республики.

«Все зависит от того, как отреагирует на этот факт государство, – сказал Александр Филиппов. – Если этой компании все сойдет с рук, то и другие могут последовать этому примеру. В случае заслуженного наказания, думаю, такого больше не повторится».

Разбираться со сносом будет прокуратура

Вчера, 24 июня, представитель «Архзащиты» Владимир Захаров направил в прокуратуру Башкирии письмо с требованием разобраться в сложившейся ситуации. По словам заместитель председателя общественного совета по сохранению культурного наследия при главе администрации города, ведомство должно ответить, почему памятник снесли без предупреждения и какое право на это имела компания.

«Обязательно должно быть назначено наказание, – прокомментировал сайту Ufa1.ru разрушение памятника культуры Владимир Захаров. – На мой взгляд, самым оптимальным будет назначение компании штрафа, который будет направлен на реконструкцию других культурных памятников».

Получить комментарий компании-застройщика корреспондентам сайта Ufa1.ru не удалось.

Фото: Фото предоставлены «Архзащитой» Уфы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter