2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Велосипедисты vs пешеходы в Уфе

Поделиться

Поделиться

Солнечная погода держится в Уфе уже несколько дней, и жители вечерами гуляют не только в парках, но и просто фланируют по бульварам. Стало много на улицах и велосипедистов. В прошлом году администрация Уфы сделала в городе велодорожки. Редакция сайта Ufa1.ru решила проверить, насколько они востребованы. А еще мы выяснили, как пешеходы и владельцы двухколесных транспортных средств относятся друг к другу.

Осторожно, но дружелюбно

Спешим всех успокоить. Все опрошенные корреспондентами сайта Ufa1.ru пешеходы и велосипедисты относятся друг к другу хорошо, но несколько настороженно. Первые боятся агрессивного вождения некоторых владельцев двухколесных транспортных средств. А велосипедисты боятся сбить зазевавшихся пешеходов.

Некоторые люди, как выяснилось, даже не знают о разметке велосипедной дорожки. Или попросту игнорируют ее. Велосипедисты вынуждены объезжать влюбленные парочки, пенсионеров или мамочек с колясками, которые неспешно идут по той части тротуара, которая им не предназначена.

«Пешеходы нам мешают здорово», «однажды я сильно задел рулем девушку, она шла по велосипедной дорожке», «когда я еду на скорости, то боюсь, что на дорожку выскочит ребенок» – комментарии опрошенных нами спортсменов красноречивы. В свою очередь, согласно небольшому опросу (смотрите на видео), пешеходам велосипедисты, как правило, не мешают.

Качество катания

А ведь велосипедная дорожка на том же проспекте Октября включает в себя множество препятствий. Это выяснил корреспондент сайта Ufa1.ru Харт Исхаков в ходе плановой поездки на велосипеде по одной из самых оживленных улиц города.

Например, на Горсовете разметка велосипедной дорожки упирается в существующий пешеходный переход, а в районе Юношеской библиотеки – в переход строящийся. А в иных местах велосипедистам приходится объезжать цветочные магазинчики, остановочные пункты или ларьки с мороженым, которые стоят по пути следования. Словом, ни на секунду нельзя расслабиться.

Компетентное мнение

Редактор сайта 102km.ru Василий Лебедев – велосипедист со стажем. Он не понаслышке знает о существующей проблеме. «Для меня ездить по проезжей части безопаснее, чем по велодорожкам. Все дело в пешеходах, которые редко видят границу между тротуаром и трассой для велосипедистов. Начинаешь показывать им разметку и объяснять, ГДЕ они должны идти, – некоторые начинают говорить, КУДА должен идти я. И среди них – и мамы с колясками, и дети, и пенсионеры, все они как будто не видят размеченной велодорожки. Я стараюсь ездить по правилам, но, к сожалению, зачастую ездить по проезжей части получается спокойнее и безопаснее», – комментирует он.

Но эксперт не исключает и второй проблемы. «С другой стороны, меня возмущают и сами велосипедисты – те, которые сами не отличают велодорожки от тротуаров. Таких немало, и порой они сами не понимают, что представляют угрозу для себя и окружающих», – отмечает Василий Лебедев.

Редакция сайта Ufa1.ru надеется, что пешеходы и велосипедисты найдут общий язык и поделят место на улице. Ведь лето только начинается.

 

Фото: Фото Харта ИСХАКОВА, видео Харта ИСХАКОВА и Олега СМАКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...