27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Деньги чиновников Башкирии известны

Поделиться

Поделиться

О деньгах госслужащих Башкирии известно все. По крайней мере, о доходах за 2012 год: члены республиканского правительства и депутаты Госсобрания – Курултая РБ предоставили свои декларации. Также чиновники раскрыли доходы своих жен и несовершеннолетних детей. В бумагах можно найти сведениях об автомобилях, квартирах, земельных участках. Остановимся на некоторых цифрах.

Деньги членов правительства

Первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Рауф Нугуманов заработал за год 3,6 миллиона рублей. Вице-премьеры республиканского правительства тоже показали свои доходы: Лилия Гумерова – 3,6 миллиона рублей, Эрнст Исаев – 3,1 миллиона рублей, Евгений Маврин – 4,2 миллиона рублей, Марат Магадеев – 2,8 миллиона рублей, Салават Сагитов – 2,6 миллиона рублей, Илдар Тажитдинов – 2,9 миллиона рублей. Меньше всего из вице-премьеров заработал Дмитрий Шаронов – 847 тысяч рублей. Жены и супруги всех высших республиканских чиновников заработали за год меньше своих вторых половинок.

Самым обеспеченным чиновником оказался министр лесного хозяйства Ражап Набиуллин. Его доход за 2012 год составил 4,819 миллиона рублей. Меньше всего из министров заработал глава регионального минприроды Илдар Хадыев – 1,81 миллиона рублей. Его жена заработала за год 340 тысяч рублей, такая же сумма задекларирована и за несовершеннолетним ребенком министра. Как ребенок принес в семью 340 тысяч рублей, не сообщается.

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре заработал меньше супруги. Доход госчиновника – 1,8 миллиона рублей, а жены – 5,1 миллиона рублей. Начальник Управления ЗАГС РБ Альмира Султанова зарабатывает меньше мужа, который принес в дом 2,5 миллиона рублей.

А у министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой супруг зарабатывает значительно меньше второй половины: 2,8 миллиона рублей против 162 тысяч за год. Супруг министра финансов Рузалии Хисматуллиной принес в дом 1,6 миллиона рублей, а жена – 3,3 миллиона рублей. Сразу видно, кто в семьях отвечает за финансовое благополучие!

Из представленных документов видно, что семья министра молодежной политики и спорта РБ Андрея Иванюты живет в съемной квартире, хотя за ними числится земельный участок в 3577 квадратных метров с недостроенным домом. Среди объектов недвижимости, которые задекларировали чиновники, можно выделить квартиру Эрнста Исаева (276,5 квадратных метров) и две квартиры председателя Госкомитета РБ по тарифам Фадиса Салимгареева (143,2 и 167,1 квадратного метра, принадлежат самому госслужащему и жене с ребенком).

Деньги 16 депутатов

Среди депутатов самым обеспеченным оказался председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. Его годовой доход составил 4,182 миллиона рублей. Его супруга за год заработала 2,131 миллиона рублей. Квартира у Толкачевых в общей долевой собственности площадью 217 квадратных метров, собственной машины у четы нет, зато есть снегоход. Заместитель председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Госсобрания Эльвира Юнусова заработала меньше всех из 16 депутатов. Ее доход составил 2,399 миллиона рублей.

Председатель Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Лев Бакусов заработал за год 2,653 миллиона рублей (супруга – 522 тысячи рублей); председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Альбина Барангулова – 2,468 миллиона рублей (супруг – 615 тысяч рублей); председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Казбеков – 2,527 миллиона рублей (супруга – 105 тысяч рублей). Парламентарий Елена Родина обнародовала доход в 2,299 миллиона рублей (доход супруга составил 4,216 миллиона рублей); Римма Утяшева – 2,511 миллиона рублей (супруг заработал 172 тысячи рублей).

Самая большая квартира по площади задекларирована у Константина Толкачева (217 квадратных метров). У Мухамета Харрасова квартира площадью 133 квадратных метра, а у председателя Комитета по аграрным вопросам Франиса Сайфуллина – 119,7 квадратного метра на двоих с женой.

Всего Госсобрание представило доходы 16 народных избранников. Остальные депутаты являются неосвобожденными от основной деятельности (то есть могут работать в других местах), поэтому до недавнего времени могли не декларировать свои доходы. Только 16 депутатов работают в региональном парламенте на профессиональной основе и получают за это зарплату.

Напомним, недавно башкирские парламентарии поддержали законопроект, согласно которому госслужащим придется отчитываться об источнике получения своих средств, если его покупки (земельный участок, автомобиль и тому подобное) превысят трехлетние доходы его и его жены.

Кто на чем ездит?

Нет личных автомобилей у Марата Магадеева (но за супругой числится Ford Explorer), Илшата Тажитдинова (но у супруги есть Toyota Land Cruiser 200), Альфиса Гаязова, Амины Шафиковой (у супруга есть Mitsubishi Padjero), Рустама Камалетдинова (у жены есть Mazda 6), Камиля Мансурова и Сергея Новикова (зато их вторые половинки ездят на Toyota Land Cruiser 120), Ильяса Мунирова (у жены Honda CR-V), Артема Колесникова (супруга передвигается на Nissan Almera), Ильдара Ямалова (у жены Toyota Auris).

Автомобили у депутатов Госсобрания тоже разные. От ВАЗ-21043 и Chevrolet Rezzo у Льва Бакусова до Lexus RX 350 у Мухамета Харрасова. Среди депутатов популярна Toyota – автомобили этой марки разных моделей есть у Рустама Ишмухаметова и его супруги, Наиля Кутлугильдина. А Эльвира Юнусова ездит на скромном Opel Corsa.

Другие ведомства

Напомним, ранее такую информацию раскрыл глава региона Рустэм Хамитов и члены администрации президента, а также сенаторы и депутаты Госдумы России от Башкирии. Еще свои доходы показали силовики: прокуратура и республиканское МВД.

Депутаты Уфимского горсовета отчитываться о своих доходах не должны. Как напомнил пресс-секретарь горсовета Евгений Рахимкулов, депутаты не получают за свою деятельность денег из бюджета. Поэтому не обязаны отчитываться о своих средствах.

Ольга Владимировна Шабаловская

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...