СЕЙЧАС +19°С

Депутаты от Башкирии показали свои доходы

Все 16 депутатов Госдумы России от Башкирии раскрыли свои доходы. Напомним, совсем недавно показал свои заработки глава региона Рустэм Хамитов и отчитались о своем благосостоянии сенаторы от Башкирии – Рудик Искужин и Анатолий Бондарук. На очереди – члены республиканского правительства, муниципальные служащие и силовики.

Топ-5 самых богатых и скромных

Самым обеспеченным депутатом Госдумы от Башкирии оказался Александр Дегтярев, ранее возглавлявший УГАЭС. Его годовой доход составил 16,355 миллиона рублей. Следующим в списке идет председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, он заработал за год 12,975 миллиона рублей. Третьим идет Андрей Тычинин (12,198 миллиона рублей), четвертый – Иван Сухарев с годовым доходом 9,227 миллиона рублей. Интересно, что в 2011 году доход Ивана Сухарева был намного больше – 167 миллионов рублей. О том, почему так сильно изменилось благосостояние, исходя из декларации остается неизвестным. Замыкает пятерку самых обеспеченных депутатов от Башкирии Александр Ющенко – 7,085 миллиона рублей.

Поделиться

Самые обеспеченные жены

Интересно взглянуть на доходы жен депутатов. В декларации не указывается род занятий супругов госслужащих, но в остальном есть вся информация – сумма заработка за год, количество и марки машин, недвижимости. Большинство вторых половин депутатов имеют весьма скромные доходы. Например, супруга Ивана Сухарева заработала за год всего 462 тысячи рублей. А супруга члена комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной думы и члена комиссии ГД по вопросам депутатской этики Иршата Фахритдинова заработала за год всего чуть больше 254 тысяч рубллей.

Зато супруга члена комитета ГД по земельным отношениям и строительству Марселя Юсупова задекларировала доход в размере 34,519 миллиона рублей. Одновременно сам Марсель Юсупов заработал за год чуть больше двух миллионов рублей. Также больше мужа заработала и жена члена комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэля Марданшина. Доход самого депутата составил 2,607 миллиона рублей, а супруги – 11,958 миллиона рублей.

Тройку обеспеченных жен замыкают супруги Павла Крашенинникова, Александра Дектярева и Александра Ющенко.

Поделиться

Машины и квартиры есть не у всех

Как следует из документов, недвижимость есть не у всех депутатов. Например, Николай Лакутин не задекларировал никакого недвижимого имущества. За его супругой числится квартира площадью 48 квадратных метров, небольшой дачный участок, гараж и дом площадью 100 квадратных метров.

Единственным депутатом от Башкирии, который имеет недвижимость за границей, оказался член комитета ГД по энергетике, член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ Владимир Поцяпун. Он владеет квартирой на Украине и частью квартиры в Испании.

Самые просторные по площади квартиры у Павла Крашенинникова, Александра Дегтярева и Виктора Климова.

Поделиться

А у Иршата Фахритдинова в семье нет автомобиля, как и у Николая Лакутина. Не числится машин и за семьей Александра Юсупова. Павел Качкаев пользуется служебным автомобилем, а у его супруга – Mercedes-Benz C 180 . У Салии Мурзабаевой Honda CR-V, а Зугура Рахматуллина передвигается на Nissan Teana.

Самые дорогие автомобили у Павла Крашенинникова, Виктора Климова и Марселя Юсупова.

Поделиться

В пресс-службе Госсобрания-Курултае РБ сообщили, что до 30 апреля будет опубликован список доходов и имущества республиканских депутатов. В такой же срок – до 30 апреля – должны уложиться и члены правительства. Информация будет также опубликована на сайте Ufa1.ru.

Напомним, сведения о доходах и имуществе государственных служащих, их супругов и несовершеннолетних детей начали публиковать в открытом доступе несколько лет назад. Предполагается, что это раскрытие информации является антикоррупционным инструментом.

Уважаемые читатели! А как на ваш взгляд, в чем основной смысл раскрытия доходов государственных служащих? Вы можете проголосовать в нашем опросе или оставить комментарий под текстом.

Фото: Фото с сайта Getentrepreneurial.com, инфографика Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter