Город

Сколько получают депутаты

В Башкирии в эти дни возрос интерес к личным финансам народных избранников. 2 апреля парламентарии региона обсудили ряд законопроектов, касающихся обнародования сведений о доходах и расходах госслужащих. В целом инициативу в регионе поддерживают, но перспектива выставлять на всеобщее обозрение такую информацию грозит не всем, а менее 10% депутатов Госсобрания.

Башкирия в тренде

Обнародовать данные о своих доходах и расходах депутатов региональных законодательных собраний может обязать только закон, принятый на уровне субъекта страны. В Башкирии пока такого документа нет, но соответствующие законопроекты были рассмотрены на заседании комитета по государственному строительству парламента республики.

В частности, документ, касающийся обнародования расходов госслужащих, в том числе депутатов, поддержали, и он будет дальше проходить законодательные процедуры. Если его примут, то госслужащему, купившему недвижимость, автомобиль, акции и прочее имущество, на сумму, превышающую его собственный доход и доход супруги за последние три года, придется отчитаться об источниках этих средств.

Законопроект, касающийся обнародования декларации о доходах госслужащих, отложили примерно на месяц. Отсрочка необходима из-за нюансов законодательного процесса, так как прежде вопрос решат на федеральном уровне. По мнению самих парламентариев, такая отсрочка ничего не меняет. Главное – принять законопроект до конца года. Тогда депутаты нового созыва по истечении налогового периода, то есть до 1 апреля 2014 года, должны будут отчитаться по текущему году.

В Башкирии в 2012 году по сравнению с 2011-м число коррупционных преступлений выросло на треть. В прошлом году в регионе выявили 1,7 тысячи подобных преступлений, в судах рассмотрено 233 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены, в том числе, депутаты органов местного самоуправления, главы муниципальных образований, должностные лица органов исполнительной власти. Одной из основных причин распространения коррупции, по мнению Рустэма Хамитова, являются изъяны в правовом поле. Источник: пресс-служба президента РБ

«Конечно, мы поддерживаем данные законопроекты, – сообщил Ufa1.ru заместитель председателя комитета по государственному строительству Рустам Ишмухаметов. – Этот тренд, направленный в первую очередь на антикоррупционную борьбу, взят и на федеральном уровне. И президент республики это направление активно поддерживает. Думаю, поддержат и избиратели, Уже сейчас многие госкомитеты и министерства выставляют свои декларации на сайтах».

Политика бизнеса

Представители общественности считают, что даже если данные законопроекты примут, это половинчатая мера. Из 120 народных избранников республики (в новом созыве их будет 110) отчитываться обяжут только 16 депутатов, которые попадают под определение госслужащих. Они работают в региональном парламенте на профессиональной основе и получают за это зарплату.

«Остальным депутатам, совмещающим свою деятельность с основной, вознаграждение не выплачивается. Им выделяется около пяти тысяч рублей в месяц на депутатскую деятельность, то есть на покрытие телефонной связи, канцелярских и прочих расходов. От этих денег многие отказываются в пользу благотворительности», – сообщил Ufa1.ru руководитель пресс-центра Госсобрания РБ Ильгиз Абдуллин.

Депутат, работающий на непрофессиональной основе, Михаил Бугера согласился, что вопрос неоднозначный, и пояснил свою позицию. «Если ты поступаешь на госслужбу, получаешь зарплату из бюджета, то ты добровольно принимаешь на себя определенные ограничения: не заниматься никакой деятельностью на коммерческой основе, кроме научной и творческой, к примеру. Тогда, естественно, и начальство, и общественность имеют право контролировать твои финансовые вопросы, – сообщил Ufa1.ru Михаил Бугера. – Но в случае с депутатами, которые работают на общественных началах и получают доходы от бизнеса, это станет раскрытием коммерческой тайны. Но они и сейчас отчитываются перед налоговой, которая может предоставить эти данные только по запросу соответствующих органов».

Депутат Олег Аминов, который занимается бизнесом, тоже считает, что отчитываться должны только те депутаты, для которых законотворчество – основная работа.

«Мы не получаем зарплату, работаем на общественных началах. Будет неправильно, если при этом придется еще и обнародовать данные. Это может только навредить, ведь существует такое понятие, как коммерческая тайна, – поделился с Ufa1.ru Олег Аминов. – Я занимаюсь предпринимательством и постоянно отчитываюсь в налоговую. Бизнес – это всегда конкуренция, остается в выигрыше тот, у кого больше информации. Кроме того, перед выборами все депутаты декларировали все свои доходы. Эти данные остаются только в Избиркоме, за их конфиденциальность я спокоен».

В Госдуме разберутся

По словам Михаила Бугеры, вопрос с публикацией деклараций о доходах еще предстоит прояснить на федеральном уровне. «Эта тема привлекла интерес в связи со скандалами в Госдуме. Насколько я помню, когда принимали соответствующие законы, возможно, в спешке обозначили, что данные должны опубликовывать депутаты всех законодательных собраний, не только федерального уровня, но и субъектов страны, – сообщил Михаил Бугера. – Но они не учли, что в субъектах мало депутатов, работающих на профессиональной основе. Если, к примеру, в Санкт-Петербурге все депутаты заксобрания работают на постоянной основе, то в некоторых регионах их число ограничивается только двумя».

По словам парламентариев, после принятия законопроектов, возможно, появится список с указанием должностей госслужащих, которых обяжут обнародовать данные о доходах. Причем, этот список может ограничиться только теми сферами, где крутятся большие финансовые потоки, а значит есть условия для коррупции. Но войдут ли в них 16 депутатов Госсобрания, пока неизвестно.

Парламентарии поддерживают законопроект и готовы раскрыть перед обществом свои доходы. Но сколько на сегодняшний день зарабатывают избранники народа, Ufa1.ru узнать не удалось.

Фото: Фото с сайта Polemika.com.ua, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем