24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Президент спросил министра, где деньги ОМС

Поделиться

Поделиться

Средства, которые государство вкладывает в систему ОМС не доходят до рядовых врачей, в связи с эти зарплаты медиков не растут. По мнению президента страны, основная вина за сложившуюся ситуацию лежит на региональных властях, которые не могут создать у себя условий для нормального распределения бюджетных средств. Эти и многие другие проблемы здравоохранения Владимир Путин обсудил на совещании с кабинетом министров.

Ровно год назад, сразу после очередного утверждения в должности президента, Владимир Путин подписал ряд судьбоносных документов. Из них пять так или иначе касались здравоохранения. Говорилось о повышении зарплат врачам на 200%, об усилении материально-технической базы, о создании медицинских стандартов. И вот пришло время подводить итоги, что сделано за истекший год, и на что стоит обратить внимание.

Подводя итоги прошедшего года Владимир Путин отметил, что бюрократическая система контроля исполнения указов не работает. Все делается на бумаге и «для галочки». Поэтому президент предложил ввести личную ответственность каждого из членов правительства за выполнение поставленных перед ним задач: «Считаю, что нужна публичная политическая персональная ответственность каждого из нас, каждого из членов правительства РФ за выполнение поставленных своих задач».

Выступая перед Правительством министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила, что разработка медицинских стандартов сейчас завершена на 80%, принят ряд нормативных документов по лекарственному обеспечению граждан, активно внедряется новая система оплаты труда медицинских работников. Однако наибольшее внимание в своем докладе министр уделила извечной теме врачебных зарплат.

Если верить руководству минздрава, то за первые четыре месяца 2013 года «в среднем по стране заработная плата повысилась до 116% для врачей и до 115% к средней по региону для младшего и среднего медицинского персонала». Значительного увеличения зарплат смогли добиться те регионы, которые четко выполняли инструкции ведомства: «Всего объем финансовых ресурсов, доведенных на оказание медицинской помощи, увеличился на 26%, в том числе были сохранены все стимулирующие выплаты в размере 114,9 млрд рублей, – пояснила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. – Разработаны новые методы оплаты и доведения денег до каждого лечебно-профилактического учреждения. Те регионы, которые полностью использовали рекомендуемые современные способы доведения денег и оплаты медицинской помощи, увеличили заработную плату за первый квартал 2013 года на 120% как для врачей, так и для среднего и младшего медицинского персонала».

Несмотря на все это, президент остался недоволен тем, что происходит в здравоохранении. Средства, которые вкладываются в отрасль, не доходят до рядовых сотрудников. Так, например, произошло с доплатами медицинским работникам первичного звена и скорой помощи. Это те самые 10 тысяч врачу, пять тысяч медсестре, три тысячи санитарам и так далее. После того как обязательства по этим выплатам были переданы на региональный уровень, с ними сразу начались проблемы. По словам Владимира Путина, деньги из бюджета были выделены в полном объеме, однако рядовые сотрудники ЛПУ этих денег так и не увидели. Почему? Президент уверен, что проблема в региональных чиновниках, которые не достаточно контролируются федеральным минздравом.

«Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет, не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен, – цитирует слова президента Владимира Путина пресс-служба Кремля. – Я помню очень хорошо наши разговоры на совещаниях по этому поводу, когда коллеги убеждали, что мы деньги переведем, это будут и должны быть региональные обязательства, и они их исполнят, поскольку деньги мы же туда направим. Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: «Не заплатят, будут сбои». – «Нет, заплатят. Мы их окрасим». Окрасили? Кому нужна такая краска? «Где деньги, Зин?» Помните замечательные слова Высоцкого?»

Чтобы подобных вопросов не возникало в будущем, президент наказал министрам разработать действенную систему контроля доведения денег до их непосредственных адресатов.

Не скрылись от внимания главы государства и проблемы связанные с неконтролируемым начислением зарплат главврачам. По мнению президента, руководители государственных ЛПУ получают неоправданно высокую зарплату, которая не зависит ни от результативности работы вверенной им организации, ни от средней зарплаты по медучреждению. Естественно, это вызывает недовольство со стороны сотрудников больниц и приводит к неравномерному распределению бюджетных средств. Начиная с этого года зарплата руководства будет напрямую увязана со средней заработной платой по учреждению, а о своих доходах главврачи будут отчитываться перед региональными министерствами здравоохранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...