20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

300 тысяч за погребение на родине

ds

Поделиться

В Башкирии начался сбор средств на транспортировку праха уроженки республики Марии Астафьевой, погибшей в Италии 3 марта. Об этом сегодня, 14 марта, сообщила мать усопшей Полина Астафьева. К сожалению, это не первый случай, когда с жителями Башкирии случаются несчастья за рубежом, и их родным приходится искать помощи у незнакомых людей и властей.

Зарабатывали на дом

«У Марии был жених, итальянец. Теперь моей дочери нет. Единственное, чего я хочу, – это вернуть ее прах на родину. На это нужно 300 тысяч рублей, но таких средств у нас нет», – рассказывает Полина Астафьева.

Женщина добавила, что семья хотела вернуть тело дочери для погребения по христианским обрядам, но транспортировка выходила дороже – 500 тысяч рублей. Такие средства за короткий срок не собрать.

Сама Полина Астафьева уехала в Италию в поисках работы в 2005 году и устроилась помощницей по хозяйству в семью. Позже, через два года, к ней переехала и дочь Мария. «Я поехала туда работать вынужденно, так как у нас трое детей, которых нужно было ставить на ноги. Меня сократили с маслозавода, где я работала. В 2005 году и на Куйбышевской железной дороге, где я трудилась проводницей, сократили зарплату вдвое. Но могу сказать, что на деньги, заработанные в Италии, мы построили дом и смогли обеспечить дочек», – вспоминает Полина Астафьева.

Мария работала барменом на острове Колабри, а жила в Неаполе. «После 15 января заболела, жаловалась на температуру под 39 градусов. Врачи ей советовали лечиться итальянским аналогом парацетамола, который она глотала пачками. Потом ее вовсе положили в больницу, так как у Маши опухли ноги, и она уже не могла дышать самостоятельно. Все это время за девушкой ухаживал ее жених, а через две недели она скончалась», – рассказывает убитая горем мать.

По словам Полины Астафьевой, врачи считают, что у ее дочери был грипп, который перерос в пневмонию. Мать погибшей признает, что проблемы бы не возникло, будь ее дочь застрахована. «Мы, я и моя дочь, работали нелегально, соответственно. и страховки у нас не было. Официальное оформление обходится очень дорого, порядка 2,5 тысяч евро. Таких денег-то не заработаешь. Но и сами итальянцы не хотят нас оформлять, потому что в этом случае им тоже придется платить налоги», – добавила Полина Астафьева.

На похороны с миру по нитке

Семья сообщила, что сегодня подписала у нотариуса документы, разрешающие кремацию их дочери. Прах Марии привезет ее сестра Ольга, которая на данный момент тоже неофициально работает в Италии. Сейчас им срочно нужно собрать для процедуры 300 тысяч рублей. Просьбу о помощи они уже направили президенту Рустэму Хамитову. Официальный комментарий по этому поводу сайт Ufa1.ru получит в ближайшее время.

К сожалению, за минувший год это уже не первое несчастье, которое случается с жителями Башкирии за рубежом. В январе в республике помогли семье Рафили Пшеничной, которая разбилась в итальянских Альпах. Женщина переехала туда 12 лет назад и вместе с мужем содержала небольшой отель. Летом случилась трагедия с Альбиной Алиуловой, уехавшей в Испанию семь лет назад. В Башкирии собирали средства для перевоза урны с ее прахом и возвращения ее 12-летнего сына Алмаза. Зимой прошлого года в такую же ситуацию попала семья 23-летнего туриста из Уфы Григория Каторкина, который погиб в Индии, путешествуя дикарем.

Отметим, что у всех этих людей, как проживающих за рубежом уже долгое время, так и поехавших отдохнуть на какое-то время, не было страховки, которая, как правило, включает стоимость репатриации тела.

Старший научный сотрудник МГИМО Эльнур Мехдиев считает, что вопрос транспортировки тел усопших сегодня в России очень актуален. «Если за рубежом этим вопросом занимаются в консульствах России, то внутри страны централизованно данная проблема не рассматривается. Это решается в каждом регионе по отдельности. Мне кажется, что в этом случае, когда речь заходит именно о следовании религиозным традициям, в первую очередь на помощь должны приходить религиозные организации, как это бывает в некоторых национальных республиках», – отметил Эльнур Мехдиев.

Тем временем пресс-секретарь Уфимской митрополии, настоятель Свято-Сергиевского храма протоиерей отец Евгений сообщил Ufa1.ru, что в исключительных случаях, подобно описанному, церковь относится к кремации с пониманием. «Не стоит полагать, что за кремацию тела своего близкого человек будет отлучен от церкви только потому, что подобный способ погребения православие не приветствует. Это не считается грехом, но неким отступлением от правила, которое церковь допускает в виде исключения», – сказал настоятель.

Отец Евгений добавил, что мнение о запрете отпевания кремированных является только предрассудком. «Для посмертной участи умершего вид погребения не играет никакой роли. Церковь для всех верующих предусматривает возможность совершения поминальных молитв независимо от способа погребения. Отпевание – это молитва о душе, а не о теле умершего человека. Способ погребения в данном случае практически не имеет никакого значения», – уточнил священник.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter