25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

Что стало причиной смерти уроженки Башкирии в Испании?

Поделиться

Поделиться

Башкирия следит за судьбой 11-летнего Алмаза Алиулова, который попал в социальный центр Испании после смерти матери – 33-летней Альбины Рахимовой. Как сообщили родственникам женщины, 12 июля она покончила жизнь самоубийством в одной из часовен пригорода Севильи в Андалусии. Сейчас родной отец и бабушка мальчика срочно оформляют визы и ищут деньги на покупку билетов до Мадрида. Также им необходимо собрать 1,5 тысячи евро, чтобы привезти прах женщины на родину. Следует отметить, что в самоубийство дочери мама Альбины Фануза Алиулова не верит. Она считает, что ее дочь довели до суицида.

Альбина Рахимова родилась в селе Комсомол Баймакского района. После неудачной попытки начать собственное дело в Сибае, семь лет назад она решила переехать в Испанию. К тому моменту она развелась с мужем и осталась одна с маленьким сыном на руках. В Мадриде женщина устроилась горничной. Через некоторое время Альбина накопила денег и перевезла к себе сына Алмаза, который до этого времени жил с бабушкой. На тот момент ребенку было семь лет. Позже она устроилась менеджером по подбору персонала для обеспеченных людей.

«Работала Альбина прислугой, у нее было несколько хозяев. Она приходила, убиралась, получала деньги, платила налоги. В прошлом году дочь хотела приехать, на свободный выезд с ребенком ей нужно было оформить несколько документов. Когда до отъезда оставалось две недели, хозяйка ей отказала в продлении контракта. Без этого договора о работе, документы выдать ей не смогли», – рассказала Фануза Салаватовна.

По словам матери, Альбина просила вывезти мальчика в Башкирию еще с прошлого года. Она даже пыталась отправить сына через знакомых, однако попытка не удалась. В одной из бесед Альбина призналась, что болеет, но точный диагноз не сообщила.

«Альбина говорила мне: «Ребенка нужно вывезти. Вдруг со мной что-то случится», – вспоминает женщина. – С зимы у нее начались проблемы с полицией. И вот теперь нам сказали, что она повесилась в людном месте, прыгнула с третьего этажа часовни с петлей на шее. Говорят, что там рядом даже были аттракционы и много людей. В это мы не верим. Сейчас в Испании торопятся с кремированием тела. Есть люди, которые в этом заинтересованы».

По словам Фанузы Алиуловой, ей намекнули, что не нужно спорить, а принять условия, которые предлагает испанская сторона.

«Нам сказали: если начнется следствие, ребенка вы вывезти не сможете, – говорит Фануза Салаватовна. – Алмазик находится в реабилитационном центре. Мы разговариваем каждый день по телефону. Внук просится домой. Мы ему объяснили, что у нас денег нет. Но он нам сказал, что деньги есть у них дома в Испании».

Как выяснилось, именно сотрудники реабилитационного центра сообщили о смерти Альбины Рахимовой в посольство России, которое уже связалось с семьей погибшей.

Сердце матери не спокойно. Родные полагают, что в этой истории многое останется неизвестным.

«Чувствовалось, что она истощена. Альбина часто говорила, что устала, – вспоминает последние слова дочери убитая горем женщина. – Мне надо поехать туда, узнать, что произошло. У меня есть подозрения, о которых я говорить пока не буду. Чувствую, что ее принудили к самоубийству. Ей нужны были деньги. Она говорила: «Мама, я в путоклуб не пойду и в тюрьму не сяду».

Сайту Ufa1.ru удалось связаться с консульством России в Королевстве Испания и узнать, какие меры предпринимаются для помощи маленькому Алмазу. В ходе беседы с заведующим консульским отделом Константином Дорохиным выяснилось, что тело Альбины Рахимовой уже кремировано.

«Женщина уже кремирована, прах уже готов к отсылке. В Испании вопросами пересылки праха занимается похоронная компания, которая вместе с нами подготовила все документы. Необходимо на данный момент оплатить услуги этой компании в размере 1,5 тысяч евро, – рассказал Константин Дорохин. – К сожалению, у посольства такой статьи расходов нет, как отправка праха. Этим должны заниматься родственники, которые в ближайшем будущем прилетят в Испанию».

На сегодняшний день посольству России в Испании удалось договориться о передаче ребенка близким.

«С мальчиком мы поддерживаем контакт. Когда прилетят бабушка и папа, мы все вместе поедем в центр, заберем его оттуда и отправим на родину», – уточнил Константин Дорохин.

По словам посла, расследование проводила испанская сторона. Подробности случившегося полицейские не предоставили, ограничившись только сообщением о смерти женщины.

Уже несколько дней друзья и знакомые Фанузы Алиуловой приносят деньги, кто сколько может... Каждый рубль делает семью Алиуловых ближе к Испании. Накануне, 25 июля, Фануза Алиулова написала заявление в органы соцзащиты.

«Заявление будет рассмотрено в ближайшее время, – сообщили Ufa1.ru сегодня в пресс-службе министерства труда и социальной зашиты населения РБ. – Помощь будет оказана».

Ситуацию под собственный контроль взял президент Башкирии Рустэм Хамитов.

Как сообщили Ufa1.ru в пресс-службе главы региона, республика окажет всестороннюю помощь и поддержку семье Алиуловых в возвращении ребенка.

Ниже мы публикуем счет Фанузы Алиуловой, на который можно перечислять средства. В сентябре Алмазу исполнится 12 лет, этот день рождения ребенок хочет встретить в кругу родных и любящих его людей.

Счет № 42301810400220008317;
Банк Филиал ОАО «УралСиб» в г. Уфе;
Бик: 048073770
Кор./счет: 30101810600000000770
ИНН: 0274062111
КПП: 027802001
ФИО клиента: Алиулова Фануза Салаватовна.

Фото: Фото из личного архива Фанузы АЛИУЛОВОЙ, видео Леонида ЕГОРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...