Все новости
Все новости

«Богатые» за ОМС заплатят больше

Повышение взносов в фонд ОМС может произойти уже в следующем году. С инициативой об увеличении налогов выступила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Министр предложила повысить страховой взнос до 5,1% от фонда оплаты труда...

Поделиться

Повышение взносов в фонд ОМС может произойти уже в следующем году. С инициативой об увеличении налогов выступила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Министр предложила повысить страховой взнос до 5,1% от фонда оплаты труда, для людей чей годовой доход превышает 512 тысяч рублей. Основная причина такого увеличения взносов – поиск дополнительных источников финансирования здравоохранения.

По расчетам экспертов федерального ведомства, если их инициатива будет принята, то дополнительных доходы системы ОМС в 2014 году составят 102 млрд рублей, а к концу 2015 года эта сумма достигнет 113 млрд.

В поддержку предложения Минздрава уже выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако в своем интервью ИТАР-ТАСС он отметил, что видит в этом только один из вариантов повышения доходов федерального бюджета.

Кого Минздрав считает богатым?

По сообщениям из министерства, повышение страховых взносов будет распространяться только на граждан, чей доход превышает 512 тысяч рублей в год. Путем несложных арифметических вычислений получаем среднемесячный доход такого гражданина, который примерно равен 43 тысячам рублей. 

«Инициатива Министерства здравоохранения распространяется на этот дополнительный платеж, что является увеличением налогового бремени. В случае, если мы не найдем ресурсов для увеличения доходов федерального бюджета, это будет один из вариантов, которые мы будем рассматривать, но сейчас консолидированной позиции по этому поводу нет», – пояснил вице-премьер.

Несмотря на отсутствие «консолидированной позиции», отдельные эксперты уже сейчас говорят, что грядущего повышения тарифов не избежать. Такой вывод можно сделать из двух посылов. Первый – это документ, который утверждает бюджет фонда ОМС на ближайшие несколько лет, подписанный президентом в конце прошлого года. Если верить этой бумаге, то бюджет фонда должен увеличиться с 1,06 трлн рублей в 2013 году, до 1,44 трлн в 2015. Однако источники такого значительного роста доходности ОМС не известны.

Вторым подтверждением увеличения налоговой ставки, по отчислениям в ФОМС, можно считать концепцию развития высокотехнологичной медицинской помощи. Ее озвучила госпожа Скворцова выступая перед правительством РФ. Доклад министра здравоохранения можно свести к двум важным тезисам: увеличение доступности высокотехнологичной помощи в 2012 году и постепенный ее перевод в систему ОМС, который начнется со следующего года.

Вообще начало перехода высокотехнологичной медпомощи в ОМС планировалось уже в 2013 год. Однако, в связи с недофинансированием тарифов обязательного медстрахования, Минздрав решил перенести начало столь амбициозного проекта на будущий год. А к 2015 практически полностью перевести высокотехнологичную медпомощь в систему ОМС.

«К 2015 году будет проведен жесткий водораздел. Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, поскольку существенно увеличится финансовое наполнение ОМС в течение ближайших двух лет», – передает слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой пресс-служба Минздрава.

Особенно интересна последняя часть цитаты, где говорится о значительном увеличении финансового наполнения ОМС в ближайшие два года. На чьи плечи ляжет это «финансовое наполнение» догадаться не сложно. Особенно если учесть, что к 2015 году государственный бюджет намерен отказаться от финансирования высокотехнологичной помощи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter