20 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Уфимец уверяет, что ему подбросили наркотики

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта Ufa1.ru обратился уфимец Гарник Мкртчян. Он говорит, что сотрудники правоохранительных органов подбросили ему наркотики, чтобы молодой человек признался в совершении другого преступления – разбойного нападения. Гарник Мкртчян также поведал, что из него выбивали признательные показания и подвергали пыткам. В итоге сейчас парень проходит по одному делу подозреваемым, а по другому – пострадавшим.

Версия обратившегося

Гарник Мкртчян рассказал, что в апреле 2012 года его вызвали в отделение полиции и спросили о том, где молодой человек находился в момент совершения разбойного нападения, произошедшего в районе его проживания. Нужно отметить, что уфимец был ранее судим за подобное преступление. Но в этот раз Гарник, по его словам, не имел ничего общего с произошедшим, о чем и заявил в полиции. В последствии ему было предложено пройти тестирование на детекторе лжи, и его слова были подтверждены полиграфом.

Вечером 31 мая 2012 года Гарник вместе с другом возвращался домой. Их остановили сотрудники ППС для проверки документов. Требуемых бумаг у молодых людей с собой не оказалось, поэтому для выяснения личностей их пригласили в «стаканчик». Как рассказывает Гарник, там сотрудники полиции установили личности, провели досмотр их личных вещей и отпустили с миром. Гарника отпустили из «стаканчика» первым, и он вышел на улицу дожидаться друга. «Тут ко мне подошел мужчина, попросил сигарету. Я протянул ему пачку, и он взял ее в руки, – рассказывает Гарник. – В этот момент ко мне подошли сотрудники полиции, заломили руки и посадили в машину. А в карман мне сунули мою пачку сигарет. Меня привезли в отделение РУВД Советского района Уфы. Там сотрудники вызвали понятых и при них вытащили из пачки сигарет пакетик с каким-то белым порошком».

Позже Гарнику скажут, что у него нашли наркотик. «Не понимаю, как это так. В «стаканчике» досматривали и ничего не нашли, а тут раз – и нашли», – говорит Гарник.

По словам молодого человека, сотрудники правоохранительных органов связали его и в течение нескольких часов били, пытали током, заставляли признаться в совершении разбойного нападения или оговорить своего друга в совершении этого преступления.

«Потом меня вызвали к следователю, перед этим те, кто меня избивал, пригрозили мне, чтобы я не говорил о досмотре в «стаканчике». Но я рассказал, и меня снова избили», – говорит Гарник.

Два дела

По словам адвоката Гарника Мкртчяна Николая Чимчука, сейчас его подзащитный проходит по двум делам. По одному, который расследуется в МВД, он является подозреваемым по части второй статьи 228 «Хранение наркотиков». Второе дело, возбужденное по статье 286 «Превышение должностных полномочий», расследуется сотрудниками Следственного управления следственного комитета России по РБ. Николай Чимчук говорит, что сотрудники МВД оказывают давление на родственников его подзащитного, чтобы он забрал заявление об избиении.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по РБ, дело о превышении должностных полномочий предположительно сотрудниками шестого отдела республиканского МВД расследуется в отделе по особо важным делам. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех причин произошедшего. Назначен ряд экспертиз, проводятся допросы свидетелей.

Проведена судебно-медицинская экспертиза. Вред здоровью, нанесенный Гарнику Мкртчяну, квалифицирован как легкий.

В пресс-службе СУ СК России по РБ также пояснили, что эпизод с якобы подброшенными наркотиками появился позже. В своем заявлении в ведомство Гарник Мкртчян заявил только об избиении, а про наркотики сказал позже, во время разговоров со следователем. «Факт подбрасывания наркотиков пока не подтвержден, но он проверяется в рамках уголовного дела. Если это будет подтверждено, то по этому факту также будет вынесено соответствующее процессуальное решение», – отметили в пресс-службе СУ СК России по РБ.

«Управление собственной безопасности МВД по РБ принимало участие в рассмотрении жалобы гражданина Мкртчяна в отношении сотрудников полиции. По результатам служебной проверки было принято решение об увольнении одного из сотрудников по отрицательным основаниям», – сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...