Наркотики по электронной почте

Расследование сразу двух крупных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проходит в эти дни в Башкирии. Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении уфимской наркогруппировки...

Поделиться

Расследование сразу двух крупных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, проходит в эти дни в Башкирии.

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении уфимской наркогруппировки, состоящей из 14 человек. По версии следствия, в результате своей деятельности преступникам удалось обогатиться на 10 миллионов рублей.

В ходе предварительного расследования было установлено, что двое молодых мужчин 25 и 23 лет создали преступную группировку для распространения героина. Все обвиняемые - уфимцы от 20 до 25 лет, семь из которых официально числились безработными, двое были студентами.

Для распространения «дури» обвиняемые использовали различные конспиративные и технологичные способы. Как правило, они старались не встречаться со своими покупателями лично. Чтобы минимизировать визуальный контакт, использовалась хитро придуманная система тайников и закладок, в том числе и в подъездах жилых домов.

Те, кто покупал у обвиняемых «товар», должны были сначала перечислить деньги на счет группировки. Последние через Интернет отслеживали поступление денег от своих «клиентов» и только после этого высылали им электронные сообщения, где говорили о местонахождении тайника-закладки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РБ, всего с 2009 года через систему «мобильный кошелек» и расчетные счета в банках были перечислены денежные средства в сумме более 10 миллионов рублей, полученные от реализации наркотических средств.

Примечательно, что сами участники преступной группировки наркотики не принимали, наоборот, они вели здоровый образ жизни и не употребляли даже алкоголь. Один из обвиняемых носит звание мастера спорта по дзюдо и самбо. Сейчас за совершение указанных преступлений обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы.

Между тем, развитие получило еще одно уголовное дело, связанное с наркотиками. Сегодня стало известно, что Верховным судом РБ из-под стражи были освобождены 7 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. Им инкриминируют 25 эпизодов, связанных со сбытом и приготовлением наркотических веществ в крупном и особо крупном размерах. Действовали они в составе преступной группы, создал которую бывший сотрудник МВД.

По информации следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, обвиняемый создал преступное сообщество для сбыта наркотиков на территории Башкирии и Приморского края. Группировка отличалась сплоченностью, так как ее «идейный вдохновитель» привлекал к работе знакомых и родственников, в том числе свою жену и несовершеннолетнего сына.

К тому же, до 2007 года он работал начальником отдела специальных экспертиз экспертно-криминалистического центра при МВД по РБ, поэтому обладал информацией о тактических и оперативных возможностях оперативных подразделений силовых ведомств, а также специальными познаниями в практической химии.

Как и герои предыдущей истории, преступники использовали конспиративные методы работы: кодовые слова, систему тайников в Уфе, Октябрьском и Владивостоке. В момент обыска в квартире обвиняемого находилось 13 килограммов товара. Также была найдена лаборатория, с помощью которой наркотические средства маскировались под продукты питания.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего по делу проходит 15 подсудимых, шесть из них изначально находились под подпиской о невыезде. Двое обвиняемых до сих пор остаются под стражей.

Прокуратура республики сообщает, что не согласна с таким решением Верховного суда об изменении меры пресечении обвиняемым. В установленный законом срок ведомство будет вносить представление на постановление Верховного суда. В свою очередь представители Верховного суда от комментариев отказались, сославшись на то, что дело находится в производстве.

Фото: Фото с сайта Descopera.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter