UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

облачно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Город Благотворительность в системе

Благотворительность в системе

Благотворительность в Башкирии должна быть системной. К такому выводу пришли участники круглого стола...

Благотворительность в Башкирии должна быть системной. К такому выводу пришли участники круглого стола «Благотворительность, милосердие, добровольчество», прошедшего в Доме правительства РБ.

Для эффективного решения проблем нуждающихся предлагается государственно-общественное партнерство. Сейчас, по данным Минюста РБ, в регионе зарегистрировано 199 благотворительных организаций и фондов. Помимо них, помощь самостоятельно оказывает огромное количество организаций и граждан. Для более четкого объединения их усилий и более точной координации помощи предлагается создать при правительстве общественный совет по вопросам благотворительности.

В регионе проживает более 22 тысяч многодетных семей, 320 тысяч инвалидов, в том числе инвалидов боевых действий, около 14 тысяч детей с ограниченными возможностями. Более семи тысяч постоянно живут в домах престарелых и инвалидов. Более 1000 детей и подростков находятся в социальных приютах. Все они являются потенциальными получателями благотворительной помощи, отметила министр социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

«В 2009–2010 годах нашим учреждениям была оказана благотворительная помощь на сумму около 16 миллионов рублей. Помощь в большинстве случаев носит разовый заявительный характер, оказывается частными благотворителями и организациями, находящимися непосредственно в том или ином муниципальном районе.

На наш взгляд, в работе с учреждениями необходимо переходить на разработку и реализацию благотворительных программ, нацеленных «на перспективу», например программы психолого-педагогического или медико-социального сопровождения», – подчеркнула она.

Кроме этих категорий нуждающихся, в помощи благотворителей часто нуждаются и те, кому необходимо срочное дорогостоящее лечение. Государственная система здравоохранения, к сожалению, не дает гарантий, что квалифицированную помощь вовремя получат все, кто в ней нуждается.

«Самое тяжелое – собирать деньги для детей с детским церебральным параличом. Во-первых, их много. Во-вторых, государственная система не нацелена на то, чтобы их вылечить. На них ставят крест. Средства выделяются больше не на излечение ребенка, а на поддержание его жизнедеятельности. Мы, как можем, пытаемся поменять эту ситуацию», – объясняет заместитель директора благотворительного фонда «Наши дети» Ольга Власова.

Самостоятельно субъект никогда не сможет решить все проблемы – на это не хватит бюджетных средств, признаются чиновники. Поэтому так важна роль бизнеса и общества. Впервые эта тема начала обсуждаться в регионе после визита в Уфу уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Механизм взаимодействия власти с благотворительными организациями, работающими в сфере защиты прав детей, в правительстве начали обсуждать уже в конце прошлого года. Так, республиканским министерствам было предложено разработать проекты соглашений о сотрудничестве с благотворителями. Предлагаемый системный подход должен помочь закрыть как можно больше острых проблем.

Сегодня благотворительность в Башкирии только начинает развиваться. Эксперты отмечают, что большинство граждан просто не готовы делать пожертвования. Многие просто не уверены, что перечисленные госучреждению средства дойдут до нуждающихся. Благодаря бурной деятельности мошенников, люди не всегда доверяют деньги даже благотворительным фондам.

«Если помогать кому-то, то только тем, кого знаешь лично, или с возможностью отследить судьбу пожертвований», – считает уфимка Мария Селиванова.

Кроме того, в регионе в настоящее время нет закона, регламентирующего эту деятельность. Республиканский закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» был принят в декабре 1997 года и в 2001 уже утратил свою силу. То, что главным благотворителем должно быть государство, – миф. Так говорят и представители власти, и сами жертвователи. Например, в экономически сильных США объем благотворительности на душу населения составляет примерно 1000, в России – только 20.

В США частные лица перечисляют на благотворительность примерно 270 миллиардов долларов, а в России – всего полмиллиарда. Помощь могла бы быть больше, если бы государство стимулировало жертвователей. Например, принятием соответствующих законов, делающих благотворительность привлекательной.

«Дарить, приятней, чем получать, и тем, кто может это делать, надо создавать возможности» – уверен руководитель Российского фонда помощи ИД «Коммерсант» Лев Амбиндер.

Сегодня, когда разрабатывается государственная концепция развития благотворительности и добровольчества, очень подходящий момент для того, чтобы объединить усилия власти, бизнеса и общества.

Необходимо только, чтобы граждане привыкли помогать друг другу, бизнес перестал жадничать. А чиновникам нужно измениться, чтобы люди начали доверять государству. Иначе благое дело не станет общим.

Фото: Фото с сайта UzdaNews.by
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем