195 лет за погубленные жизни

В Башкирии вынесен приговор организованной преступной группировке: 29 торговцев героином получили 195 лет на всех...

Поделиться

В Башкирии вынесен приговор организованной преступной группировке: 29 торговцев героином получили 195 лет на всех.

«Верховный суд РБ приговорил организатора наркосообщества к 20 годам лишения свободы. Рядовые члены ОПГ получили различные сроки лишения свободы: от условного наказания до 12 лет лишения свободы. Из 18 лиц, находящихся под подпиской о невыезде, 14 взяты под стражу в зале суда. 29 подсудимых признаны виновными по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Если решение суда не будет обжаловано, приговор вступит в законную силу через 10 дней», – пояснил представитель пресс-службы УФСКН по РБ.

Организатором наркосиндиката, по версии следствия и суда, был предприниматель из Нефтекамска Виктор Султанаев. В его собственности находилось ООО по продаже автозапчастей, однако этот бизнес был лишь прикрытием. В 2003 году предприниматель создал группировку, занимавшуюся реализацией героина на территории Уфы, Нефтекамска и Самарской области. Наладить канал поставки наркотика ему помог гражданин Таджикистана Навруз Муборакшаев, живший в Самарской области.

Распространяли наркотик посредники: они открывали в различных банках кредитные карты, перечисляли на них деньги и прятали в тайниках. Затем карты попадали к наркобарону. После получения денег в тайники закладывался героин. Деятельность группы была хорошо законспирирована, в отношения в группе подчинялись строгой иерархии. Все переговоры шли по телефону. Тайники находились, как правило, в подвалах жилых домов или на остановках.

В течение трех лет наркобарону покровительствовал представитель центрального аппарата МВД по Башкирии. Оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью Игорь Лобанов не только «не видел» действующей группировки, но и, по версии следствия, помогал вербовать распространителей героина. Имея доступ к оперативной информации, подполковник передал Султанаеву служебную базу данных о наркодилерах с их сотовыми телефонами. За свои услуги милиционер получил крупную сумму денег.

«В конце декабря 2006 года Виктор Султанаев был задержан на трассе Москва – Челябинск при попытке перевезти на своей «Газели» очередную партию героина весом в пять килограммов», – сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. У членов группы было изъято около 10 килограммов героина. Среднемесячный оборот ОПГ составлял примерно пять миллионов рублей. Часть этих денег Султанаев использовал для личных нужд, на остальные приобретал очередные партии наркотиков.

«Уголовное дело расследовалось с декабря 2006 года, установлено 588 фактов совершения преступлений, по которым предъявлены обвинения, 577 фактов инкриминированных эпизодов преступной деятельности связаны со сбытом наркотиков в составе организованного преступного сообщества. В ходе расследования выявлены факты легализации участниками преступного сообщества денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, в несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, арестована автомобильная техника стоимостью свыше семи миллионов рублей», – сообщает УФСКН по РБ.

На оглашение приговора ушло четыре дня. Гособвинение требовало для Султанаева 25 лет лишения свободы. Но суд, учтя, что у подсудимого имеется несовершеннолетний ребенок, приговорил его к 20 годам колонии строгого режима.

Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор. По мнению защитницы Султанаева, суд не дал должной оценки представленным доказательствам.

Для подполковника Лобанова прокуратура просила наказания в виде 21 года лишения свободы. Но суд приговорил его к четырем года и четырем месяцам колонии-поселения, сочтя, что вина последнего не полностью доказана. Во время следствия подполковник был уволен из органов внутренних дел. Назначенный судом срок он уже отсидел во время следствия и суда.

По словам государственного обвинителя Искандара Фахретдинова, «суд не нашел доказательств вины Лобанова по всем статьям обвинения». Поэтому подполковник получил наказание лишь за злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях и в незаконном хранении боеприпасов. Его участие в наркобизнесе суд счел недоказанным.

Будет ли прокуратура оспаривать решение суда, станет известно позже. «Оценку вынесенного судом приговора гособвинение даст только после получения документа», – пояснил Искандар Фахретдинов.

В башкирском Наркоконтроле уверены, что Урало-Поволжский регион надолго избавлен от наркосообщества Султанаева. Восстановить преступные связи после отбывания наказания организаторам вряд ли удастся.

Фото: Фото с сайта Kirovnet.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter