20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Грипп не пустят на порог

Эпидемию гриппа в Башкирии ожидают не раньше конца декабря. По крайней мере, так массово, как это было минувшей зимой и весной, жители республики болеть не будут...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Эпидемию гриппа в Башкирии ожидают нераньше конца декабря. По крайней мере, так массово, как это было минувшей зимойи весной, жители республики болеть не будут. На сегодняшний день врачинаблюдают снижение заболеваемости ОРВИ, не зарегистрировано ни одного больногос диагнозом «грипп».

«В республике относительно спокойнаяситуация вокруг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями,грипп не зарегистрирован, заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на24%», – сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ ФидусЯмалтдинов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным Роспотребнадзора, несмотря наустановившуюся холодную погоду, на прошедшей неделе наблюдалось снижение числазаболевших жителей республики. Острыми респираторными вирусными инфекциямизаболели 13,5 тысячи человек, из которых 64% составили дети до 14 лет. Посравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 8,5%.

Улучшилась ситуация и в башкирскойстолице. ОРВИ заболели 3,7 тысячи человек. Также большинство (60%) дети. Посравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась почти на 17%. В целомзаболеваемость ОРВИ всего населения Уфы ниже эпидемического порога на 29%.

«Мы ожидаем эпидемию среднейинтенсивности. Пока грипп мы не диагностируем, люди болеют другими вируснымиинфекциями. Но вирус – это настолько непредсказуемая стихия, что точных прогнозовдавать никто не рискнет», – говорит заместитель руководителя УправленияРоспотребнадзора по РБ Насима Кучимова.

В настоящее время в мире циркулируют ужезнакомые нам штаммы вируса: 2009 года A(H1N1), обнаруженный в Калифорнии,А(H3N2), выделенный в Перте, а также вирус В, выявленный в 2008 году вБрисбэне. Иных штаммов специалисты не ожидают.

В целом на большей части РоссийскойФедерации ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается неэпидемической.Превышение недельных порогов по населению наблюдается в трех субъектахРоссийской Федерации: Астраханской области, Хабаровском крае и Ненецкомавтономном округе. Там в основном болеют дети в возрасте до двух лет.

Среди людей старше 15 лет отмеченопревышение порогов в пяти субъектах Российской Федерации: Волгоградской,Астраханской, Свердловской, Саратовской областях и Удмуртской Республике.Сезонные вирусы гриппа выделялись в единичных случаях, не зарегистрировано ниодного случая пандемического гриппа.

По-прежнему, не устают говорить врачи,прививка является самым эффективным методом в борьбе с инфекцией. В этом годупротив сезонного гриппа планируется привить больше миллиона жителей республики.Башкирия направит на вакцинацию 10 миллионов рублей.

«Вакцинация населения против гриппа идетпо плану, однако наблюдается отставание в иммунизации детей по причине позднейпоставки вакцины. В этом году на иммунизацию населения республики за счетфедерального бюджета поступит 800 тысяч доз вакцины, уже сейчас поставленоболее 70%», – говорит министр здравоохранения республики Андрей Евсюков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На сегодняшний день привито более 253тысяч человек, это чуть больше шести процентов от численности населения республики.Для вакцинации вновь будет предложен препарат «Гриппол» и «Гриппол плюс».

«Производство «Гриппола» идет в полномсоответствии с графиком и завершится в октябре», – сообщил заместительдиректора по технологии и производству уфимского предприятия «Иммунопрепарат»,кандидат медицинских наук Наиль Загидуллин.

Отгрузка противогриппозной вакцины сбашкирского филиала ФГУП «НПО “Микроген”» МЗ РФ началась еще в конце августа. Всоответствии с госконтрактом с Министерством здравоохранения и социального развитияРоссии, профилактический препарат уже поступил в ряд регионов РФ и в нашуреспублику.

«Для иммунизации населения странымикробиологи «Иммунопрепарата» изготовят 16 миллионов доз «Гриппола». Всоответствии с Национальным календарем профилактических прививок, 1 октябряначалась ежегодная вакцинация коллектива против сезонной инфекции на самомпредприятии», – сообщила пресс-секретарь ФГУП «НПО “Микроген”» МЗ РФ«Иммунопрепарат» Гузель Юсупова.

Нельзя не согласиться с медиками: прививкаостается чуть ли не единственным способом победить сезонную простуду. Но нестоит забывать и о других средствах профилактики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...