СЕЙЧАС +11°С

Два министра стали фигурантами уголовного дела

Управление по борьбе сэкономической преступностью МВД по РБ возбудило уголовное дело в отношении двухбашкирских чиновников. Фигурантами дела стали министр образования РБ ЗиннатАллаяров и министр труда и социальной защиты населения РБ Ринат Тимербаев,занимавший до этого должность замминистра образования. Их подозревают по двумстатьям Уголовного кодекса – 178 («Ограничение конкуренции») и 286 («Превышениедолжностных полномочий»).

По версии следствия, в феврале2010 года в МВД по РБ поступило заявление от руководителя коммерческойструктуры. Тот сообщил, что подал документы для участия в конкурсе настроительство школы в Дуванском районе. В последний день конкурс был отменен, изаключен госконтракт с ООО «Уфастройинвест». Аналогичное заявление поступило ив Федеральную антимонопольную службу. Согласно заключению ФАС, госконтракт былзаключен с нарушением федерального законадательства. Эти правовые оценки ипослужили основанием для возбуждения в тот период уголовного дела по статье«Ограничение конуренции».

После проведения строительнойэкспертизы построенной школы, установлено, что предварительное завышениеобъемов ориентировочно составило 60 миллионов рублей.

«Хочется подчеркнуть, что этовсего лишь правовая оценка действий на определенный период исходя из наличиясобранных доказательств, ни коим образом не определяющая наличие либоотсутствие вины этих должностных лиц. Пока мы говорим об ущербе, причиненномпри строительстве одной школы. По имеющимся данным, существует еще несколькошкол, которые также были построены с нарушением действующего законодательства.В любом случае мы будем проводить их контрольные обмеры, выяснять фактическиезатраты на эти школы. Меры пресечения в отношении этих лиц не избирались», –сообщил начальник УБЭП МВД по РБ Юрий Черницев.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой МВД по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter