СЕЙЧАС +16°С

Рак – самое излечиваемое хроническое заболевание

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году заболеваемость раком во всем мире выйдет на первое место. Это неприятный прогноз. Однако врачи-онкологи утверждают, что повода для паники нет: злокачественные новообразования успешно ле

Поделиться

Поделиться

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году заболеваемость раком во всем мире выйдет на первое место. Это неприятный прогноз. Однако врачи-онкологи утверждают, что повода для паники нет: злокачественные новообразования успешно лечатся. Правда, важно вовремя обнаружить заболевание.

Уфимский информационно-новостной портал Ufa1.ru 26 августа провел круглый стол на тему «Ранняя диагностика онкологических заболеваний. Современные методы лечения в Республике Башкортостан». В мероприятии, состоявшемся в ресторане Паприка Бизнес-отеля Иремель, принимали участие врачи и специалисты лабораторной диагностики.

По данным онкологов, сегодня заболеваемость злокачественными новообразованиями в республике составляет 275,7 случая на 100 тысяч человек. На учете в Республиканском онкологическом диспансере состоят 68 503 жителя республики. Лечение ежегодно проходят 11 тысяч человек. Онкологическая заболеваемость продолжает медленно увеличиваться, примерно на 0,6-0,8 процента ежегодно. Вместе с тем смертность от злокачественных новообразований уменьшается: пациенты излечиваются и живут дольше.

Главный врач РОКД Владимир Ручкин подчеркнул, что современный уровень медицинской науки позволяет лечить рак, причем довольно успешно. «Девиз ВОЗ с 2005 года: “Рак – это наиболее излечиваемое хроническое заболевание человека”. По нашим данным, 60% больных излечиваются от рака полностью», – говорит Владимир Николаевич.

В РОКД сегодня есть все необходимое оборудование для лечения онкологических заболеваний. Корпус лучевой терапии, к слову, признан лучшим в Европе. За год в стационаре РОКД проходят лечение 11 тысяч пациентов, еще 110-130 тысяч получают амбулаторную помощь. Примерно 10-12% больных федеральные.

Современные врачи умеют лечить злокачественные новообразования. Тем не менее, люди продолжают испытывать почти мистический ужас при упоминании таких диагнозов. Многие вообще не верят в возможности медицинской науки и до последнего оттягивают визит к врачу, даже если есть симптомы заболевания.

Сегодня диагноз «онкозаболевание» на первой-второй стадии ставится только 41% пациентов из Башкирии. Эти люди имеют самые высокие шансы на избавление от рака, и, скорее всего, они будут вылечены. 29,1% узнают о заболевании, когда оно достигло третьей стадии, то есть опухоль дала метастазы. В этом случае лечение обходится значительно дороже, а для пациента оно проходит тяжелее. Почти каждый третий случай рака регистрируется на запущенной стадии.

«Каждый случай, когда онкопатология была обнаружена на запущенной стадии, мы разбираем. Наиболее частые причины – несвоевременное обращение пациента за помощью и скрытое течение заболевания. Самая высокая смертность в тех районах, где запущенность выше», – говорит Владимир Ручкин.

Обнаружить заболевание на ранней стадии (и соответственно – получить наиболее высокие шансы на излечение) возможно, если человек внимателен к собственному здоровью.

Представитель Ассоциации лабораторных клиник «СитиЛаб» Руслан Гареев рассказал об исследованиях, которые проводит компания. Речь идет об анализе на онкомаркеры. В качестве диагностического метод сегодня не столь показателен, зато позволяет выяснить, насколько эффективно проходит лечение. Исследование онкомаркеров проводят при изменениях в лечении, а также при подозрении на рецидив.

Центр диагностики ЛДЦ МИБС открылся в Уфе в прошлом году. За этот год диагностику прошли 8,5 тысячи пациентов, из которых у более чем 1,5 тысячи была выявлена онкология.

«Наш центр работает без выходных и перерывов. Пациенты могут получить большой объем помощи по лечению на различных радиохирургических установках. На базе нашего центра под Санкт-Петербургом можно также пройти лечение на установке гамма-нож. Этот метод признан золотым стандартом радиохирургии и является альтернативой обычной операции при помощи скальпеля. При множественных метастазах в головной мозг скальпельная операция таким больным противопоказана из-за риска осложнений. Лечение на установке гамма-нож проходит в течение одного дня, после чего пациент может вернуться к обычной жизни», – говорит главный врач центра Вячеслав Арзамасцев.

Главный гематолог Минздрава РБ Булат Бакиров, перечисляя проблемы, связанные с лечением онкологических больных, остановился на нескольких моментах. Во-первых, лечить мешает подход пациентов к заболеванию: у многих нет времени и желания пройти обследование. Именно эта категория поступает в стационар на поздних стадиях. Вторая достаточно серьезная проблема – это народная медицина, к которой прибегают пациенты. Потерянное время ухудшает прогноз течения заболевания и увеличивает стоимость лечения. Еще одна острая проблема – ведение амбулаторных пациентов по месту жительства.

«Пациенту выставлен диагноз, назначено лечение, но врачи онкодиспансера не могут обеспечить всех больных своим вниманием. У нас есть онкологи и гематологи, однако их мало, требуется увеличение специалистов на местах, обучение выпускников вузов, которые хотели бы работать в районах. Кроме того, в районах республики нет кабинетов амбулаторной химиотерапии. Пациенты получают дорогостоящие препараты в рамках программы семи высокозатратных нозологий и программы ДЛО. Однако они не имеют возможности получать терапию по месту жительства: нет обученного персонала и оборудования, которое позволит вводить данные препараты по всем правилам и стандартам. В настоящее время этот вопрос рассматривается в Минздраве РБ. Обсуждается предложение открыть несколько межрегиональных центров химиотерапии. Если это произойдет, я думаю, будет меньше побочных эффектов и недовольных пациентов», – заключил он.

Кроме того, Булат Бакиров рассказал о первой аутологичной трансплантации костного мозга, проведенной на базе РКБ имени Куватова. Сегодня пациентка находится дома, чувствует себя хорошо. Трансплантация костного мозга показана не только людям с заболеваниями крови: в таком лечении также нуждаются пациенты с лимфомами, устойчивыми к проводимой терапии. Однако до сих пор в клинику не поступило оборудование для сепарации клеток. Также нет криохранилища, где можно держать замороженные клетки и ткани до операции. «Проблема приобрела более острые черты», – заметил Булат Бакиров.

Окончательно победить рак в ближайшие годы не удастся, запущенные случаи рака также будут регистрироваться в ближайшие годы. Однако снизить печальные цифры можно, уверены врачи. Существует целая государственная система профилактических осмотров: это флюорография, смотровые кабинеты, маммография… Но работать она будет только в том случае, если люди придут на скрининг.

«Человек сам должен заботиться о своем здоровье. Если я себя люблю, я, естественно, буду обращать внимание на те изменения, которые происходят у меня внутри и вокруг меня. Если я себя не люблю, мне никто уже не поможет, – считает руководитель Ассоциации массажистов Анвар Хантемиров. – Мы всегда умели лечить. У нас высокопрофессиональные врачи, которые умеют проявлять профессиональный героизм. Другое дело, что наша страна не умеет работать с населением».

«Онкология – это одна из самых наукоемких специальностей медицины. За последние 100 лет все, что используется в медицине, создавалось для онкологии. Рентген, эндоскопия, ультразвук, компьютерная, позитронно-эмиссионная томография. Генетику развивали для онкологии. Наука свое слово уже сказала, осталось сделать практические выводы. Нужно, чтобы публика захотела воспользоваться тем, что ей дает наука», – добавляет Владимир Ручкин.

«ВОЗ уже давно доказала, что наше здоровье на 60% зависит от образа жизни. Этот пресловутый здоровый образ жизни с ясельного возраста известен всем. Но как доктору за 12-30-минутный прием объяснить человеку, что ему надо худеть? Как объяснить человеку, что фактор курения кодирует 33% заболеваний? Если бы весь мир бросил курить, количество случаев рака снизилось бы на треть. Как объяснить, что советские люди в булочную на автомобиле не ездят, надо больше двигаться? Вот этот здоровый образ жизни почему-то никак не хочет осесть в голове», – говорит руководитель «Клиники профилактики онкологических заболеваний» Римма Хакимова.

Каждый из нас обязан следить за своим здоровьем, причем заниматься этим с самого детства. Изменить психологию пациентов пока очень сложно. Успехи врачей дают надежду, но если отношение к здоровью у россиян останется таким же, ситуация существенно не изменится.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter