20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Родить нельзя сгубить

К сожалению, статистика современного акушерства неутешительна: довольно часто роды имеют быстроразвивающиеся и плохо прогнозируемые по своему исходу осложнения. Поэтому рожать в акушерском стационаре на сегодняшний день – непререкаемая необходимость, толь

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К сожалению, статистика современного акушерства неутешительна: довольно часто роды имеют быстроразвивающиеся и плохо прогнозируемые по своему исходу осложнения. Поэтому рожать в акушерском стационаре на сегодняшний день – непререкаемая необходимость, только там даже в самых тяжелых ситуациях смогут сохранить жизнь роженицы и младенца. Чего не скажешь про так называемые домашние роды, цена за которые порой слишком велика.

«Духовные» акушерки

В феврале 2009 года по одному из главных каналов шла программа «Честный детектив». В одном из выпусков рассказывалась история питерского центра «Колыбелька»: его организаторы – супруги Ермаковы – практиковали домашние роды. Набирали группу беременных женщин, настоятельно рекомендуя им не вставать на учет к гинекологу, запугивали страшилками про врачей-изуверов и больничную антисанитарию, душевно делились информацией, как в роддоме всех подряд кесарят и губят малышей... В общей сложности от их «умелой» помощи пострадали более двадцати восьми рожениц, восемь из которых потеряли детей, доносив до положенного срока. Случаи, когда женщины доверяют жизнь своих нерожденных младенцев весьма сомнительным «духовным» акушеркам, к огромному сожалению специалистов, в последнее время встречаются все чаще. И это в наше время, когда, казалось бы, уже всем известно, что роды, как рулетка, процесс абсолютно непредсказуемый! Нетрудно предугадать подчас трагичные последствия такого рискованного предприятия, как домашние роды.

История первая: у женщины начались роды за несколько недель до срока, была договоренность рожать с акушеркой из роддома, но та была в отпуске, и роженица обратилась за помощью к «духовной» акушерке. Итог: пять дней стимуляции не дали результата, на шестые сутки ребенок наконец появился и был уже мертв. Женщину чудом спасли от заражения крови врачи, будет ли она еще матерью – неизвестно.

История вторая: роды длились сорок часов, когда кроха родился, он был синий и не дышал (процесс родов снимался на видео). Малыша удалось реанимировать, сейчас ему три года, он инвалид, с тяжелейшей формой ДЦП, но этой женщине судьба дала второй шанс, и через два года у нее родилась абсолютно здоровая девочка, только уже в роддоме.

История третья: у беременной была слабая родовая деятельность, на одной из потуг ребенок застрял, мать пятерых детей все же помогла ему родиться, вот только свой первый вздох он так и не сделал. Впоследствии в заключении патологоанатома было написано: «Смерть наступила в результате перелома нескольких шейных позвонков и причиненной черепно-мозговой травмы».

«Люди, принимающие роды на дому, называют себя «духовными» акушерами. Они не врачи, хоть у многих – медицинское образование. В отличие от акушеров в роддомах, они считают: нельзя без особых причин вмешиваться в ход родов. Женщину не надо учить рожать – надо только помочь включиться ее глубинному инстинкту, задавленному цивилизацией и недоверием к себе». Бред, конечно. Мало кто из родивших женщин может похвастаться, что в тот момент, когда в очередной раз во время схватки хотелось по доброй традиции не понятно за что прибить мужа и попросить анестезию, будущие мамы «включались в глубинный инстинкт, задавленный цивилизацией».

«Вообще в мире есть практика ведения родов на дому, но для этого необходимо специальное техническое оснащение и определенные условия транспортировки пациента в случае необходимости, – рассказывает акушер-гинеколог Олег Денисов. – В российском акушерстве ситуация, конечно, сильно изменилась в лучшую сторону по сравнению с тем, что было еще лет десять тому назад, но до родов на дому мы пока еще не доросли. Причем, отметьте, я говорю о тех домашних родах, которые ведутся врачами и акушерами, квалифицированным персоналом, иначе говоря, с применением специализированной техники. И соответственно, обсуждать, хорошо это или плохо – домашние роды, – можно только в этом ключе.

Есть и другая сторона вопроса: в последнее время очень частым стало появление неких «духовных» акушерок – женщин, вообще не имеющих права оказывать никакую медицинскую помощь, то есть занимающихся по сути дела криминальными, с точки зрения общественной морали, вещами: согласитесь, недопустимо проворачивать аферы в столь сложной и серьезной сфере. «Духовные» акушеры пусть идут на вокзал, играют в колпачки, но не оказывают медицинскую помощь, принимая роды в ванной в антисанитарных условиях, а любые – кроме больничных – являются таковыми! Вот и получается, что так называемые «духовные» акушерки занимаются совершенно криминальной практикой.

Что интересно, такие женщины все же находят себе отзывчивых на разного рода демагогические увещевания и хитроумные речи будущих мам. Суть их такова: уговаривать они научились, а медицинское образование получить забыли! Как только я узнаю о существовании такого «доктора» – а я все равно узнаю, невозможно родить и утаить этот факт, – обращаюсь в органы охраны правопорядка.

Мать, конечно, никто наказывать не будет. Когда подобное происходит, мы просто по-доброму пытаемся выяснить, почему женщина обратилась не в роддом, а к «духовной» акушерке. Когда понимаешь, почему такое случается, получаешь возможность в ответ на это предпринять какие-то адекватные действия, улучшить что-то в системе родовспоможения.

Вообще-то, если честно, мне не понятно, почему подобное имеет место быть, – огорчается специалист, – на сегодняшний день в стационарах предоставлены все условия: хочешь – с мужем рожай, хочешь – с мамой, хочешь – будет тебе палата одноместная со всеми удобствами. Есть возможность выбрать роддом, оптимальные условия, вплоть до конкретного врача, который будет вести роды.

Тем более что, несмотря на свою предполагаемую «духовность», «духовные» акушерки оказывают «помощь» отнюдь не бесплатно: эта их неприличная услуга очень прилично стоит – порядка тридцати тысяч рублей. И только нам известно, что происходит в действительности: когда мы на реанимационной скорой помощи вывозили пациенток, истекающих кровью в ванной после «поддержки» таких «акушерок», – сожалеет Олег Денисов. – Поэтому, как всякий нормальный человек, к таким криминальным домашним родам с «духовными» акушерками я, конечно, отношусь крайне негативно. Это чистой воды криминал».

За и против

«Чем же так привлекательны для меня домашние роды? – делится «мама в проекте» Ольга Карташова. – Во-первых, приватность. Лежите вы себе на своей кровати, на минуточку без трусов, рожаете и совершенно не боитесь, что вот-вот распахнется дверь и в комнату войдет группа совершенно незнакомых вам товарищей : профессоров, докторов, студентов, практикантов, еще черт знает кого, и начнет обсуждать ваши роды, цокая при этом языком и углубляясь в такие дебри клинического акушерства, от которых вас тут же начнет подташнивать. Дома всегда в наличии любящий муж, готовый по первому движению ваших бровей наполнять теплые ванны, подавать воду со льдом, массировать спину и ходить белочкой. После родов никто, кстати, в отличие от больницы, не выгонит вашего мужа из спальни сразу же после наступления тихого часа, потому что «другие тети тоже хочут спать, а он, видите ли, громко сопит». Рожая дома, вы избегаете всяких врачебных вмешательств. Разного рода капельницы, венфлоны, катетеры, эпидуралы, анализы крови, уколы в попу и прочие части тела – это не для домашних родов. Все очень натурально, естественно и хорошо».

«Вообще-то у меня это плохо укладывается в голове: я обоих детей родила в стенах роддома, – поражается мама погодок Ярослава и Анечки Инга. – Что движет женщинами, которые решили рожать в домашних условиях? Скорее всего, привычная обстановка, возможность не концентрироваться на стонах таких же, как и ты, рожениц, а заняться, пока это возможно, обыденными делами… Но в то же время как можно расслабиться, понимая, что если что-то вдруг пойдет не так, ни тебе, ни ребенку никто не сможет помочь? К тому же я как-то читала про возможные родовые осложнения, кто может гарантировать, что все это пройдет мимо тебя и малыша?»

«Действительно, если поговорка «дома и стены помогают» – про вас, следует заранее заручиться поддержкой настоящего врача, акушерки и неонатолога, а не «духовных специалистов», тщательно подготовиться к процессу, – убеждает акушер-гинеколог со стажем Яна Лопарева, – не лишней в таком случае будет и дежурящая возле вашего подъезда скорая».

Но вполне естественно и то, что пропагандировать роды на дому не станет ни один здравомыслящий специалист, который знает, что даже если скорая у подъезда, существуют пробки на дорогах и просто ситуации, когда нельзя терять ни секунды. Поговорим об осложнениях.

Наиболее часто встречающейся в последнее время проблемой гинекологи называют слабость родовой деятельности. Когда воды уже отошли, а роды не начинаются. Вы ждете схваток, а их все нет. Или есть схватки, но нет долгожданного раскрытия. Словом, процесс затягивается, а как мы помним, безопасным безводным периодом для малыша можно считать десять – от силы двенадцать часов. Далее – гипоксия (нехватка кислорода) и асфиксия (удушение), ведущая к гибели ребенка, а зачастую и матери. В больнице в подобных ситуациях родоразрешение производят с помощью кесарева сечения. А что сможет сделать «духовный» акушер в домашних условиях? Спросите интереса ради.

Проблема номер два – преждевременная отслойка плаценты. Опасна как для матери, которая может погибнуть, так и для ребенка. Причины этой патологии могут быть абсолютно разными: от психической травмы до хронического заболевания. Все что угодно. Есть хорошая новость: это не происходит ежесекундно, и у вас будет время в случае чего, но зачем рисковать?

Еще одна распространенная проблема – обвитие пуповиной плода, удушение пуповиной. Ребенок испытывает нехватку кислорода и может погибнуть, если не последует оперативное вмешательство, которое в медицинской практике принято называть экстренным КС. Акушер, принимающий роды, должен знать, как реанимировать младенца, страдающего от гипоксии.

Еще один момент, довольно часто встречающийся в акушерской практике, – неполное отхождение плаценты, вызывающее довольно сильное кровотечение, при котором требуется оперативное вмешательство. Если женщина рожает одна, она не может точно определить, вышла ли плацента полностью. Поэтому в такой ситуации нельзя рисковать – при любом кровотечении нужно немедленно ехать в роддом. Каким бы ни был ваш сценарий развития событий.

Недостаточная сократительная активность матки, а значит и опасные послеродовые кровотечения, – еще одна проблема, с которой вполне может столкнуться любая новоявленная мама. В роддоме всем роженицам, как правило, «капают» окситоцин– гормон, вызывающий сокращение маточной мускулатуры, кладут на живот лед и массируют живот – к слову сказать, весьма болезненная процедура. Но это необходимо для того, чтобы матка начала возвращаться к исходным параметрам, на случай, если природные механизмы дадут сбой.

«Статистика безжалостна, – утверждает акушер-гинеколог Инна Куприянова, – только абсолютно здоровая женщина может позволить себе рожать в домашних условиях, но девяносто процентов беременных больны. К этому следует прибавить генитальные воспалительные процессы, предшествующие аборты, многочисленные половые инфекции... В прошлом году более сотни выносивших беременность женщин перед этим болели сифилисом. Но даже абсолютно здоровые не застрахованы от острых респираторных заболеваний, вирусы которых во время беременности особо опасны. Отсюда многочисленные дородовые излития околоплодных вод, преждевременность родов, слабость родовой деятельности. Четверть всех родов – оперативные. О каком домашнем родоразрешении может идти речь?»

Слово закона

«У нас страшное горе – мы потеряли ребенка из-за того, что он был рожден дома, – рассказывают Татьяна и Андрей на одном из форумов, посвященных этой проблеме. – Несмотря на мою просьбу отвезти меня в роддом, «духовная» акушерка остановила нас. Мы решили рассказать об этом, чтобы попытаться предотвратить новые трагедии…

Беременность протекала без токсикозов и других беременных напастей. Как и многие другие, мы собирались рожать дома. Но после 41-й недели, проведя обследование, мы выяснили, что наша ситуация – это сложные роды с возможным оперативным вмешательством (слабая родовая деятельность при сроке 41 неделя, маленькое раскрытие шейки плюс крупный ребенок). То есть все говорило о том, что это ситуация роддома. Мы с мужем однозначно решили, что рисковать не будем, и стали готовиться к роддому. Накануне приехала наша акушерка, посмотрела меня, привела несколько примеров родов с благоприятным исходом в ситуациях, подобных нашей (позже мы узнали, что последствия все же были и у малышей, и у мамочек). В роддом мы все-таки легли.

Поскольку к концу 42-й недели родовая деятельность так и не началась, меня отпустили на выходные домой. А к вечеру меня стало прихватывать. Рожали мы в первый раз, поэтому вызвали нашу акушерку, чтобы по ситуации принять решение. Начало было очень ритуальным: открывание шкафов, раскрывающиеся бутоны роз, словом, ничто не предвещало беды. Мы так ждали этого дня, что радость от того, что этот момент настал, перекрывала чудовищную боль во время схваток. Через какое-то время боль стала настолько сильной, что мне стало плохо, я перестала чувствовать свое тело, в глазах потемнело… Я попросила мужа позвонить в роддом, чтобы предупредить, что мы едем. На что Юля сказала: «У тебя истерика, ты тетка сильная, все рожают. Входи в родовой поток...» Дальше был родовой поток… Из ванны я смогла встать только утром. Муж позвонил в роддом, только последнюю фразу «Мы едем» не успел сказать, поскольку выскочившая из ванной комнаты Юля взяла на себя смелость утверждать, что все идет прекрасно и ехать в роддом совершенно не нужно, что родовая деятельность только началась, раскрытие идет планомерно, а у меня просто истерика, что тоже бывает. Таким образом, «духовная» акушерка взяла на себя ответственность за ведение родов. Ребенок родился… Наш сынок Егорушка… Только не дышал… Подробно описывать наши чувства не могу, больно… и страшно. Полчаса реанимации практически ничего не изменили. Ребенка увезли на скорой в ближайший роддом, куда после осмотра привезли меня. Врачи сделали все, что было возможно, но нашего ребенка это не спасло. Через четыре дня малыш умер. Мне повезло, меня вовремя зашили: разрыв шейки до основания с двух сторон, который Юля не заметила, не считая других разрывов. Но я осталась жива, хотя врачи говорят, что это чудо… На своих лекциях «духовные» акушеры пугают беременных родами в роддомах и проводят политику родов дома, только вот в реальной ситуации «злые врачи» оказываются намного профессиональнее и человечнее. А наша акушерка не признает своей вины и ответственности за случившееся и продолжает усиленно ездить на роды… Будущие мамы и папы! Мы поддерживаем систему сознательной беременности. Поверьте! Это приносит свои результаты. Но подготовка к родам, о чем говорится в рекламе открыто, и домашние роды, проводимые неофициально, – это не одно и то же, роды – это ситуация профессионалов! Оценивайте свою ситуацию реально! Нельзя доверять появление и жизнь малыша человеку без специального медицинского образования. Эта деятельность без соответствующей лицензии незаконна. Не игнорируйте врачей, не бойтесь консультироваться у специалистов, не рискуйте, как мы, – нет ничего страшнее, чем смерть ребенка! Мы решились рассказать об этом, потому что считаем, что ситуацию с родами дома необходимо изменить. Отсутствие объективной информации мешает правильно оценить риск».

«Что касается законности происходящего, то институт духовного акушерства законом не признан! – говорит начинающий адвокат Юлия Миронова. – Следовательно, эти «лжегинекологи» занимаются незаконной медицинской деятельностью. Если вы решаетесь на роды с «духовной» акушеркой, вы отвечаете перед собой и ребенком за возможный риск. Никто не сможет потом доказать, что это не вы виноваты в гибели собственного ребенка, а ваша акушерка, которая может бросить вас в любой момент и уехать, как будто ее и вовсе рядом не было. А что у нас с оплатой услуг? Да тут уход от налогов! Кстати, впечатляет образование некоторых «духовных» убийц. Строитель, инженер... Остается только удивляться, кому женщины порой доверяют свое здоровье и своих детей».

Что касается аргументов, которые будущие мамы любят приводить в пример, ратуя за домашние роды с сомнительными помощниками: «врачи все гады – хамы – сволочи». На самом деле они все просто люди. И среди них, как и среди нас, есть и некомпетентные, но ведь и умных, знающих, чутких, высокопрофессиональных специалистов тоже много! Так не лучше ли постараться и за девять месяцев найти хорошего доктора!? И заплатить ему потом, именно в знак благодарности за счастье, которое ты держишь на руках. Кстати, законом разрешено делать врачам подарки в размере пяти базовых величин.

Да, в больницах тоже иногда умирают. Только «духовные» берутся лишь за женщин с беспроблемной беременностью. И убивают детей. А в роддома берут всех.

И не надо говорить о безнаказанности врачей: наказывают, ещё как. А за смертельные случаи по вине врача даже в тюрьму садят. В то время как домашние акушерки неподсудны. Правда, к счастью, не всегда. Да и что я, право, «духовные, духовные»... Душой здесь не пахнет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...