

В уфимском вольерном хозяйстве – пополнение. Здесь на днях появились лисята.
«Нам позвонили и попросили забрать животных. Маленьких зверей нашли в лесу, они остались без мамы. Но, продержав их у себя несколько месяцев, люди поняли, что не смогут их содержать дальше, – рассказал начальник вольерного хозяйства Юрий Насыров.
Новые обитатели вольера практически ручные, они привыкли к человеку, любят играть и очень любознательные. Но теперь им предстоит осваиваться в новом месте и привыкать к другой жизни и новым соседям. А их немало... В хозяйстве на сегодняшний день содержатся 12 медведей, две лошади, ослица, два волка, три свиньи и верблюд.
С осени прошлого года это хозяйство было передано на баланс уфимского Горзеленхоза. А министерство экологии и лесного хозяйства, в ведении которого находился вольер с животными, было преобразовано в два отдельных ведомства. Никому из вновь образованных министерств вольер со зверюшками оказался не нужным. Лишние рты – лишняя обуза... Тем более сейчас в эпоху финансовой нестабильности, когда и о людях некому позаботиться...
Со стороны кажется, что в хозяйстве уже давно не убираются и все в полузаброшенном состоянии. Однако, заверил нас начальник вольерного хозяйства, это первое обманчивое впечатление.
«Сейчас положение дел здесь стало потихоньку налаживаться. И звери наши не голодают, корма у них достаточно. В настоящее время все наши силы направлены на благоустройство вольеров, территории. Работы очень много. Хозяйство нам досталось, что и скрывать, в разрушенном состоянии. К сожалению, пока не хватает рабочих рук. Даже элементарно снести старые постройки, покрасить заборы и клетки. Поддержка-то у нас есть сейчас есть, но вот с кадрами проблема», – говорит Юрий Нагимович.
Как сообщил заместитель управляющего лесами Горзеленхоза Сергей Герасимов, в будущем это вольерное хозяйство хотят сделать открытым для посетителей. Специально для этого будут сооружены дорожки, вход и билетная касса. Напомним, что пока любоваться живой природой можно только через двойные заборы.
Планируется, что животных будет еще больше. Но пока загадывать, когда уфимцы и гости столицы смогут воочию увидеть все задуманное, не приходится. Это вопрос времени. Пока же они приезжают просто посмотреть на медведей, лошадей и других обитателей вольеров.

Кстати, это место является излюбленным у горожан. За те полчаса, что мы находились там, пришло немало родителей с детьми, которые тянутся к решеткам и подкармливают зверей.
«К сожалению, пока у нас нет условий для содержания диких птиц, – сетует Юрий Насыров. – Они у нас не приживаются. Нам предлагали взять на содержание орлана, но мы просто не сможем предоставить ему необходимое».
Обратили внимание на шатер, который стоит буквально в нескольких десятках метров от вольеров.
«Мы с владельцами этого кафе второй год воюем. В прошлом году администрация Советского района вроде запретила им тут находиться, в этом снова появились. Люди намусорят, выпьют, а потом и лезут к животным, начинают дразнить», – рассказал один из сотрудников вольерного хозяйства.
С медведями в уфимском зоопарке вообще проблем нет, медвежат уже можно считать настоящей твердой валютой. Так, несколько лет назад двух косолапых малышей обменяли на трех североамериканских свинок.
«Обычно в неволе редко когда у медведиц появляется по три медвежонка. У нас же у двоих в начале года родились шестеро детенышей. Я считаю, что это тоже о чем-то говорит. Жили бы они в плохих условиях – получился бы такой результат?» – говорит Юрий Нагимович.
Животные в вольере чувствуют себя отлично. Они даже не знают пока о наполеоновских планах о создании мини-зоопарка. Они просто живут и радуются жизни, теплым денькам и ласковым рукам сотрудников парка.
Фото: Фото Анатолия ЕРМОЛЕНКО