Олег Шерешовец, директор представительства «Тройка Диалог» в Уфе: «Чего я больше всего хотел, того и добивался»
Закончил УГАТУ в 2004 году. Обучается в Международном институте менеджмента «ЛИНК». Руководит уфимским представительством одной из крупнейших управляющих компаний в России. Работал в «Промэк-Банке» и «РусфинансБанке». Прошел путь от торгового агента до директора финансовой структуры в кратчайшие сроки.
– Вы учились в УГАТУ. По какой специальности?
– Учился я в общей сложности семь лет по специальности «Реновация материальных средств и объектов производства». Тогда это была совершенно новая специальность, еще даже не было степени бакалавра.
– По моим данным, вы начали работать чуть ли не раньше, чем начали учиться. Это так? />
– Работать я начал после поступления в университет. По окончании первого курса.
– Какая была первая работа и первая должность в вашей жизни?
– Свою карьеру я начал в маленькой компании, которая занималась продажей канцелярских товаров. Работал торговым представителем.
– А что стало побудительным мотивом? Недостаток денег? Маленькая стипендия?
– Не хотелось просто сидеть и учиться. Причем, сразу после поступления на бюджетное отделения пришло понимание того, что это «не мое». Не та специальность, и поэтому те желания, которые у меня были, я решил воплотить в жизнь. Хотелось больше общаться с людьми. О том, что это в чистом виде продажи, тогда я еще не думал. Это понимание пришло немного позднее. Но первые шаги в сфере продаж я сделал на втором курсе.
– А потом было обучение в институте менеджмента «ЛИНК»?
– Да, туда я пошел уже осознанно, будучи сотрудником банка. Я стал понимать, что мне не хватает именно таких знаний, которые можно было бы сразу применять на практике. Чем, собственно, и отличается образование «ЛИНК» от всего нашего традиционного образования. Здесь дают практические знания. Такая система применяется на Западе уже более 50 лет.
– То есть обычный университет дает знания только теоретические, далекие от практики?
– Авиационный университет научил меня думать. Я не учился на экономическом факультете. Сейчас бы это очень пригодилось, но образование уже получено, и проходить этот путь заново, только ради того, чтобы получить вторую «корочку», уже нет смысла.
– А как вы пришли в банковскую сферу?
– В банковскую среду я попал не случайно. Работая еще торговым представителем в своей первой компании, я ходил в банки с предложениями о поставке им канцтоваров. И еще тогда меня поразила эта обстановка. Понравилось, что люди ходят в галстуках, работают в красивых офисах, проводят серьезные переговоры. Мысль о банковской сфере тогда и появилась. И вот, проработав в продажах почти пять лет, я ушел в самарский «Промэк-банк», тогда еще принадлежавший группе компаний «СОК». Стал специалистом по продвижению банковских продуктов, причем на зарплату почти в три раза меньшую, чем я получал торговым представителем.
– То есть здесь вы уже знали, кем хотите стать?
– Да, это было осознанное решение, и, скажем так, с далеко идущими планами. Я уже понимал, что нужно искать сферы более престижные и более востребованные на тот момент. Как раз начинался бум кредитования, на чем и специализировался «Промэк». Автокредитование и потребительское кредитование. И я принял для себя решение работать на маленькую зарплату, но на большую перспективу. И уже через год все мои начинания были, так сказать, вознаграждены.
Наш банк купили французы, и он стал принадлежать группе компаний Sosiete Generale. Соответственно, начались изменения в структуре, появились новые ресурсы, штат начал расти, банк показывал хорошие результаты. И на протяжении двух лет моей работы в этом банке, мы ни разу не укладывались в план, который нам ставили. Мы его перевыполняли. Филиал рос, и я к октябрю 2006 года вырос до позиции заместителя директора.
– А ваш приход в «Тройку Диалог» был тоже осознанным? Или вас просто «переманили»?
– Я уже сам подумывал сменить сферу деятельности. Не финансовую на что-то другое, а именно сменить розничное кредитование, розничный бизнес на что-то более серьезное и менее «рутинное». Поскольку я работал с самого начала кредитования, когда оно еще только зарождалось и развивалось, опыт уже был. Кстати, сейчас тоже самое происходит с инвестиционным бизнесом, бум которого нам еще предстоит пережить в ближайшие годы. Рынок еще только-только развивается.
Так что это тоже было осознанное решение. И когда я узнал о существовании интересной позиции в «Тройке Диалог», это стало целью «номер один» для меня. Предложения от банков на тот момент у меня были, но «Тройка» – это другой уровень, это – бренд, это – лидер, и я очень доволен, что так получилось.
– Скажите, вы женаты?
– Да.
– Когда создали семью? Еще в институте?
– Нет, в декабре прошлого года, так что «медовый месяц» только закончился.
– Ого! Значит, можно поздравить! Интересно, что многие проходят такой целенаправленный карьерный путь, движимые необходимостью содержать семью, недостатком денег. У вас совсем другой случай. В вашей карьере ступеньки шли не в ту сторону, где больше платят, а чего больше хочется самому, к чему лежит душа?
– Да, именно – чего я больше всего хотел, того и добивался.
– Получается, что задавать вопрос: «А что для вас важнее – забота о семье или личное самовыражение?» становится бессмысленным. Все и так ясно?
– Получается, что так.
– Тогда идем дальше. А не страшно ли сразу становиться директором филиала такой крупной компании?
– Абсолютно не страшно, поскольку уже есть уверенность в своих силах и знаниях. Просто есть ощущение ответственности, возложенной на меня. И я горжусь, что компания оказала мне такое доверие.
– А сфера деятельности поменяла вектор именно в ту сторону, куда хотелось?
– Да, одним из факторов, который побудил к смене работы, был переход от работы с огромным количеством розничных клиентов к работе с небольшим количеством индивидуальных. Хотелось от этой розницы уйти. Там все уже стоит на потоке, работает четко отлаженный механизм. Те люди, которые там остались, пользуются тем, что было наработано ранее.
– То есть правильно проведенная рекламная компания, четко налаженная работа офиса, дальше все идет по накатанной колее?
– Очень важны правильно выстроенные отношения с партнерами . Мне стало просто не очень интересно работать в банке Все свелось к подписанию большого количества договоров, вот таких вот огромных кип бумаг. Попав в «Тройку», я перешел на другой уровень. Здесь детальный подход, нужны четкие знания. Этот бизнес более гибкий. Для меня очень важно и интересно, что здесь каждый человек и каждый договор индивидуален.
– Какие планы компании в отношении Башкортостана?
– Планы есть, и довольно далеко идущие и амбициозные. Мы высоко оцениваем перспективы и емкость рынка Башкортостана. Представительство «Тройки» работает здесь с прошлого года. За это время мы увидели, насколько услуги компании интересны жителям региона. И наша первоочередная задача – предоставление нашим клиентам в Башкортостане быстрого и удобного доступа к услугам и продуктам «Тройки Диалог».
– А есть ли у вас некая самостоятельность в принятии решений или вы целиком зависите от воли и планов центра?
– Самостоятельность, безусловно, есть. Мы планируем занять 30% рынка брокерских услуг Уфы и Башкортостана, Мы также хотим войти в 2008 году в тройку лидеров среди управляющих компаний по объему привлеченных средств. Ну, а в 2009 году уже стать первыми.
– Много ли конкурентов у вас в нашем регионе?
– В последнее время на финансовом рынке Башкортостана появляется много новых игроков. Нас это очень радует. Это значит, что постепенно финансовая грамотность населения будет расти. А управляющие компании будут улучшать качество обслуживания и именно за счет этого привлекать клиентов. Кроме того, мы не конкуренты, мы – партнеры. В первую очередь, наши усилия направлены на развитие Республики. Мы считаем, что повышение качества обслуживания клиентов – наша приоритетная задача.
– Знаете ли вы конечную точку своей карьеры?
– Вот это вопрос!
– Ну тогда скажем так: кем бы вы хотели стать? Руководителем компании? Хозяином своего личного бизнеса? Президентом страны?
– Ну, скажем, мысли про власть иногда возникают. Даже не так: я уверен, что у меня бы получилось работать в политике.
– Хотите немного изменить мир, чтобы в нем стало легче жить и работать?
– В «Тройке», если вы знаете, развита система партнерства. Вот это цель «номер один», наверное, для меня на данном этапе.
– Хотите стать партнером компании?
– Да.
– А в других компаниях такое есть?
– Группа компаний «Тройка Диалог» принадлежит менеджменту. Мы независимы. В 2005 году мы выкупили последние акции у «Банка Москвы», и компания теперь принадлежит «самой себе».
– А есть еще примеры подобных компаний в России?
– Если честно, я не знаю ни одной. По крайней мере, примеров такого подхода, как у «Тройки», в финансовом бизнесе точно нет.
– Если бы вы могли не работать, то чем бы занялись?
– Основная цель у меня не в том, чтобы заработать достаточно денег, чтобы не работать вообще. Хотя цель зарабатывания денег идет параллельно, но не является главной. Основной целью, все-таки, является саморазвитие и самовыражение.
А что касается того, чем бы я занялся – наверное, благотворительностью. В таких мероприятиях и я всегда принимаю участие, и «Тройка» тоже. Есть уже несколько детских домов, которые мы финансируем. Кроме того, «Тройка Диалог» полностью отказалась от бизнес-сувениров. Мы уже второй год не дарим партнерам новогодних подарков. Вместо этого рассылаем поздравительную открытку с информацией о том, на какие благотворительные проекты пошли «сувенирные деньги». Думаю, что именно благотворительностью я бы и занялся, если бы такая ситуация возникла.
– А чем занимаетесь, когда отдыхаете? Туризмом?
– Спортом. В разных его проявлениях. Мне нравится активный отдых. Я серьезно занимался спортом лыжными гонками. И… я бы ездил на все Олимпиады, наверное, если бы был полностью свободен. И на все чемпионаты мира – неважно: зимние или летние.
– Чего вам сейчас больше всего в жизни хочется?
– Чего?… Детей хочется. Вот такое простое мужское желание.