Китайский лидер Си Цзиньпин, прилетевший в Казань на саммит БРИКС, только сошел с трапа и сразу поразил всех заявлением о татарской выпечке. Как и всех заграничных гостей, его угостили караваем и чак-чаком. Председатель КНР, только попробовав кусочек, сказал через переводчика: «У нас в Китае тоже есть».
Нашей коллеге с портала 116.RU Руфине Калимуллиной посчастливилось попробовать тот самый китайский чак-чак. По странному совпадению дегустация была всего за несколько дней до саммита. Она рассказала о своих впечатления.
На татарское блюдо я наткнулась в Хуньчуне. Это маленький городок, который граничит с Приморским краем и часто служит перевалочным пунктом для туристов из России и стран СНГ. Поэтому названия большинства заведений здесь написаны на кириллице (и почему-то в духе 00-х). Например, на пути мне встретилась аптека «У Риты», кафе «Кошки у Розы», ресторанчик «Лада и Максим».
Вот и наше лакомство я попробовала в кафе с русским названием «Семья». В меню оно так и называлось «чак-чак с медом». При этом если дословно переводить иероглифы, то это никакой не чак-чак, а «хрустящее желтое блюдо». В китайском сегменте интернета можно найти рецепты этого десерта.
Откуда в Китае знают татарское (мы бы с этим поспорили. — Примечание UFA1.RU) достояние? На мой вопрос официантка объяснила на ломаном русском основное правило торговли: спрос рождает предложение.
— Мы готовим, потому что россиянам это нравится, — сказала девушка в фартуке.
Стоило такое яство 28 юаней, или 379 рублей по нынешнему курсу. Плюс 14 рублей за контейнер. Мне приготовили порцию всего за 10 минут.
Внешний вид блюда явно отличался от фото в меню. Да и на привычный нам чак-чак оно не было похоже. Кусочки жареного теста выглядели как кляр, который до обжарки был жидким. Это совсем не похоже на крутое тесто, которое нужно для приготовления татарского блюда.
Судя по рецептам, которые я нашла в интернете, китайский чак-чак действительно готовят из жидкого теста: сначала жарят блинчик, потом нарезают его на ромбики и снова жарят в большом количестве масла. Во время второго этапа тесто надувается. Внутри брусочки остаются полыми.
Но вернемся к тому, что я увидела в своей пластиковой тарелке. За счет своей текстуры китайское тесто больше и быстрее впитало в себя сладкую жидкость, которой ее полили. Оно не сохранило хрустящесть, которой обычно может похвастаться чак-чак. Кусочки стали мокрыми. Хотя, мне кажется, это пошло им на пользу.
Кстати, о заправке. Мед показался мне совсем не ароматным и слишком жидким. По ощущениям, его сильно разбавили сахаром. Со временем остатки стекли на дно контейнера, и приходилось зачерпывать сладкую массу брусочками теста. Иногда из заправки делают стекловидные нити, но я такого кулинарного мастерства не удостоилась.
Вместо кунжута, который был нарисован в меню, десерт украсили кондитерской посыпкой. Возможно, китайские повара посчитали, что российским туристам так будет привычнее. Но на мой вкус, посыпка удешевила это блюдо.
Конечно же, каравай и чак-чак, которыми угостили китайского лидера, это лишь приветственный жест для всех гостей саммита. В меню мероприятия встречаются и более сытные блюда.
Например, журналистам предлагают запеченный с травами картофель, булгур с печеными овощами, салат аджапсандали, говядину с соусом демиглас, фисташковый и морковный торты, медовик.
Попробовали бы китайский чак-чак?
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!