Еда Широкая Масленица — 2021 обзор Цветные, кружевные, тонкие: залетаем в последний масленичный вагон с энтузиазмом

Цветные, кружевные, тонкие: залетаем в последний масленичный вагон с энтузиазмом

И вместе с диетологом разбираем необычные рецепты блинов

Блины бывают разными — на любой вкус и цвет

Время для экспериментов в течение года предостаточно, а вот поводов для этого не так много. Удивить себя и близких можно попробовать в праздники: обычно под Новый год энтузиасты на кухне придумывают разные вариации традиционных блюд. Так каноническая «селедка под шубой» вполне может стать кулинарным шедевром. Еще бы, с таким набором ингредиентов фантазия сама просится на руки.

А как быть, например, с блинами? Есть, вкушать и наслаждаться! Набор стандартного рецепта прост: яйца, молоко или кефир, мука, разрыхлитель — одним словом, классика. В один из таких масленичных дней корреспонденту UFA1.RU наскучило печь 30-й блин по выверенной годами рецептуре и она обратилась за помощью во всем знакомую сеть Instagram за порцией вдохновения.

Но не спешите браться за венчик! Чтобы к концу недели самим не превратится в блинчик, мы для начала пообщались с экспертом по коррекции пищевого поведения Ольгой Хафизовой.

— Масленица — еще один прекрасный праздник, который скрашивает наши будни в ожидании весны! Однако питаться всю неделю блинами не очень хорошая идея.

Сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья?


— Сам по себе блин без начинки — не очень сытная штука, но при этом калорийная. Неважно — выполненный по классическому рецепту или по вегетарианскому. Один блинчик в среднем имеет калорийность 100–115 ккал. Съедаете три штуки, и это уже более 300 ккал или 33 граммов жира на вашей талии, если это выходит за рамки потребности вашего организма в энергии. И это пока не считая начинку. Неспроста на масленицу принято активно проводить свой досуг.

Для сравнения Ольга приводит обеденный рацион для женщины:

  • 120 г телятины запеченной — 102 ккал;

  • 160 г картофеля молодого — 96 ккал;

  • 120 г капусты квашеной — 23 ккал;

  • десерт: чай без сахара и 10-граммовая шоколадная конфета — 50 ккал.

Итого: 271 ккал.

— При этом вы будете сытыми, а после поедания 3 блинов через час уже снова задумаетесь, что бы вам съесть. Какой можно сделать вывод? Нет, не нужно запрещать себе есть блины. Просто помните, что это не повседневная и довольно калорийная еда. И если у вас есть проблемы, например, с лишним весом, то не увлекайтесь этим лакомством.

Одними блинами сыт не будешь, а что делать, если очень хочется?


— Лучше ограничить себя 3–6 блинами в день. Это в теории. На практике это не так просто. Для начала вспомните, что блины — это лакомство. Десерт. А значит, их лучше есть после приема еды. Особенно если это блины со сладкой начинкой. Но можно и «считерить» — положить туда сытную начинку (мясо, рыбу, творог) и съесть как обычный прием пищи.

А можно ли блины людям с нарушением уровня холестерина?


— Что касается повышенного холестерина — то тут нет проблем, если блины сделаны на нежирном молоке/кефире или совсем без их использования и на любом растительном масле, которое, как известно, в принципе не содержит холестерин. Ну и не стоит смазывать каждый блин сливочным маслом. Хотя бы каждый третий.

Нижеприведенные рецепты из Instagram, по мнению эксперта Ольги Хафизовой, не являются диетическими, если под «диетическими» понимать низкокалорийные.

— Это вариации классических рецептов с молочными продуктами, яйцами и растительным маслом. И это не плохо. В конце концов, мы любим блинчики за их сладость и жирность. Без всего этого блины превращаются в лаваш.

Веган-блины от Саши Новиковой (howtosasha)


Рецепт:

  • 170 г цельнозерновой или безглютеновой муки;

  • 400 мл растительного молока;

  • 1 яйцо или 40 мл взбитой аквафабы (аквафаба — вязкая жидкость, оставшаяся после варки нута, фасоли, гороха);

  • 70 г кокосового сахара;

  • растительное масло для жарки (у Саши масло авокадо).

Как готовим?

  1. Просейте муку и смешайте ее с молоком, яйцом/аквафабой и сахаром.

  2. Поджарьте блинчики на масле.

  3. Аквафабой можно полноценно заменять яичный белок. 1 яйцо ~ 2 столовые ложки аквафабы.

Блины со шпинатом от (moya_konditerskaya)


Рецепт:

  • 400 г кефира;

  • 3 яйца;

  • 260 г муки;

  • 340 г молока;

  • 100 г воды;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 1 ч. л. соды;

  • 150 г шпината;

  • растительное масло для жарки.

Как готовим?

  1. Шпинат добавить в воду и пробить блендером до однородного состояния. Отставить в сторонку.

  2. Кефир слегка подогреть, добавить яйца и перемешать.

  3. Добавить сахар, соль, соду и просеянную муку к массе из второго шага. Перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

  4. Молоко довести до кипения. Заварить тесто: влить горячее молоко в тесто, при этом постоянно помешивая.

  5. Добавить в смесь перебитый с водой шпинат и тщательно перемешать.

  6. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

— Блины со шпинатом от moya_konditerskaya — отличная идея, если вы любите вкус шпината. Ну или вы хотите начать его есть. Возможно, именно это и станет вашим первым шагом к включению этого, несомненно, полезного продукта в рацион, — считает специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова.

Разноцветные блины от vstepanova30

Кстати, шпинат не единственный способ разнообразить блинную диету. Фуд-блогер vstepanova30 дала пару советов, как с помощью природных красок поднять настроение.

  • оранжевые. Морковь натираем на мелкой терке и с помощью погружного блендера смешиваем с обычным тестом на блины.

  • алые. Свеклу залить кипятком, дать настояться. Затем окрасившуюся жидкость добавляем в тесто.

  • желтые. Добавить еще больше солнца поможет куркума. Ее количество варьируем от желаемого результата. Предупреждаем, что куркума сильный краситель. Будьте осторожны на светлой кухне.

  • шоколадные. В обычное тесто добавляем какао и перемешиваем.

Советы от фуд-блогера @vstepanova30 по раскраске блинов понравились и нашему эксперту Ольге Хафизовой.

— В конце концов, еда должна не только насыщать и доставлять радость. Можно не только через вкус, но и через цвет. Обязательно возьму на заметку, когда буду готовить блины своим детям.

Рецепт «скороспелых блинчиков» от karina_bovkun


Блогер уверяет, что этому блинному тесту не нужен отдых. На выходе блины получаются в дырочку, красивые и нежные, а еще отличаются особой прочностью.

— «Скороспелые блинчики» от karina_bovkun, кстати, действительно содержат меньше калорий, т. к. в качестве жидкости предлагается вода, — отметила Ольга Хафизова.

Ингредиенты на 250 г муки:

  • 1 яйцо;

  • пол чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты (или сок половины лимона);

  • 1 ст. л. сахара;

  • 1,5 стакана теплой воды (можно нагреть за 30 секунд в микроволновой печи).

Как готовим?

  1. В воду добавляем все продукты, кроме лимонного сока/кислоты. Венчиком замешиваем тесто, разбивая комочки.

  2. Добавляем в смесь лимонный сок и еще раз перемешиваем.

  3. Жарим на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Маслом смазываем сковороду после каждого блинчика.

Лайфхак — как чисто приготовить блины


Блогер sancho_ranch уверяет, что можно приготовить тесто для блинов, не используя гору посуды. Для этого понадобится обыкновенная пластиковая бутылка. Во-первых, интересно просто попробовать. Во-вторых, может, это действительно рабочий рецепт и дистанция блинного марафона сократится вдвое.

Как готовим?

  1. С помощью воронки добавляем в бутылку все сухие ингредиенты. Бутылку чуть взболтать.

  2. Далее дело за яйцами. Их можно смешать в бутылке или вымесить в отдельной емкости, чтобы они лучше прошли через воронку.

  3. Добавляем все жидкие ингредиенты и соду/разрыхлитель, затем масло.

  4. Закрываем плотно крышку бутылки и начинаем вымешивать массу. Взбалтывать необходимо в течение трех минут, а чтобы процесс был более увлекательным, можете представить себя барменом и готовить самый вкусный блинный коктейль.

  5. Разогреваем сковороду. Вливаем смесь прямо из бутылки.

Если вы собираетесь проводить зиму как следует, то вот вам путеводитель от UFA1.RU о том, как в Уфе будут праздновать Масленицу. А еще почитайте про 4 праздничные традиции, которые все понимают не так.

Присылайте свои оригинальные рецепты к нам в редакцию.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем