
Главным блюдом праздника можно радовать близких хоть всю неделю — и без вреда для талии
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Подкралась незаметно весна, а вместе с ней и лакомая Масленая неделя! Но можно ли объедаться блинами без ущерба для фигуры? Неужели золотистые блинчики могут быть полезными?
— Да! — отвечает эксперт UFA1.RU по фитнесу и правильному питанию Алина Насырова.
Изящное тело и золотистые промасленные блинчики идут порознь. Но не нужно раньше времени расстраиваться, ведь есть «здоровая» альтернатива классическим блинам — «овсяноблин»! Они нисколько не уступают по вкусу традиционным, а для здоровья это блюдо правильного питания гораздо полезнее.
Давайте сравним! Угадать, где обычный, а где — «ПП», я попросила «эксперта по блинчикам»: атлета категории «классический бодибилдинг» и просто любимого супруга Рината.
«Блины классические»

Для «ПП»-блинов важна и начинка — подойдет джем без сахара, а еще лучше просто ягоды
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
На 10–15 блинов вам потребуется:
- 0,5 литра молока;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана муки;
- масло для смазывания блинов.
Приготовление: смешиваем молоко, яйца, соду, соль и сахар. Постепенно добавляем к смеси муку, смешиваем до исчезновения комочков. Частями выливаем смесь на сковороду, жарим по 1–2 минуты с каждой стороны.
Примерная калорийность на 100 г продукта: от 150–200 калорий.
«Овсяноблин»

Рецепт «ПП»-блинов прост: жирного и сладкого нужно добавлять поменьше
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
На 1 «овсяноблин» вам потребуется:
- 3 столовых ложки овсяных хлопьев (долгой варки);
- 1 куриное яйцо;
- 2–3 столовых ложки молока;
- соль по вкусу.
Приготовление: перемолоть овсяные хлопья, добавить яйцо, молоко и щепотку соли. Тщательно перемешать.
Внимание, важный секрет: выпекать блин нужно на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла!
Примерная калорийность на 100 г продукта: от 80–120 калорий.
Оценка от «Эксперта по блинчикам»
Ринат с интересом следил за моими манипуляциями на кухне и с нетерпением ждал дегустации. А теперь — самый ответственный момент:
— Очень вкусно! Особенно, если смазать блины сгущенкой, — эксперт слопал один за другим оба блина и даже не заметил разницы.
Еще два важных секрета: лучшее время для блинов — от завтрака до полудня. Тогда калории успеют израсходоваться в течение дня и не отложатся на бедрах и талии. От сладкой и калорийной сгущенки все же лучше отказаться. Советую заменить ее джемом без сахара, свежими ягодами или обезжиренным творогом.