Эксперт Ufa1 Владимир Скрипник вновь тестирует уфимские заведения на прочность. Главными героями его строгих разборов уже стали новое кафе «Довлатов», бюджетные заведения Уфы и Казани, необычный ассортимент кофе в Cheech & Chong, кофейня «Хороший год» и кафетерий «Будильник», специализирующийся на завтраках.
На этот раз кофейни ушли на небольшой перерыв, их место временно займут не совсем обычные для Уфы лапшичные, которых, по прогнозам диванных экспертов, в ближайшие годы станет все больше. В данный момент лапшичных в Уфе аж две: I wok you (ее мы оставим на следующий раз) в Гостином дворе и «ИЗИ» на Коммунистической, о ней и поговорим.
Судя по инстаграму, лапшичная «ИЗИ» появилась в Уфе в начале этой осени, эволюционировав из небольшого Easy Breezy Bar, существовавшего в городе с 2015 года.
Снаружи выглядит все очень гармонично — кирпичи плюс пиксельная стилистика вывески неплохо сочетаются. Любители изящного дизайна, разумеется, сморщат носики и убегут куда подальше, но мы сюда есть пришли, а не стены рассматривать.
И сразу за порогом появляется проблема. Входя в новое заведение, что вы ожидаете увидеть? Приветливый хостес, оригинальный коврик для ног, да что угодно, но не огромный желтый бак для мусора. Для него правда не нашлось другого места? Не знаю, как вы, но я довольно брезгливый и такое тесное соседство с контейнером для мусора вызывает желание развернуться на 180 градусов и отправиться куда-нибудь в другое место. Но дадим же шанс!
С посадочными местами все средне. Два высоких столика, два стула за баром (что, кстати, бред — там стоит холодильник для напитков, и есть просто негде), еще два низких столика (по три места за каждым) и четыре места у окон. Итого 16 мест, два из которых нельзя использовать. Есть большая вероятность, что вам просто негде будет присесть и насладиться лапшой, но это уж как повезет.
Внутренний дизайн заточен под молодежь, ну или под любителей ретроигр. Пиксели, комиксы, иконки, смайлы, эмодзи и вот это все. Чтобы не было скучно ждать заказ (если у вас разрядился смартфон, ага), можно поиграть в приставку «Сега». Правда, что-то не помню в своем детстве игру Angry Birds 2. Можно почитать комиксы, но это уж совсем на любителя. Сколько жирных и грязных рук листали эти страницы до вас, представлять страшно, но всегда можно рискнуть.
Наконец-то меню! Ребята решили подойти к делу с максимальным креативом и отойти от надоевших блюд, таких как удон с курицей, соба с овощами. Каждая позиция уникальна: лапша с ананасами в соусе песто, лапша с обилием сыра, лапша с тунцом в устричном соусе, лапша с индейкой в арахисовом соусе и лапша с морепродуктами и ворчестерским соусом. Это не все, можно еще выбрать цвет лапши: зеленый или розовый. Цена вырастет на десять рублей, но цветную лапшу ребята делают сами и ее вкус заметно отличается от магазинной в лучшую сторону. Но и это не все! У вас спросят о требуемой остроте, и, честное слово, это первый раз, когда мне предложили столько вариантов: неострая, едва острая, средняя острота, очень острая.
По напиткам все довольно стандартно: лимонады с классическими вкусами и облепихой, которая сейчас есть в любом заведении и уже успела страшно надоесть. А вот немилкшейк стоит попробовать хотя бы ради его оригинальности. Попробовать и забыть, потому что он очень не для всех: сочетание банана с какао дает необычный вкус, который сможет понравится далеко не каждому. Да и вообще зачем запивать лапшу? В ней столько соуса, что напитки просто не нужны.
Для любителей странного есть и вот такие лимонады, а также лапша в коробочке, которую вам продадут и заварят, но есть попросят на улице — из-за ее очень специфичного запаха. Заходя в вагон поезда, вы с первой секунды сможете сказать: — Так, тут варят бичпакеты. Вот и с этой лапшой та же история.
Я взял «неонового демона» с зеленой лапшой и «чизи-ниндзя» — с розовой, обе порции едва острые. Сразу хочется сказать, что овощи оказались практически одинаковые в обеих коробочках, так что в этом плане разнообразия было мало: спаржа, брокколи, перец. Курицу и индейку по вкусу также было не отличить, а вот соусы прекрасны, они буквально добавляют ярких красок тусклому блюду.
Соуса много, и он не просто есть в лапше, он один из главных её элементов. В сырном действительно чувствуется сыр и хочется доесть его до последней капли, та же история с «демоном», арахис придает блюду необычный оттенок, и вся лапша сметается без остатка, настолько это вкусно. Размер порции достаточный, чтобы полностью удовлетворить потребности желудка взрослого мужчины, хотя поначалу кажется, что лапши там всего ничего.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Если вы не согласны с мнение Владимира, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.