

Ufa1 продолжает тестировать уфимские заведения на прочность и приспособленность к современным реалиям. В прошлый раз наш эксперт посетил кафе «Довлатов», которое оказалось далеко не таким хорошим, как его описывали наши любимые «лидеры мнений». Сегодня мы познакомим вас совсем с другим местом. С местом, у которого есть душа.
Кофейня Cheech & Chong представлена в Уфе сразу в трех точках: в Черниковке, рядом с парком им. Якутова и неподалеку от Гостиного двора. Заведение на Первомайской посетить не удалось по вполне объяснимой причине — оно далеко. Cheech & Chong на Ленина — самая банальная кофейня, которую вы только можете себе представить. Таких в Уфе сотня, и говорить о ней нет никакого смысла. А вот на Коммунистической — это настоящий островок райского спокойствия в океане бушующего города-миллионника.

Главный плюс Cheech & Chong — заведение сложно найти случайным прохожим. Оно как бы есть, находится в центре города, но наткнуться на него случайно практически невозможно. Как часто вы заходите в арку на Коммунистической, рядом с бургерной «Шахта»? Признаться, я был там много раз, но желания исследовать город в этом направлении у меня не возникало. А жаль, ведь тогда я познакомился бы с этой кофейней гораздо раньше.
Ярко, тепло, уютно. Но погодите, заходить внутрь пока рано. Мы не просто так сказали, что это место с душой.

У заведения есть что-то вроде талисмана, который часто приходит сюда поесть и поспать, — кот. Для него всегда готова специальная миска, а посетители рады компании животного. И все честно — кот приходит, когда ему удобно, спит, играет с гостями, а потом уходит по своим кошачьим делам. Может, и вам повезет его встретить?

Это розовая тележка из супермаркета. И она стоит на крыше гаража. Что она там делает, как она там оказалась, почему ее никто не снимет? На эти вопросы нет ответов, но это хорошая отличительная черта места: как был шрам у Гарри Поттера, так есть и тележка у Cheech & Chong.

Давайте сразу с плохого — посадочных мест мало. Я там оказался около полудня, поэтому выбор, куда присесть, был. Но в час пик кофейня вполне может превратиться в «кофе на вынос», и вам придется наслаждаться напитком, гуляя по Уфе. Три места за столиком, еще два — у барной стойки и длинная скамейка на улице, которая станет не очень привлекательной с приходом холодов и дождей.

Внутри крайне уютно. Аквариум в виде телевизора, где вы еще такое видели? Обстановка очень домашняя, как будто заходишь не в кафе, а на кухню в какой-нибудь квартире, подобный эффект сразу подкупает. И этот уют не разрушается сразу несколькими сквозными проходами сквозь кафе (привет «Довлатову»): в Cheech & Chong вы чувствуете себя под защитой.

Но что насчет кофе? Начнем с цен, они примерно такие же, как и везде в Уфе, — уже дороже 100 рублей за стакан, но еще слишком скромны, чтобы преодолеть отметку в 200 рублей. Ну, кроме авторского кофе, но он не для всех. Ассортимент напитков примерно такой же, как в других кофейнях, но именно здесь есть нитро — кофе, насыщенный азотом, благодаря которому напиток приобретает нежную пенку и сливочный вкус. По словам бармена, этот кофе в Уфе готовят только в Cheech & Chong.

Ночью заваривают несколько литров крепкого кофе, оставляют до утра, а уже с рассветом холодный напиток заливают в специальный бак, в котором смешивают с азотом. Получается что-то вроде классического ирландского темного стаута только со вкусом очень крепкого кофе и без алкоголя. Такой необычный вариант для людей, которые уже все перепробовали. Может, нитро не всем понравится, но это фирменный напиток заведения, он есть только здесь. Таких очень не хватает уфимским кофейням, которые похожи друг на друга, как близнецы: эспрессо, американо, капучино — выбирайте! Подобный подход давно устарел и изживает себя, у людей просто не хватает времени и памяти, чтобы перепробовать все и найти свой вкус, в итоге кофе выбирается по принципу «где ближе». А вот фирменные напитки, которых нет у конкурентов, — это уже следующий шаг.

Стоит также отметить бармена, он отрабатывает свою зарплату на 100%. Я не знал, какой напиток выбрать, и он не просто дал время подумать, а предложил... попробовать кофе перед покупкой. Сделать пару глотков и решить, подходит ли он мне. И пусть напиток окажется кислятиной (кофе был классным), но вот это проявление заботы о клиенте, это отношение не как к кошельку на ножках, а как к другу — оно запомнится надолго. И когда меня спросят, где стоит выпить кофе в Уфе, я вспомню розовую тележку, спящего кота, аквариум в телевизоре и напиток на азоте.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Владимир Скрипник