Развлечения истории

Непростая девчонка из простого башкирского села: как складывалась карьера теледивы Ляйсан Утяшевой

Ведущей популярных шоу исполнилось 38 лет

Звезда ТНТ родилась в башкирской Раевке

Российская спортсменка и известная телеведущая Ляйсан Утяшева сегодня, 28 июня, отмечает 38-й день рождения. Несмотря на то, что она родилась в небольшом башкирском селе, это не помешало ей стать настоящей звездой. Ляйсан не забывает о родине, где живут ее бабушка и дедушка, и нередко приезжает в республику вместе со своей семьей. Рассказываем, как гимнастка построила карьеру.

Ляйсан Утяшева родилась в 1985 году в селе Раевском Альшеевского района. Ее родители — Альберт и Зульфия — были историком и библиотекарем. Зато дедушка гимнастки Султангарей Кираев является почетным жителем Раевки. В прошлом он много лет возглавлял Альшеевский исполком районного Совета депутатов трудящихся. Его жена Зубаржат работала бухгалтером. Сельчане отзываются о семье с уважением.

Дедушка и бабушка Утяшевой
Дом, где живут родные Утяшевой

Ранее UFA1.RU посетил село и поговорил с бабушкой Утяшевой. Она отметила, что внучка с раннего детства увлекалась спортом и мечтала завоевывать призовые места.

— В четырехлетнем возрасте она уже говорила, что будет чемпионкой, спортсменкой, но на тот момент пока не знала, в каком спорте. Она всегда была очень активной девочкой, на свой лад выполняла всякие гимнастические упражнения. Характер у нее действительно был с детства волевой, бойкий. С очень маленького возраста она начала помогать по дому, пасла скот, — говорила Зубаржат Кираева.

Так выглядит село

Однако долго Ляйсан в Раевке не жила. Когда ей было 4 года, семья перебралась в Волгоград. Там девочка занялась гимнастикой. В 1997 году Утяшева переехала в Москву, где ее тренировали известные спортсмены. В возрасте 14 лет Ляйсан получила звание мастера спорта. В последующие годы она занимала призовые места на крупных соревнованиях: выиграла во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, взяла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве (позже лишилась медали из-за дисквалификации партнеров по команде), победила в Юношеских играх в Москве.

Ляйсан Утяшева стала двукратной чемпионкой Европы в командном зачете

Нередко спортсмены получают серьезные травмы, что произошло и с Ляйсан. В сентябре 2002 года на показательных выступлениях в Самаре Утяшева неудачно приземлилась на плохо подготовленные маты и отбила ступню. Неоднократные обследования не выявляли причину повреждений несмотря на то, что девушку мучили боли в ногах. Ляйсан даже подозревали в симуляции. Но она продолжала участвовать в соревнованиях, а в декабре того же года травмы выявила магнитная томография — множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги. Утяшева перенесла несколько операций.

В 2004 году гимнастка вернулась в соревнования. Но в апреле 2006 года на тренировке у нее вылетело колено, пришлось наложить гипс. Произошло это прямо перед Олимпийскими играми, в которых Утяшева собиралась участвовать. После этого девушка решила уйти из спорта. За свою карьеру она получила более трехсот наград. В 2010-м гимнастке было присвоено звание мастера спорта международного класса.

Гимнаста ушла из спорта после множественных травм

После этого Ляйсан Утяшева стала теле- и радиоведущей спортивных передач, комментатором соревнований, проводила спортивные мероприятия в разных уголках страны. Она вела передачи «Главная дорога», «Фитнес со звездами», «НТВ утром». Крупным проектом стало шоу «Танцы», в котором все сезоны спортсменка была ведущей. Также она дебютировала в балете, создавала собственные танцевальные проекты. Сейчас она ведет телешоу «Вкусно с Ляйсан!» и «Выжить в Дубае».

Утяшева ставила свой спектакль Bolero
Ляйсан была несменной ведущей «Танцев»

В 2012 году Утяшева вышла замуж за шоумена и звезду Comedy Club Павла Волю. У пары двое детей — 10-летний сын Роберт и 8-летняя дочь София.

Одна из самых популярных звездных пар — Ляйсан и Павел

Сейчас звездная семья нередко приезжает в Башкирию. К примеру, Утяшева и Воля с детьми были в Раевке прошлым летом. Ляйсан отмечает, что село является ее «местом силы».

— Здесь я родилась и выросла. Каждый год приезжаю в родные края к нэнэй и картатаю, в этот раз не одна, а со всей своей семьей. Здесь я стабильно поправляюсь килограмма на два. И вообще себя за это не корю, потому что бабушкина стряпня самая вкусная в мире, — говорила телеведущая.

Ранее мы писали об истории любви гимнастки и ее мужа. В браке они уже более десяти лет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем