Развлечения Новый год в Уфе: 2020-21 Перламутровая малина, керосинка с мизинец и шары ручной росписи: разглядываем елочные игрушки советских времен

Перламутровая малина, керосинка с мизинец и шары ручной росписи: разглядываем елочные игрушки советских времен

Уфимцы показали свои реликвии и поделились воспоминаниями о советском Новом годе

Коробка с советскими игрушками раньше была в каждом доме

Декабрь уверенной морозной походкой перешагнул во вторую половину своего правления, а это значит, что наступает самое волшебное время в году. Те, кто не успел купить подарки, снуют по магазинам в поисках важных вещей для близких. А те, кто не успел нарядить елку, запрыгивает практически в последний вагон, распаковывая искусственное дерево, или устанавливая настоящее. Корреспондент UFA1.RU тоже достал с антресолей коробку с новогодними игрушками советской эпохи. Такие уже редко встретишь в домах уфимцев, но у нас они сохранились, и мы вам их покажем.

Это сейчас магазины ломятся от многообразия новогодних игрушек. А каких-нибудь 50 лет назад, чтобы купить новогодний шарик, нужно было отстоять в многокилометровой очереди. Но это того стоило. В советское время шарики были стеклянными, а не пластиковыми, как сейчас. Расписывали их вручную, ни о каких принтерах и речи не шло. И каждая игрушка была неповторимой.

— Я помню, как в детстве сидела и подолгу рассматривала стеклянные шарики. Я подносила их поближе к лампе и долго любовалась, как преломляется свет, как мерцает сам шар. А на ветке, подсвеченной гирляндой, шарик наполнялся сверкающими огоньками, — рассказывает 30-летняя Элла.

Самым волшебным был момент, когда доставали запылившуюся с прошлого праздника коробку с украшениями. Кто-то хранил новогоднее богатство на антресолях, а в семье Эллы игрушки держали в подвале. И папа каждый год спускался туда, чтобы принести их в квартиру. Этого момента девочка ждала с большим нетерпением.

— Родители всегда ставили елку в последние выходные перед Новым годом. Это был настоящий обряд. Сначала в доме устраивали генеральную уборку. Многочисленные паласы и ковры выносили на улицу, чтобы вытрясти из них всю пыль. Пока признаки советской роскоши сиротливо отвисали на морозе, дети — я и мой старший брат — мыли пол. Во всех комнатах нужно было отодвинуть мебель, потом долго тереть доски мокрой тряпкой, а после вытереть все насухо, — говорит Элла.

Генеральная уборка дома занимала почти весь день. Когда полы подсыхали, в дом возвращались паласы и ковры. И по всей квартире разливался запах свежести и легкого морозца. А уже ближе к вечеру начиналось время волшебства — время установки елки. Правда, искусственной.

— Елка, конечно, мало походила на живую красавицу. Это была просто деревянная палка, в которую нужно было вставлять ветки. Пушистостью там и не пахло — ствол было видно, но это было не страшно, ведь все закрывал дождик. Это был незаменимый «ингредиент» новогоднего дерева. Первым слоем шла гирлянда, потом вешали шарики и другие игрушки, а потом тот самый дождик. На вершине елки всегда была красная звезда, — вспоминает Элла.

Еще одну чудесную историю рассказала Галия. Для нее как-то раз мама устроила настоящий квест: однажды утром девочка проснулась, а вместо привычных игрушек новогодняя елка была украшена шоколадными конфетами.

— Она тогда сказала мне: «Это Дед Мороз постарался, потому что весь год ты хорошо училась и была отличницей. Если ты будешь так же хорошо себя вести, то он будет каждый год украшать елку для тебя». Я тогда поверила и весь год хорошо училась, — говорит Галия.

Сейчас эти истории кажутся наивными и добрыми. И кажется, что елка всегда была неотъемлемым атрибутом главного зимнего праздника. Но так было не всегда. Когда в начале ХХ века к власти пришли большевики, то новоиспеченная страна Советов приняла решение — никаких буржуазных праздников. И с 1928 года Новый год отмечать запретили вообще.

Запрет продлился до 1935 года, когда коммунист Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» коротенькую заметку и предложил советским читателям: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку». Текст заметки облетел всю страну, и его приводят СМИ до сих пор. Постышев написал, что в дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно смотрели на сверкающую разноцветными огнями лесную красавицу и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

И елки вернули. А вместе с ними появилась и мода на игрушки. Если в дореволюционное время на елки вешали Варфоломеевские звезды, которые по поверью озаряли путь к месту рождения Христа, то в СССР все было по-другому. Появились те самые звезды, которые были похожи на символ Союза — красные и пятиконечные.

Мода на елочные игрушки менялась чаще, чем платья в гардеробе модниц. Сначала украшения для елки делали с портретами членов партии. В годы Великой Отечественной войны игрушки тоже выпускали, но в ограниченных количествах. Чаще всего их делали из отходов военных припасов: проволоки, перегоревших лампочек и металлических стружек. В послевоенное время в моду вошли игрушки и бусы из стекляруса.

А в период сельхозпобед Хрущева, в 50-х, на прилавках магазинов появились игрушки в виде огурцов, лимонов, шишек, яблок и кукурузы. Они должны были олицетворять мощь страны на сельскохозяйственном поприще.

Позже игрушки выпускали к знаменательным датам — выходу в тираж очередной машины советского автопрома, к первому в истории полету Юрия Гагарина, к высаживанию в полях кукурузы.

Так у каждой советской семьи собиралась своя коллекция елочных украшений. Своими воспоминаниями поделилась 60-летняя Екатерина. Она рассказала, какие чувства она испытывала, когда родители приносили в дом новую игрушку.

— В моем детстве приходилось стоять в очередях за всем — от мяса до обоев. Но минуты ожидания проходили, как секунды, когда речь заходила о сладостях или новогодних игрушках. Тогда стеклянные шары и фигурки были на вес золота. Их оберегали, и несли домой из магазина, как святыню. Каждый год я с нетерпением ждала, что откроется дверь и в зал войдет папа с живой елью. Или мама придет с работы и с улыбкой покажет новую игрушку, а уж если меня брали в магазин за игрушками — это было настоящим счастьем, — говорит Екатерина.

Но когда куранты отбивали 12, новогодней сказке приходил конец. Живые елки выбрасывали, искусственные складывали обратно в коробки, а игрушки бережно упаковывали. Кто-то заворачивал их в газетные листы, кто-то в салфетки, а кто-то в ткань. Главное — нужно было бережно сложить и упаковать их, чтобы за год они не разбились друг о друга.

В советское время разбить стеклянный шар было настоящей трагедией. Сейчас с этим проще — все елочные украшения пластиковые и, падая, не разбиваются, только блестки разлетаются по всему полу. Сейчас проще — шарики уже можно кидать в коробку не глядя и забивать ее в самый дальний угол шкафа, все равно ничего им не будет.

Найти в продаже стеклянные шары можно и сейчас, но стоят они в 10, а то и 20 раз дороже пластиковых. А если говорить о шарах ручной работы, то цена на них исчисляется тысячами рублей.

Как рассказала еще одна уфимка Гуля, они хранят свои елочные игрушки в коробке из-под жидкокристаллического телевизора, а раньше складывали в ящики из-под хрусталя. Меняется время, меняются нравы, но неизменным остается одно — воспоминания.

У вас остались старые игрушки? Расскажите нам свои новогодние истории, подкрепляйте их фотографиями игрушек и шлите нам. Мы опубликуем их на сайте.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем