Образование Обмотала ученика скотчем

«Место, где вечный бардак»: что известно об уфимском колледже, где педагог обмотал ученика скотчем

Отзывы на заведение не самые радужные

Учреждение недавно отпраздновало 90-летие

Сегодня, 7 сентября, Уфимский автотранспортный колледж оказался в центре крупного скандала: местная преподавательница во время занятия решила проучить мешающего ей ученика, замотав его в скотч. Руководство не сразу подтвердило факт произошедшего, однако когда видео с педагогом разлетелось по соцсетям, заявило о ее отстранении. При этом учитель до инцидента считалась одной из лучшей, но источники UFA1.RU среди педагогов рассказали, что в колледже ситуация такая, что не сорваться очень трудно. Подробности об УАТК — в нашем материале.

Наводим справки

Согласно данным с официального сайта, колледж открыли 1 октября 1930 года. Тогда основной корпус учреждения располагался на улице Фрунзе в бывшем здании мужской гимназии. Подчинялось оно напрямую Главдортрансу РСФСР и готовило дорожно-строительных мастеров. На первый курс принимали как учащихся после окончания семи классов, так и опытных специалистов-дорожников, не имеющих среднего специального образования.

Современное здание Уфимского дорожного техникума было построено в 1934 году на улице Электрификации, 60 (ныне улица имени Города Галле, 9). На первом этаже располагались кабинет директора, учебная часть, канцелярия, общежитие, столовая, буфет. Самые тяжелые времена для учреждения начались в 1939 году, когда по указу Сталина в СССР ввели платное обучение. Руководство колледжа решило, что полное отсутствие бюджетных мест — хорошее решение, однако на деле всё было не так. Большинство учащихся техникума разъехались по домам, так как из-за отсутствия­ средств они не в состоянии были оплачивать­ учебу. Стоило тогда это удовольствие 150 рублей в год, что равняется полутора килограммам чая.

В начале Великой Отечественной войны колледж переделали под воинские части. В учреждении начали учить поваров Южно-Уральского военного округа, а после открыли военно-фельдшерскую школу при эвакогоспитале № 289.

А что сейчас?

После перестройки колледж перешел во владение государству, однако продолжил оказывать платные услуги. Например, год очной формы обучения там стоит 58 700 рублей. Заочно учиться стоит 40 800 рублей. Бюджетные места, к слову, в учреждении тоже имеются, как и возможность получать стипендию. Например, дети участников спецоперации вовсе могут бесплатно питаться в местной столовой.

Аудитории изнутри

Должность директора с 2012 года занимает Радмир Ибрагимов. На официальном сайте колледжа информация о нем является недоступной, однако известно, что он активно участвует в общественной деятельности, в частности организовал пункт сбора гуманитарной помощи бойцам спецоперации.

На фото справа

В колледже выпускают студентов по нескольким направлениям. Самые популярные из них связаны с ремонтом автомобилей, а также эксплуатацией дорог и аэродромов. Среди выпускников, кстати, значится один из популярнейших звезд Башкирии Айдар Галимов и его жена.

Что про колледж говорят?

Для начала обратимся к сайту «2ГИС», где каждый желающий может оставить свой отзыв на учреждение. Средняя оценка у колледжа на сервисе — 2,8 балла. Многие оценки, правда, связаны с нежеланием преподавателей ставить зачеты просто так, однако есть и те, кто старается внести конструктив.

— Цена за обучение крайне велика для заведения такого уровня, в Уфе полно других замечательных учреждений, которые обучат вас лучше и достойнее, — пишет пользователь с именем Людмила Г.

— Заинтересованы в пиаре своего колледжа, однако пиарить его нет смысла, все в Уфе прекрасно знают, что «Уфимский Автотранспортный Колледж» — это социальное дно нашего города, — отмечает другой автор.

— Колледж ужасный, за такие деньги учиться, а здания как с 80 года прошлого века. После первого курса решили уйти в другое учебное заведение, — делится Ильфир К.

Есть, конечно, и те, кто оказался доволен обучением.

— Очень хороший колледж с прекрасным преподавательским составом. Колледж обладает богатой учебной базой. Я очень рад, что являюсь выпускником этого колледжа! — пишет Денис В.

— Хороший колледж для получения рабочей специальности. Но ребята не хотят учиться, так бывает, — отмечает Ляйсан Г.

Наличие проблем в разговоре с UFA1.RU отчасти подтвердил один из бывших учителей заведения, высказываясь о произошедшем скандале с преподавательницей.

— Это, конечно, не в порядке вещей было, но преподаватели там есть своенравные, которые не то что с детьми могут общаться грубо, но и с коллегами. Безусловно, не все, но кадры такие есть, которые ставят себя выше других. Хотя, с другой стороны, УАТК — такое место, куда идет, как мне сказал один из преподавателей в свое время, всякий сброд, не поступивший в более достойные колледжи города. Тут дело не конкретно в преподавателе, ребенке или ситуации. Это как само собой разумеющееся для места, где вечный бардак, где никому из руководства нет дела ни до чего, — говорит источник.

Мы обращались за комментарием в колледж, однако дозвониться журналисты смогли только до одного из завучей. Она подтвердила, что оскандалившегося учителя отстранили, но подробных пояснений давать не захотела.

На момент подготовки материала из Минобрнауки Башкирии пришел ответ на запрос редакции.

— На основании предоставленной информации, Министерство образования и науки Республики Башкортостан проводит проверку по случившемуся инциденту в Автотранспортном колледже. По результатам проверки будут приниматься соответствующие действия, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Ранее мы рассказали о самой преподавательнице, которая во время занятий решила обмотать ученика скотчем. Как оказалось, в 2019 году она получила награду «Учитель года в Башкирии».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем