Образование

«Тараканы убегают, чтобы не мешать»: что говорят об общежитиях главного вуза Башкирии

По словам студентов, в некоторых жить ну совсем невозможно

Некоторые студенты в общежитиях переживали подобное

Скоро начнется новый учебный год. Студенты уже начинают паковать вещи и занимать места в общежитиях. UFA1.RU изучил отзывы на все общежития нового в Башкирии вуза УУНиТ в сервисах 2GIS, «Яндекс» и Google. Студенты пишут о хамстве комендантов, пьянках сотрудников, грязи и, конечно, о полчищах усатых насекомых.

Студгородок

№ 1


Он находится у Конгресс-холла и включает в себя шесть общежитий.

Карта студгородка

Общежитие №1

Находится на Заки Валиди совсем рядом с корпусом УУНиТа. В некоторых комнатах из окна открывается вид на отель и реку Белую.

— На момент оценки в комнате жили впятером. Сейчас сделали ремонт, поменяли освещение, двери, лестницы, покрасили стены, сделали читальные залы. Душ остался почти такой же, только теперь он не контрастный, — пишет студент под псевдонимом Ллинолиум Ланчбокс.

Комнаты выглядят так

— Ужасное место, всюду тараканы и клопы гигантские. Туалеты всегда грязные, хоть их и моют каждое утро. Нам сказали, что комнаты с ремонтом, но по факту они просто покрасили стены, на которых через 2 месяца появились трещины. Так же у шкафа еле держатся ручки, но ремонтировать нам их никто так и не собирается, хоть тысячу раз уже просили. Есть еще много минусов, из которых особо неприятный — клопы домашние, те самые, которые кровь сосут. Как домой к родителям приезжать, если каждый раз опасаешься эту живность привезти с собой? Одну звезду накинула чисто за соседок по комнате. Но, опять же, 5 девушек на этих 3–4 квадратных метрах. Это издевательство. И домашку почти негде делать. Стол не выдают, шумно везде. Мечтаю уже съехать оттуда и забыть как страшный сон. Я стараюсь не делать фото в общаге — стыдно, что кто-то увидит, в каких бомжатских условиях приходится жить студентам, — писала Камила два года назад.

Общажный интерьер

— Хорошее общежитие, красивое здание и снаружи, и изнутри, близко к БГУ, что немаловажно, люди добрые, охранники и комендант хорошие, — пишет студент.

Общежитие № 2

Оно находится через дорогу от первого. Именно в этом здании располагается медпункт, судя по сайту вуза, он один на весь студгородок.

— Самая дешевая общага Уфы, есть неприятный контингент, топ за свои деньги, — считает студент по имени Ибрагим.

Снаружи выглядит прилично

— Туалеты обгажены, — сетует Ильгиз.

— Обычное общежитие серьезного университета, — пишет некий инженер-строитель.

Общежитие № 3

На улице Свердлова находится еще одно общежитие, которое когда-от принадлежало БГУ.

— Ни холодильника, ни шкафа, душ один на 5 этажей! Когда все стали такими жадными, раньше бюджет ценили, это будущие кадры, а не те бараны, которых за деньги учат, а нам говорят: «Они же платят, пусть им хорошие условия», — разозлился студент-бюджетник.

— Свежий ремонт. Новая мебель. Хорошая оснащенность бытовых комнат общего пользования. Строгий пропускной режим. Был студентом тридцать лет назад в начале бандитских девяностых и о таком общежитии даже не мечтал. Дочь довольна. Переехала со съемного жилья и ни разу не пожалела, — пишет отец студентки Александр.

Общежитие № 3

— Тараканья ферма, а не студенческая общага, — считает Юлия.

— Духовки не работают, микроволновок на кухне нет, электрика старая, тараканы (как будто мы у них в гостях, а не они у нас), картонные стены, живем как при Сталине! Спасибо, что не дырка в полу (я про туалет), — свой крик отчаяния написала Галя Опасность.

Студенты в общежитии собираются вместе на игры

Кое-кто в отзывах составляет даже целый список с преимуществами и недостатками. Как, например, студентка Резеда:

— Плюсы:

  • теперь более красивый вид, общежитие выглядит не так серо, как на картинке;

  • душ работает каждый день с утра до самого вечера, не считая ген. уборку;

  • низкая стоимость.

Минусы:

  • после внешней отделки и утепления стало еще душнее;

  • нет часов посещения. Очень хотелось бы, чтобы были часы посещения в дневное время, как в других цивилизованных общежитиях;

  • старая проводка, в комнате одна люстра замыкала так, что можно было одним движением вырубить свет на всем этаже;

  • еще один огромный минус — почему-то решили назначить комендантский час. Как бы... Тут всем 18+, выглядит это очень глупо, если учитывать, что у всех есть электронные пропуски. Зачем еще на ключ закрывать? Ради идеи, видимо.

Общежитие № 5

Это общежитие находится на улице Аксакова. Как говорят студенты, это рассадник клопов и тараканов.

— Общежитие нуждается в ремонте, тараканов много, как и в других общагах, но жить можно. Комендант супер, строгая, но очень хорошая, понятливая! — отзывается Венера.

Общежитие № 5

— Это просто ужас, здесь тараканы, клопы все. Ремонт, может, был в этих общежитиях во времена Советского Союза, — возмущается Рамон Пахлавонов.

— Ужасное место. Тараканы на кухне, тараканы в туалете, тараканы в коридорах. У себя в комнате их нет смысла травить, потому что они просто приходят из других комнат, — подтверждает Пикстон.

— Тараканы на любой цвет и размер. Туалеты очень долго не убирают. В общем, сочувствую тем, кто здесь живет, — говорит Инна.

— Очень грязно, охранники часто пьяные, — пишет Алимжан.

Общежитие гостиничного типа

Зданию всего пара лет

В общежитии на улице Гоголя студенты живут в условиях «повышенной комфортности», как сказано на сайте вуза. Своего рода пятизвездочное общежитие. Здание новое, часть здания предназначена для инвалидов. В комнаты селят по 2–3 человека, а не по 5, как в остальных, у некоторых имеется даже отдельная кухня. На каждом этаже есть помещения для занятий. Видимо, студентов всё устраивает, потому что отзывов об общежитии нет совсем. Нашелся только один в группе во «Вконтакте».

— ОГТ ван лав, — пишет Вадим.

Общежитие № 7

Общежитие № 7

Эта общага находится вдали от студгородка и основных корпусов УУНиТа.

— Чисто, комфортно, уютно.

— Нет слов, одни эмоции, — написал студент Ильназ и поставил пять звезд.

Студгородок № 2

Студгородок состоит из девяти общежитий, которые некогда принадлежали УГАТУ. Четыре здания расположились на улице 8 Марта по соседству друг с другом, а остальные пять — на улице Мингажева. Пару лет назад студгородок обнесли забором и поставили КПП.

Карта второго студгородка

Общежитие № 1

— Тараканий рай. Отличные собеседники, хорошие друзья, также их можно добавлять в еду в качестве дополнительного белка. Могут воровать вашу еду, но Господь велел делиться, — наставляет остальных студентов анонимный комментатор.

— Имеется всё необходимое для проживания. Только беда с электропроводкой (электрочайники и т.д. запрещены). Ну и тараканы, куда же без них, — пишет Юлдаш.

В общежитии есть и настольный теннис

— Старое здание, общежитие коридорного типа. На этаж две кухни, одна комната для умывания, мужской, женский туалет. Много тараканов, — сетует Ильфат.

— Я жила в 1-й общаге все 4 курса, встретила очень интересных людей, с некоторыми из них до сих пор общаюсь очень близко. Было приятно, что об иногородних вуз заботится, умеренные цены + повышенная стипендия, — радуется Нура.

Общежитие № 2

Новогодние вайбы в коридоре

— Обычная общага коридорного типа — привет из «Совка»! — передает Наиль.

— Первые два курса жил в общаге. Мне классно было, ни на что не жаловались! Достаточно чисто, близко к учебе. Кухня и душевые неплохие, — вспоминает неизвестный житель Башкирии.

— Обычный, общажный ужас, — считает Андрей.

Общежитие № 3

В одном здании с общежитием расположился университетский санаторий.

— Раньше было весело, а сейчас камер понаставили, курить запретили, — расстраивается Олег.

— Отличное общежитие, всё нравится. Когда только заехал, было множество проблем. Например, у кого-то не работала лампочка, у кого-то не грели плитки на этаже. Но нам быстро и оперативно всё исправили, — хвалит анонимный комментатор.

Как бы кто не украл

— Классное общежитие. Из минусов: при заезде было сломано окно, в течение трех дней нам починили. Еще очень неудобные туалеты, в некоторых кабинках сломаны замки, — говорит Мухаммед.

— Остановились здесь с друзьями на 4 годика, очень понравилось! Место приятное, всё оформлено в стиле советского лофта. Горячая вода, газ и свет есть почти всё время. Цены демократичные. Из минусов — нет швейцара на входе и лифта. Рекомендую!

Общежитие № 4

Готовка в общежитии

— Всё держится на студсовете и активистах, помощи от студгородка немного. Дрючат за чистоту, но помогать в необходимых делах, по типу ремонта душевых или стиралок, не будут. Пряника нет, только кнут, — сетует местный обитатель Алексей.

— Контингент хороший. Соседи хорошие, тараканы тоже. Убегают, как только заходишь в комнату, чтобы не мешать, — хвалит живность Аяз.

— Вахтерши злые, как собаки, но это норма. Стены — картон, — говорит анонимный студент.

Общежитие № 5

Студенты обустраиваются как могут

— Неплохо. Сделан ремонт. В комнатах необходимая мебель. Возможность подключения роутера. 2-ярусные кровати, новые матрасы, новое постельное, одеяла, подушки и полотенца впридачу. На этажах по две кухни, холодильники, микроволновка, печи — стандартно всё. Чуток побольше б душей и туалетов. Комната для сушки белья, для глажки с доской и утюгом, умывальники. Всё стандартно. Одно но! Миллионы тараканов. Вроде как бы пытаются вывести, но безрезультатно. Бегают толпами по коридорам как у себя дома, даже днем. Мерзость еще та, — говорит студентка.

— Хорошее общежитие. Чистое, светлое, проживающие студенты — хорошие ребята, во всех помещениях произведен ремонт, ну и к тому же я сам работаю в этом общежитии — слежу за порядком — я охранник, — пишет мужчина.

Финалист конкурса на лучшую комнату

— Тараканы есть, но терпимо. Из общаг на данный момент — люкс, — считает проживающий.

— Самое лучшее общежитие студгородка! После капитального ремонта! — хвалит Юля.

Общежитие № 6

— Что-то ужасное... Я не думала, что есть места проживания для молодежи в таком состоянии, как после войны. Куда деваются выделенные бюджетные средства на ремонт, уважаемые чиновники? — спрашивает студентка Марина.


— По рассказам людей из 1-го общежития, я живу еще хорошо. Напрягают только электроплиты, которые 30–45 минут литр кипятят, душ только на первом этаже, а живу я на 10-м. Лифты часто перегружены, — жалуется студент.

Многоэтажное общежитие

— Общаги УГАТУ — одни из самых нормальных в Башкирии. Часто слышу жалобы на общаги, даже на московские, у нас очень даже неплохо. Всё чистое в местах общего пользования, стиралки на этажах бесплатные, душ, кухня. В общем, это еще один повод рассмотреть УГАТУ. Конечно же, тусовочки никто не отменял, в общагах они самые веселые, — считает Айдар.

Общежитие № 7

— Хорошее место, живу там, мне нравится, есть пункт выдачи воды, также недалеко кафе, где можно поесть вкусно и не очень дорого, — говорит Назира.

Еще одно многоэтажное общежитие

— Нормальное общежитие, как и везде. Отличная система контроля. Всех просматривают и абы кого не впускают, — пишет Анастасия.

— Зона строгого режима за забором и охраной, — иронизирует Алексей.

Общежитие № 8

— Душ есть на всех этажах, но он всегда закрыт, поэтому, особенно зимой, придется мерзнуть по пути в подвал. Лифты очень долгие. Туалеты — дырки. Тараканы везде, даже если ты очень чистоплотная, не забывай, что у тебя есть соседи. На кухне плиты либо еле греют, либо жарят до гари. Духовка не работает, — такую рецензию дала Регина.

— Вроде бы престижный университет, а общежитие ужасное, маленькие комнаты, плохие душевые и кухня — всё старое. Мне не понравилось, — говорит Павел.

— Всё прекрасно, кроме разваливающегося общего душа и наглых режимников, — пишет Артур.

Чтобы помыться, приходится спускаться в подвал

— Душ на этажах закрыт, работает только в подвале. В двухместных комнатах живут по трое, негде заниматься, — жалуется Елена.

— Слышала, что кто-то жалуется на якобы нечистые общаги. Должна сказать, у нас всегда всё чисто, клининг регулярно этим занимается. Если за своей комнатой не следить, то, конечно, неудивительно, что свинарник разведешь. Но университет-то здесь ни при чем. Условия здесь очень хорошие поддерживают, главное — свой вклад в чистоту своего дома вносить! — считает Александра.

Общежитие № 9

Судя по отзывам, тут живут семейные пары и преподаватели.

— Всё отлично, кроме тараканов, ерзающих между этажами по вентиляции и водопроводу, — такой отзыв оставил Айдар.

— Лучшая общага в мире! Пришлось поступить в УГАТУ, чтобы жить в этом прекрасном раю для студентов. Всем советую (не УГАТУ, а общагу)! — упражняется в сарказме некий Иван Гаврилович.

— По сути, в общаге не может быть так комфортно, как дома, но 9-я отличается этим от других. Мне сказали, что удача на моей стороне, раз я попала сюда. Адекватные соседи, хорошие условия, отлично контролируют вход и выход людей в общежитии, — отзывается Лиана.

— Общежитие так себе, но очень дешевое, — говорит Антон.

Ранее мы писали, какую стипендию платят студентам в башкирских вузах. Где-то можно получить аж миллион рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем