23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Не бедный учитель: cколько зарабатывают и чем владеют директора школ Уфы

Многие из них имеют многомиллионные доходы и неплохие иномарки

Поделиться

В закромах у директоров школ оказалось много интересного

В закромах у директоров школ оказалось много интересного

Поделиться

Из поколения в поколение передается фраза: «Учитель — это призвание». Мы привыкли, что педагоги зачастую получают небольшую зарплату. Но, как выяснилось, не всегда. У директоров некоторых школ годовые доходы превышают зарплату обычного учителя в несколько раз. UFA1.RU изучил документы и выяснил, на что могут заработать простые директора. Подробнее — в нашем материале сегодня, 2 декабря.

Султан Бадыков, директор лицея № 21

Самым богатым директором Уфы оказался Султан Бадыков. Он руководит лицеем № 21. За год, согласно данным о его доходах за прошлый год, он задекларировал 3,5 миллиона рублей. В месяц его жалование составило чуть больше 295 тысяч. В пользовании у мужчины имеется квартира площадью 23,1 кв. м и автомобиль Chevrolet Lanos. На официальном сайте автодилера не нашлось подобной марки автомобиля. Но на сайте «Авито» в разделе подержанных авто стоимость легковушки начинается от 60 тысяч рублей.

В социальных сетях у мужчины указано старое место работы — гимназия <nobr class="_">№ 3</nobr>

В социальных сетях у мужчины указано старое место работы — гимназия № 3

Поделиться

Оперативно связаться с Бадыковым корреспонденту UFA1.RU не удалось. Сотрудники школы пояснили, что мужчина находится на стройке нового здания лицея, и точное время, когда он появляется в школе, сказать не могут.

Юрий Казаков, директор гимназии № 105

Чуть меньший доход в прошлом году задекларировал директор МБОУ «Гимназия № 105» Юрий Казаков. Согласно указанным данным, в собственности мужчины находятся два земельных участка в 426 кв. м и 529 кв. м, два жилых дома — один площадью 135,6 кв. м, второй — 107,2 кв. м, а также доля в квартире площадью 44 кв. м. По данным в декларации, Казаков имеет в пользовании еще одну квартиру площадью 57,9 кв. м. Дополнительно у директора в пользовании автомобиль марки Nissan X-Trail. Его стоимость на официальном сайте автодилера в Уфе составляет от 770 тысяч рублей.

В 2017 году директор рассказал мэрии о планах на будущее школы

В 2017 году директор рассказал мэрии о планах на будущее школы

Поделиться

Также в декларации у Казакова числится моторная лодка из ПВХ. Всего мужчина за прошедший год зарегистрировал доход в 2,4 миллиона рублей. По подсчетам доход мужчины в месяц составлял 206 тысяч рублей.

Корреспондент UFA1.RU попытался связаться с директором школы по указанному номеру на сайте. Но оперативно связаться с представителями школы не удалось.

Владимир Рысин, директор лицея № 46

2 миллиона рублей задекларировал за прошлый год директор лицея № 46, носящего имя полного кавалера ордена Славы Зотова Виктора Никифоровича. В собственности у мужчины имеется гараж площадью 24 кв. м и две легковушки: Nissan Almera и ВАЗ-21013. Согласно декларации, Рысин имеет в пользовании квартиру площадью 44 кв. м.

Владимир Рысин покинул пост директора в начале ноября

Владимир Рысин покинул пост директора в начале ноября

Поделиться

Как сообщили в приемной лицея, в начале ноября этого года Владимир Рысин покинул свой пост. С чем связан уход руководителя, корреспонденту UFA1.RU отказались рассказать.

Альмира Зарипова, лицей № 5

Директор МБОУ лицей № 5 Альмира Зарипова за прошлый год задекларировала 1,6 миллиона рублей, или чуть больше 140 тысяч рублей в месяц. В собственности женщины имеются квартира площадью 70 кв. м, земельный участок под индивидуальное жилое строительство и жилой дом площадью 91,8 кв. м.

Среди имущества женщины автомобилей не зарегистрировано

Среди имущества женщины автомобилей не зарегистрировано

Поделиться

— По разнице в зарплатах лучше спрашивать в районном отделе образования. У всех (школ) в Кировском районе есть определенная ставка. У нас по контракту никаких отклонений быть не может. Эта сумма в 1 690 962,08 образовалась чисто из бюджетной зарплаты, — прокомментировала Зарипова.

Рифкат Сыртланов, школа № 79


Согласно данным о доходах, за прошлый год директор школы № 79 задекларировал 1,6 миллиона рублей, или почти 139 тысяч. В собственности Сыртланова находится 1/3 доли в квартире площадью 58 кв. м, земельный участок и дом площадью 145,4 кв. м.

Директор школы является отличником народного образования республики, почетным работником общего образования России и ветераном труда

Директор школы является отличником народного образования республики, почетным работником общего образования России и ветераном труда

Поделиться

Также у директора есть личный автомобиль марки Toyota RAV4, стоимость которого на официальном сайте автодилера начинается от 2 120 000 рублей.

— Рифкат Нафкатович здесь больше не работает. У него закончился трудовой договор 8 ноября. Насколько знаю, его перевели в какой-то детский клуб, — сообщили в приемной школы.

Рамиль Фаизов, лицей № 123

Рамиль Фаизов является директором лицея № 123 с 2002 года. За прошлый год мужчина задекларировал доход в 1,2 миллиона рублей, или чуть больше 105 тысяч в месяц. Имущество у директора скромное — всего 1/2 доли в квартире площадью 48,4 кв. м и легковушка марки Ford Kuga. Согласно данным «Авто.ру», новый автомобиль подобной марки стоит от 1 631 000 рублей.

Педагогический стаж мужчины составляет 34 года

Педагогический стаж мужчины составляет 34 года

Поделиться

— Машина куплена в 2014 году. Зарплаты у директоров зависят от того, насколько много в школе дополнительных платных программ. В нашей школе их предостаточно, — прокомментировал ситуацию Фаизов.

Светлана Михеева, гимназия № 86

Доход Михеевой за 2020 год составил 1,2 миллиона рублей. В собственности женщины имеется квартира площадью 58 кв. м. В пользовании у нее находится земельный участок и жилой дом в 60 кв. м.

Светлана Михеева является почетным работником общего образования России

Светлана Михеева является почетным работником общего образования России

Поделиться

Согласно декларации, в пользовании Михеевой также находится небольшая баня — 12 кв. м, постройка для хознужд площадью 12 кв. м и автомобиль марки Mitsubishi Оutlander 2004 года.

— Квартира — в ипотеке, за которую мне до 26-го [года] надо платить. Я по 12 тысяч каждый месяц откладываю. Земельный участок, жилой дом 60 квадратов. Вы хотя бы пришли бы посмотрели на наш дом жилой. Трехкомнатная квартира, при том это моя родительская квартира, я смогла только выкупить ее долю. При том я в ипотеке до 2026 года. Она даже не моя собственность, она — в обременении. Вот моя машина. Мне ее муж купил в 2014 году, когда я работала в другом месте. Находясь на должности директора, я ничего не могу себе позволить. Это единственный участок, дом его, и я являюсь только пользователем. Это не моя собственность, — прокомментировала женщина.

Гульназ Ахмадеева, башкирская гимназия № 158

Директор МБОУ «Башкирская гимназия № 158» Гульназ Ахмадеева за прошлый год задекларировала 1,2 миллиона рублей, или почти 104 тысячи в месяц. Кроме этого женщина владеет квартирами 15 и 56 кв. м и земельным участком площадью 3600 кв. м. В пользовании женщины имеется земельный участок площадью 1494 кв. м и дом в 56,6 квадрата. Также у Ахмадеевой имеется легковой автомобиль «Шевроле-Нива».

Как пояснили в учебном заведении, Гульназ Ахмадеева с 1 ноября не является директором школы. Куда в дальнейшем она могла устроиться, сотрудники школы ответить затруднились.

Юлия Линдт

Также в декларации о доходах фигурирует ныне покойный директор лицея № 52 Юлия Линдт. За 2020 год женщина задекларировала 1,2 миллиона рублей. У нее в собственности также находились земельный участок, квартира, легковые автомобили марок Mitsubishi ASX и Mazda CX-5.

В <nobr class="_">2017-м</nobr> Юлия получила звание «Учитель года»

В 2017-м Юлия получила звание «Учитель года»

Поделиться

Как рассказал вахтер школы, женщина скончалась полгода назад.

— Умерла от сердечного приступа. Скорая пыталась откачать полтора часа и не смогла, — сообщил мужчина.

В 2017 году женщина стала «Учителем года». До того, как занять пост директора, Юлия преподавала мировую художественную литературу и русский язык в той же школе. Женщина пошла по стопам своих родственников. Ее дедушка учил школьников премудростям русского языка и литературы в военной академии, а бабушка работала языковедом в школе № 112.

Во время своей работы Юлия активно внедряла использование телефонов и планшетов в учебный процесс.

Азалия Сафиуллина, школа № 22

В списке самых богатых директоров школ оказалась Азалия Сафиуллина. Фотографии педагога нет ни на сайте школы, ни на сайте Минобразования Башкирии. За 2020 год доходы женщины оказались весьма скромными — 678 тысяч рублей.

Но тем не менее она является владелицей земельного участка площадью 1466 кв. м, квартиры в 61,9 квадрата. При этом, как гласят данные декларации о доходах, женщина является владелицей авто марки Mercedes-Benz.

Сама Азалия прокомментировала UFA1.RU дорогое приобретение.

— Автомобиль мне подарил муж. Что касается разного уровня зарплат, то нам их устанавливает администрация, — кратко прокомментировала дорогое приобретение директор школы.

Не только зарплата

Как пояснил бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин, декларация не всегда может быть показателем владения тем или иным имуществом.

— Графа «в пользовании» говорит о том, что если вы, например, работаете в Уфе и живете у друга, тети/дяди, а собственного жилья конкретно в городе нет, то указываете, где проживаете на данный момент в эту графу. Также туда вписывается служебное жилье. Данные указываются только для недвижимости. Для автомобилей это не урегулировано, и чиновник, к примеру, может дописать это в свободной форме к декларации, — пояснил бизнес-омбудсмен.

Разницу в доходах среди директоров учебных заведений Асадуллин объяснил просто.

— Там указывается общий доход. Займ, наследство, лотерея, дар, выплаты за публикации, за лекции, гонорар, предпринимательская деятельность, проценты по вкладам, инвестиции и так далее. Всё это включено в общую сумму дохода за год, — рассказал Асадуллин.

Он пошутил, что у работника школы не может быть зарплаты в 250 тысяч рублей, а если такое место и найдется, то он первым встанет в очередь на вакантную должность.

Также корреспондент UFA1.RU отправил запрос в Министерство образования республики с просьбой прокомментировать ситуацию с разницей по уровню доходов директоров. Как только получим ответ, опубликуем его на нашем сайте.

Напомним, что ранее UFA1.RU выяснил, какими богатствами владеют работники бюджетных сфер Уфы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...