В Уфе уже два месяца не утихает скандал вокруг возможного объединения двух таких разных вузов — классического БашГУ с техническим УГАТУ. Одному декану даже пригрозили тюрьмой после того, как он опубликовал результаты опроса среди преподавателей, показывающие, что те выступают против слияния, на котором так активно настаивают власти. Сегодня, 26 марта, редакция портала UFA1.RU разбиралась, почему же ученые так яро боятся объединения, и организовала круглый стол.
Спойлер: чиновников тоже звали. Они не пришли.
Рассказываем самое интересное со встречи.
Где статус? Где деньги?
Мероприятие прошло в гостинице Nesterov Plaza в центре Уфы. На встрече присутствовали сотрудники БашГУ. Представители УГАТУ передумали в последний момент, а чиновники и вовсе не пришли. Идеолог объединения, вице-премьер правительства Азат Бадранов, если верить ему, в отпуске, а к главе администрации руководителя региона Александру Сидякину, как рассказала его секретарь, с такими предложениями нужно приходить за месяц до встречи.
В мероприятии, кроме руководителей деканатов, участвовали общественница Евгению Куцуева, которая поддержала преподавателей Башкирии, а также журналисты уфимских изданий.
Слово в начале встречи взял жесткий противник объединения — директор физико-технического института, доктор физико-математических наук Роберт Якшибаев. По его словам, «нынешнее объединение происходит только ради объединения», поскольку ни статуса, ни денег оно не сулит.
— Когда мы хотим объединиться, мы преследуем определенные цели. В этом случае, я считаю, целей нет определенных. То есть когда раньше вузы объединялись, они получали статус: статус федерального университета, национально-исследовательского университета, опорного института, а за статусом шли деньги. Немаленькие деньги. За эти деньги можно было поднять уровень исследований. А нам объединение никаких изменений, ни статуса и ни денег, не сулит, — сказал он.
По словам Якшибаева, шансы попасть в программу, благодаря которой можно получить тот желаемый миллиард рублей, не так высоки, а модернизировать образование стоит.
При этом сами власти также не уверены, что республике выдадут деньги. Как рассказывал Азат Бадранов ранее в интервью UFA1.RU, если этого не произойдет, то БашГУ и УГАТУ останутся самостоятельными вузами.
Присутствовавшая на встрече общественница Евгения Куцуева поинтересовалась у спикеров, чем именно республика может заинтересовать Москву, чтобы ей выдали один миллиард рублей на образование. Директор Института истории и государственного управления Амина Уразова, в свою очередь, ответила, что критерии программы пока не известны.
Роберта Якшибаева поддержал коллега, декан факультета романо-германской филологии, профессор Рафаэль Газизов. Он признался, что страшится того, что его ожидает при объединении.
— Здесь одни страхи. У нас нет ни дорожной карты (Дорожная карта — это пошаговый сценарий развития ситуации. — Прим. ред.), не поставлены [четко] цели, [ради чего происходит объединение], — сказал он.
Но не все присутствующие были ярыми противниками слияния. Как отметила директор Института истории и государственного управления Амина Уразова, объединяться можно, но в рамках консорциума.
Консорциум — организационная форма временного объединения независимых предприятий и организаций с целью координации их работы. Источник — Википедия.
Уразова также выразила пожелание, чтобы при реализации идеи никто из преподавателей не был уволен.
Студенты против, преподаватели в шоке
На встрече выяснилось, как именно преподаватели узнали о возможном слиянии с УГАТУ. Об этом рассказала начальница управления по воспитательной работе Венера Муратова. По ее словам, это произошло на экстренном заседании ректората 22 января.
Студенты в это время, напомнила Муратова, находились на дистанционке. Сами обучающиеся, по ее словам, идею тогда не поддержали.
— Не зная сами ничего, до них никакую информацию не доводили. Сами были в шоке, — сказала она.
По словам Муратовой, ее «приятно» удивили студенты, когда через неделю организовали опрос по теме объединения, чтобы выяснить, сколько человек поддерживает идею.
— [Уже] через три дня мне были сброшены результаты, которые я распространила и среди [руководства] университета. Тогда была озвучена первичная реакция студентов. Более 60% студентов заявили, что они против объединения, — сказал она.
В самом опросе, по информации Муратовой, поучаствовали почти 12,5 тысячи студентов.
Приезд заместителя Минобрнауки РФ
На встрече обсудили и долгожданный приезд в Уфу заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева. Тогда, несколько дней назад, высокопоставленный чиновник на встрече с главой республики поддержал объединение вузов. Однако, как выяснилось, помимо всего прочего, он общался и с местными преподавателями.
— Важным было следующее. Он сказал, что федералы по этому поводу на вас оказывать давления не будут. Тем более, что практика показывает, подчеркнул он, что, когда объединяются вузы против своей воли, ничего хорошего из этого не получается. Вот на эти его слова прозвучали даже аплодисменты сидящих, — сказала Венера Муратова.
Жесткий разнос чиновников
Под конец встречи жестко досталось чиновникам за предлагаемую реформу от директора физико-технического института Роберта Якшибаева. Он отметил, что «реформаторы ни одного дня не проработали в вузе, но учат нас, как надо делать науку».
— Приходят чиновники, которые отвечают за якобы науку от главы [Башкирии Радия Хабирова]. Ни одного дня ни в науке, ни в вузе они не проработали, и начинают учить, как надо всё менять. Это самое смешное. Воистину, не опасен человек, который ни одной книги не прочитал. Опасен тот, который прочитал одну брошюру. Вот дать этим реформаторам по одной кафедре, и пусть выводят ее на мировой уровень, и посмотрели бы мы на них, — сказал он.
По словам Якшибаева, чиновникам надо подумать над тем, чтобы оставить выпускников уфимских университетов здесь, в Уфе, предложив им хорошую работу.
Все тексты по теме объединения читайте здесь.