О том, что в Башкирии хотят объединить два ведущих вуза — БашГУ и УГАТУ, заговорили в конце января. Новость, что решение принято и слиянию всё же быть, жители республики приняли в штыки. На почту и редакционные мессенджеры UFA1.RU до сих пор сыплются гневные комментарии читателей и волнующие их вопросы: зачем нужно слияние? Как оно отразится на других образовательных учреждениях? Как связано с проектом объединения в научный центр «мирового уровня»?
Ответы на них — в нашем материале. А в качестве бонуса мы вспомнили историю двух основных вузов республики.
Как появился БашГУ
Изначально БашГУ назывался Уфимский учительский институт. Его создали в 1909-м по указу российского министерства просвещения, а директором назначили действительного статского советника Александра Лисовского. В 1919-м Учительский преобразовался в Институт народного образования, а спустя ещё десять лет — в Башкирский государственный педагогический институт. Тогда факультетов было всего пять — физико-математический, географический, исторический, естествознания, а также языка и литературы. Кстати, выпускниками последнего были народный поэт Башкирии Мустай Карим и заслуженный деятель искусств Кадыр Даян.
После начала Великой Отечественной войны в Уфу эвакуировали научно-исследовательские вузы со всего Советского Союза, в том числе Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева и Днепропетровска, и прибывшие преподаватели усилили БГПИ. Помимо этого, был создан факультет иностранных языков. До 1957 года в учреждении сменилось 14 ректоров, последним был учёный-историк из Буздяка Шайхулла Чанбарисов. Именно при Чанбарисове Башкирский институт стал университетом (37-м по счёту в стране) и приобрёл сохранившееся до нынешнего дня название. Тогда же был создан биологический факультет.
В следующие 25 лет при вузе были построены три учебно-лабораторных корпуса, пять студенческих общежитий, лагерь в Нагаево и спортивный комплекс. Появились еще новые отделения: в связи с развитием нефтяной промышленности химико-географический факультет разделили на два самостоятельных (первый стал химико-технологическим, а после инженерным), также поступили с физматом, добавились экономика, психология и философия. Ещё к БашГУ присоединился Уфимский юридический институт, позже преобразовавшись в Институт права, а в 1990 году был создан отдельный факультет башкирской филологии и журналистики.
В 2000-х БашГУ заполучил здание Уфимского завода телефонной аппаратуры на улице Карла Маркса, который после реконструкции использовал под размещение факультетов экономики и психологии, а также технопарка. Университет обзавелся филиалами в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске. Сейчас в составе БашГУ — 5 институтов, 10 факультетов и 4 филиала с 13 учебными корпусами, 7 общежитиями, а также санаторием и спортивно-оздоровительным лагерем. Возглавляет его Николай Морозкин.
Как появился УГАТУ
УГАТУ был основан на базе эвакуированного из Рыбинска во время Великой Отечественной войны института, который готовил специалистов авиационной промышленности. Уфимскому авиационному институту присвоили имя большевика-революционера из числа дворян Серго Орджоникидзе, а поместили его в здание школы на бульваре Ибрагимова (тогда — Уральский проспект). С тех пор учреждение дважды меняло расположение.
В 1942 году ректор Александр Гусаров добился создания вечернего отделения при Уфимском мотостроительном заводе (сейчас — УМПО) — занятия проводились в служебных помещениях. Спустя год правительство Башкирии выделило учреждению бывший Дворец пионеров на улице Ленина, где до этого располагался исполнительный комитет Коммунистического союза рабочих (Коминтерн), а в после — ещё здание соседней школы. В тот период работники института выполняли заказы промышленных предприятий, а студенты, наряду с учёбой, занимались военной подготовкой.
В 1992 году учреждение получило статус технического университета. Сейчас, согласно сайту УГАТУ, в его состав входят 8 факультетов (включая вечернее отделение при УМПО), институт экономики и управления, а также филиалы в Кумертау и Ишимбае. Возглавляет его бывший министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков, который сам является выпускником УГАТУ.
Как Башкирия «проморгала» объединение вузов по всей России
Идея создания в регионах России федеральных университетов родилась в 2005 году. Согласно концепции министерства образования страны, целью является развитие подготовки кадров за счет объединения существующих региональных вузов. Кроме того, как отмечает ряд экспертов, это послужит сокращению управленческого штата и, как следствие, затрат на его содержание.
Первым реализованным проектом стал Сибирский федеральный университет: в 2006 году к Красноярскому госуниверситету присоединили три других крупных вуза. После этого идея распространилась по всей России — указ о создании федеральных университетов подписал президент РФ (тогда это был Дмитрий Медведев). Сейчас в стране 10 таких учреждений, в том числе в соседнем Татарстане — Казанский (или Приволжский) федеральный университет, объединивший аж пять высших учебных заведений. Однако рекордсменом-объединителем стал крымский проект, который по указу 2014 года включил в себя восемь академий и институтов, а также семь колледжей и центров образования.
— Совершенно очевидно, что не все федеральные университеты [после объединения] смогут достичь позиций в верхних строчках международных рейтингов. Для большинства из них после завершения целевого государственного субсидирования программ задача поиска ресурсов для дальнейшего развития снова выйдет на первый план, — заключили в 2013 году в своем докладе руководители Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова и Института системного анализа управления РУДН Евгений Князев.
Согласно их исследованию, на создание федеральных университетов из бюджета страны только до 2012 года было выделено по меньшей мере 19,97 миллиарда рублей. Однако Башкирия в эту программу не попала, хотя вопрос об этом поднимал еще бывший глава республики Рустэм Хамитов.
В 2016 году появилась другая подобная идея — опорные университеты, которые планируется создавать путем всё того же объединения существующих в регионе вузов. Таких учреждений в России более 30, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), который поглотил Академию экономики и сервиса.
Однако главным образовательным проектом Башкирии стал в 2019 году, при нынешнем руководителе региона Радии Хабирове, Евразийский научно-образовательный центр (ЕНОЦ).
Центр мирового уровня
Согласно информации на сайте этого проекта, его цель — «стремление к закреплению республики Башкортостан как ключевого центра академического, научно-технологического и предпринимательского превосходства Российской Федерации на евразийском пространстве». В состав участников, помимо БашГу и УГАТУ, входят ещё пять учреждений: уже упомянутый УГНТУ, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский государственный педагогический университет и Сколковский институт науки и технологии. Объединение БашГУ и УГАТУ станет одним из главным этапов реализации проекта ЕНОЦа. Решение об этом принял Радий Хабиров.
Как пояснили UFA1.RU в управлении ЕНОЦ, об объединении по этому проекту остальных вузов речи (во всяком случае, пока) не идет, но уже регламентирована схема взаимодействия и презентован проект межвузовского студенческого кампуса — того самого, который планируется строить в уфимском районе Дёма.
— Таких пока нет приоритетов [по объединению всех участников ЕНОЦ]. Они работают над проектами в четырёх направлениях, там межвузовское взаимодействие, — рассказала UFA1.RU директор управляющей компании НОЦ Лира Ишкильдина.
Напомним, ранее начальник информационно-аналитического управления УГАТУ Максим Рафиков также пояснял UFA1.RU, что речь идёт не о слиянии самих вузов, а об объединении направлений.
По словам Лиры Ишкильдиной, в 2020 году проект ЕНОЦ получил федеральный статус. Председателем наблюдательного совета центра является непосредственно Радий Хабиров, а помощниками — руководитель его администрации Александр Сидякин и советник по науке Руслан Казыханов. Несмотря на такой состав, Лира Ишкильдина отметила, что развитие ЕНОЦ не подразумевает трат из бюджета Башкирии.
— Проекты финансируются из разных источников, — сказала Ишкильдина UFA1.RU. — Каких-то прямых вливаний от республики пока не предполагается.
По поводу объединения БашГУ и УГАТУ сегодня, 18 февраля, в Уфе пройдёт пресс-конференция с участием ректоров учреждений — Александра Сидякина и Руслана Казыханова. UFA1.RU будет освещать эту встречу. Ранее мы собрали мнение наших читателей о слиянии вузов. С другими материалами на эту тему вы можете ознакомиться в нашем сюжете.