Экономика Из-за расходов на военных, дороги и бюджетников дефицит бюджета Башкирии вырос до 12,3 млрд рублей

Из-за расходов на военных, дороги и бюджетников дефицит бюджета Башкирии вырос до 12,3 млрд рублей

Компенсировать возросшие траты не помогут даже 8 миллиардов поступлений от дивидендов и налогов

Обсуждение поправок с участием министра финансов Башкирии Лиры Игтисамовой (на трибуне) прошло в Курултае

Параметры бюджета Башкирии на 2024 год изменены — дефицит увеличился. Поправки накануне, 28 марта, приняли депутаты Курултая. Изначально дефицит бюджета Башкирии на 2024 год был определен на уровне 10 миллиардов рублей, с учетом изменений он составит 12,3 миллиарда рублей. При этом доходная часть увеличена на 8 миллиардов рублей ввиду улучшения прогноза по поступлениям налога на доходы физлиц (на 3,9 миллиарда) и налога на добычу полезных ископаемых (0,1 миллиарда), а также от дивидендов по акциям, принадлежащим республике (на 4 миллиарда).

— Усилена социальная составляющая бюджета, — объяснил спикер Курултая Башкирии Константин Толкачёв. — Зарезервированы дополнительные средства на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и на обеспечение мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Значительно увеличен объем расходов дорожного фонда республики.

Согласно принятому закону о бюджете Башкирии, в 2024 году его доходы составят 298,8 миллиарда рублей, расходы — 311,2 миллиарда рублей. Ранее принятые параметры бюджета на плановый период 2025 и 2026 годов оставлены без изменений — напомним, власти запланировали оба года бездефицитными.

Согласно исследованию UFA1.RU, начиная с 2019 года бюджет Башкирии постоянно был дефицитным, пик был в 2020 году, когда он «ушел в минус» на 39,45 миллиарда рублей. Объем государственного долга республики в 2024 году достигнет 71 миллиарда рублей, сообщила в ходе обсуждения закона министр финансов региона Лира Игтисамова.

Как ранее пояснял экономист Рустем Шайахметов, на фоне дефицита республиканского бюджета и роста госдолга возможности региональной власти по финансовой поддержке муниципалитетов снижаются. В частности, он прогнозировал в ближайшей перспективе сокращение инвестиционных проектов, осуществляемых с использованием средств городского бюджета Уфы.

В то же время Шайахметов отметил, что хоть бюджет и оказывает непосредственное влияние на горожан, так как определяет финансирование муниципальных учреждений (школ, детсадов, учреждений допобразования), строительства и содержания дорог, социальной инфраструктуры, сам по себе его дефицит не является негативным фактором.

— Важно, чтобы были источники его финансирования, и если превышение расходов позволит решить с меньшими затратами значимую проблему, то это, наоборот, положительный фактор, — отметил он. — Однако важно, чтобы это не привело к дефолту.

В минувшем году на фоне дефицита регионального бюджета мэрия Уфы дважды вынуждена была брать кредиты на покрытие собственного дефицита и оплату задолженностей — в начале октября и в мае. Также привлекать средства банков пришлось администрациям Нефтекамска и Стерлитамака.

Подробнее о том, как формировался и какие параметры показывал бюджет Уфы и республики с начала века, читайте в нашем большом исследовании.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем