Экономика

Мэрия Нефтекамска для покрытия дефицита бюджета возьмет в кредит 110 миллионов рублей

Кредитную линию откроют в Сбербанке на один год

Взять кредит администрации удалось только с пятой попытки

Мэрия Нефтекамска откроет кредитную линию на 110 миллионов рублей в Сбербанке. Кредитора выбрали по итогам аукциона накануне, 31 августа. В материалах на портале госзакупок указано, что деньги необходимы администрации «для покрытия дефицита бюджета и/или погашения долговых обязательств». По данным мэрии Нефтекамска, запланированный на 2023 год дефицит бюджета с учетом изменений, внесенных в апреле, составит 166,53 миллиона рублей (изначально предполагалась сумма в 120,25 миллиона).

Отметим, что с начала 2023 года это пятая попытка местных властей получить кредит. Начальная цена контракта составляет 14,3 миллиона рублей — она, согласно проекту соглашения, должна отражать процентную ставку. В данном случае речь идет о 13%. Как отмечало издание «РБК», в предыдущих закупках нефтекамские власти пытались получить кредит под 9,5% годовых, но после повышения Центробанком ключевой ставки на 3,5 процентных пункта пришлось соглашаться на менее выгодные условия.

Срок погашения кредита, согласно проекту контракта, — в течение 12 месяцев с даты предоставления кредитных ресурсов. В ответе на запрос о разъяснении положений извещения власти отдельно отметили, что считают эти 12 месяцев как 365 календарных дней, несмотря на то что 2024 год — високосный.

— Обычно дефицит средств муниципальных бюджетов покрывался за счет республиканского, это оформлялось либо как бюджетный кредит, или через систему дотаций, — пояснил экономист Рустем Шайахметов. — Но сейчас очень большой дефицит республиканского бюджета, поэтому муниципалитеты сами выходят на заимствования.

По информации Шайахметова, на данный момент долг Башкирии составляет 62,5 миллиарда рублей, из них на муниципалитеты приходится 10,5 миллиарда. 2,1 миллиарда этой суммы составляют долги по кредитам перед коммерческими банками.

По данным сервиса «Контур.Закупки», в прошлый раз администрация Нефтекамска проводила аукционы на открытие кредитной линии в 2013 году. В течение 2023 года это уже сделали власти Уфы, взяв 390 миллионов рублей в кредит у Сбербанка для погашения долга перед «БМ-Банком» (бывшим «Банком Москвы»), объявляла о поиске кредитора и мэрия Стерлитамака.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем