UFA1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Уфе

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

754мм 64%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Экономика подробности В ишимбайский трикотаж при СССР одевалась вся Башкирия: что стало со знаменитым брендом

В ишимбайский трикотаж при СССР одевалась вся Башкирия: что стало со знаменитым брендом

Рассказываем историю фабрики

Фабрика продолжает работать, но многие отмечают, что ее одежда отстала от времени

За последний год с российского рынка ушли самые популярные бренды одежды, которые носила вся Уфа. Глава Башкирии не раз советовал переходить на отечественные и белорусские фирмы. Республика тоже богата производителями одежды, один из самых известных брендов — ишимбайский трикотаж. В прошлом веке предприятие, которое его производило, гремело на весь регион, а после для него наступили тяжелые времена.

Одевали всю советскую республику

Трикотажная фабрика в Ишимбае открылась в 1966 году. Благодаря ей в городе появились новые рабочие места для женщин. Сначала предприятие шило нижнее белье, которое делали из привезенных полотен. Затем там создали свой цех по производству тканей, куда доставили иностранное оборудование, вязальные станки. Тогда качество ишимбайской продукции даже сравнивали с немецкой.

Оборудование закупали у иностранных фирм

В 1970-х была особенно популярна ацетатная ткань — смесь натурального сырья и химических реагентов, напоминающая шелк. Через несколько лет такое белье стали покупать реже, поэтому фабрика расширила ассортимент. В 1983 году здесь начали шить фуфайки, комплекты домашней одежды в виде блузки и юбки, ночные сорочки и пеньюары. Для них использовались материалы из хлопчатобумажных полотен с добавлением химических и ацетатных нитей. Одежда стала ярче, что понравилось советской молодежи. Также позже завод создал ткани с рисунками.

В советские времена предприятие шило популярную одежду

Тогда в ишимбайский трикотаж одевался почти каждый житель Башкирии. На заводе работали около двух тысяч человек. Фабрика даже получила заказ на пошив брендированных костюмов к Олимпийским играм в Москве. Трикотаж из Ишимбая стал настоящим брендом еще до того, как это слово укоренилось в речи. Предприятие было награждено орденом «Знак почета».

Депутат и заслуженный работник

В 1992 году фабрика стала работать под юридическим лицом ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий» («ИФТИ»). Главным акционером был гендиректор фабрики Анатолий Саушин.

Анатолий Саушин с Рустэмом Хамитовым

Анатолий Саушкин родился в селе Никольском Оренбургской области в 1942 году. Окончил Уфимский нефтяной институт. С 1977 по 1979 год был директором Ишимбайского завода ремонта радиотелевизионной аппаратуры. Затем стал начальником производственного управления бытового обслуживания. С 1982-го руководил трикотажной фабрикой.

Был депутатом горсовета Ишимбая. Имеет звание заслуженного работника текстильной и легкой промышленности Башкирии, почетного работника текстильной и легкой промышленности Минпромнауки России, а также является лауреатом премии Российский национальный Олимп.

Его брат — ученый, лауреат Госпремии РФ, бывший депутат Астраханской думы Александр Саушин.

Кризис

Как рассказывали работники телеканалу БСТ, как раз в 90-х фабрика начала увядать. Тогда руководство поручило сотрудникам скупать акции компании. Начальство утверждало, что если их купят другие лица, то работы вовсе не останется. При этом дивиденды акционеры не получали, ведь деньги шли на оборудование и другие нужды.

Фабрика пошла в упадок

В 2011 году в России произошло падение в экономике. Пострадала и отрасль легкой промышленности, в том числе ишимбайская фабрика. Саушин сообщал газете «Республика Башкортостан», что тогда продажи снизились на 74%, а зарплаты упали с 12 до 10 тысяч рублей в месяц.

— Мы совершенствуем производство по всем направлениям, тем не менее наблюдаем столь резкое падение сбыта. Притом что от потребителя нет нареканий ни по качеству, ни по модельному ряду, ни по цветовой гамме и конструкции изделий. Причина — в падении платежеспособного спроса населения, — говорил в 2011 году руководитель.

У работников снизились зарплаты

В дальнейшем ситуация только усугублялась. Штат становился всё меньше, оборудование продавали. В 2019 году работы практически не было. Заводчане говорили, что сидели без дела неделями.

На предприятии также были проблемы с оплатой труда. В 2019-м гендиректора трикотажной фабрики оштрафовали за долг по зарплатам. Более 300 сотрудникам не выплатили около 3,5 миллиона рублей. В 2020-м ситуацией заинтересовался следком. Выплат не было несколько месяцев. Выяснилось, что к тому моменту руководство задолжало 176 работникам 4,4 миллиона рублей.

Банкротство

В 2020-м фирма по торговле текстильными изделиями «Унтекс плюс» (зарегистрирована в Москве, гендиректор и владелец — Нажжар Абдулхамид) подала против трикотажной фабрики иск о неисполнении обязательств по договорам поставки. Москвичи требовали взыскать с ишимбайского завода долг в 1,5 миллиона рублей. Арбитражный суд удовлетворил иск.

Ишимбайская фабрика трикотажных изделий разорилась

После этого против фабрики подали иски о банкротстве — сначала налоговая служба Башкирии, а затем компания «Унтекс плюс» из-за того же долга. Дело объединили в одно. Также кредиторами выступали «Фабрика трикотажа», «Передовые платежные решения» и другие организации. В материалах суда говорится, что долг предприятия составлял 8,9 миллиона рублей.

Арбитражный суд республики признал «ИФТИ» банкротом в 2021 году. Однако судебные тяжбы продолжаются до сих пор: конкурсный управляющий требует привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей фабрики и подаются другие жалобы.

Отдали москвичам

В 2019 году появился инвестор, который решил возродить фабрику. Министерство промышленности и энергетики республики создало инвестиционный проект «Перезагрузка» для возобновления работы предприятия. ЗАО «ИФТИ» заключило соглашение о сотрудничестве с новой компанией ООО «Ишимбайский трикотаж» («ИТ»), которая стала управлять заводом. По данным за 2021 год, на фабрике работает более 160 человек.

Трикотажную фабрику возродили

Согласно сервису «Контур.Фокус», «ИТ» учредил московский бизнесмен Дмитрий Лысенко, он также был ее гендиректором. Однако в 2020-м предприятие перешло к фирме «К плюс С», которой владеет москвичка Марина Каспарова, а затем — к ней самой. Руководит фабрикой Дина Емельянова.

Дина Емельянова с главой Башкирии

«К плюс С» торгует текстильными изделиями. Компания зарегистрирована в городе Лобне Московской области, выручка за 2021 составила 16 миллиона рублей, а чистая прибыль — 54 тысячи рублей. Марине Каспаровой также принадлежит торговый дом «Аванта», который оптом продавал медицинскую одежду. Фирма находится в том же городе, что и «К плюс С». Судя по отсутствию прибыли за 2022-й и удаленному сайту, торговый дом больше не работает. Помимо этого, Каспарова является учредителем компании «Ангарсклес-Импекс» в Иркутской области. Организация занимается обработкой древесины, но у нее также нулевая прибыль.

Судятся третий год

Старые владельцы трикотажной фабрики в дальнешем не поладили с новыми. Все вопросы стороны стали решать через суды. В 2020-м у них возник конфликт из-за помещений предприятия. «Ишимбайский трикотаж» арендовал цеха, где работало ЗАО «ИФТИ». Владельцем здания завода была компания «ИФТИ-Недвижимость» (большая часть доли принадлежит Анатолию Саушину). Но неожиданно арендодатель захотел разорвать контракт и отказывался сдавать помещения.

— На днях мы получили уведомление, в котором руководство ООО «ИФТИ-Недвижимость» извещает нас о том, что мы обязаны в срок до 13 августа освободить производственные помещения и передать арендодателю установленное в них оборудование. При этом никаких конкретных причин для досрочного расторжения договора аренды, срок которой истекает в ноябре текущего года, не указано. Ранее никаких письменных обращений о нарушении ООО «Ишимбайский трикотаж» взятых на себя условий в наш адрес не поступало, — говорил на тот момент гендиректор «ИТ» Дмитрий Лысенко.

Владельцы старой и новой фабрик не поладили

Расторгнуть договор аренды при несогласии арендатора можно было только в судебном порядке. В итоге «ИФТИ-Недвижимость» подала иск против новой фабрики, но его не удовлетворили.

Затем «Ишимбайский трикотаж» судился с «ИФТИ» из-за химических отходов на складе. Компания потребовала от старого владельца фабрики убрать отходы. Иск удовлетворили.

В 2022-м компании судились из-за участка, где стоит завод. По материалам суда, «Ишимбайский трикотаж» и «ИФТИ-Недвижимость» подписали мировое соглашение, по которому первая организация купила у второй 1 гектар из 4,5 гектара земли. Однако Анатолий Саушин обратился в суд, заявив, что не давал согласия на сделку. Его иск не удовлетворили, но он попытался обжаловать решение. Окончательного исхода разбирательств пока нет.

В январе 2023-го «ИТ» подал еще один иск против «ИФТИ-Недвижимости». Истец просит признать отсутствующим обременение «ипотека в силу закона» в отношении одного из корпусов фабрики.

Проблемы с зарплатами остались

Сейчас фабрика выпускает нижнее белье, пижамы и домашнюю одежду как для взрослых, так и для детей. Ишимбайский трикотаж сейчас можно купить даже в интернет-магазине Wildberries. Во время пандемии коронавируса предприятие изготавливало медицинские маски. Тогда средства защиты раскупали, как пирожки, поэтому фабрика шила 7 тысяч масок в день.

По данным «Контур.Фокус», за 2021 год компания получила чистую прибыль 272 тысячи рублей при выручке 102,5 миллиона рублей.

Фирменный магазин в ТЦ «Лето» в Ишимбае

Недавно вновь был поднят вопрос с зарплатами. В мае 2022-го прокуратура республики выяснила, что фабрика не оплачивала труд своих работников. Она задолжала 155 сотрудникам зарплату в размере более 2 миллионов рублей. Было возбуждено дело об административном правонарушении, а также объявлено предостережение. После вмешательства надзорного ведомства зарплаты выплатили.

Мы изучили отзывы о товарах трикотажной фабрики на сервисе «Яндекс.Карты». Судя по ним, жители Башкирии по-прежнему высоко оценивают продукцию предприятия. Многие отмечают качество, ведь в основном одежду шьют из хлопка.

— Мне нравится качество изделия и цены. Беру для себя и для маленьких деток. Однозначно рекомендую, — пишет пользователь сервиса.

— Фабрика шьет очень качественный товар, я и вся моя семья пользуемся вещами этой фабртки, товар не растягивается и служит долго, я бы посоветовала и другим изделия этой фабрики, — сказала местная жительница Ольга.

В то же время многие отмечают, что одежда фабрики выглядит несовременно и немодно.

— Не сказать, что ассортимент изделий впечатляет, что производители идут в ногу со временем, но для повседневной носки достаточный выбор товаров, — написал еще один посетитель сервиса.

— Классные вещи по качеству, но с дизайном надо бы поработать, — добавил комментатор Андрей.

Одежда в основном домашняя

А кому-то стоимость продукции показалась высокой.

— Продукция хорошая, но цены завышены очень, — сказала автор отзыва Юлия.

Напомним, ранее прогремела новость о возбуждении уголовного дела против депутата горсовета Уфы и экс-директора легендарного уфимского завода «Прогресс». Чиновника заподозрили в мошенничестве в период его работы на предприятии. UFA1.RU выяснил подробности дела.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем