20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Будущие заводы любимчика Лукашенко в Уфе смогут получать льготы и землю без торгов

«Амкодор» Александра Шакутина планирует построить в столице Башкирии два предприятия

ds

Так будет выглядеть одно из новых предприятий

Поделиться

Инвестпроекты белорусской компании «Амкодор» получили в Башкирии статус приоритетных. Об этом сегодня, 10 августа, сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров. Белорусская машиностроительная компания планирует построить два своих производства в Уфе — завод по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна и сервисный центр по обслуживанию спецтехники и оборудования. Инвестиции в оба проекта оцениваются в 2,5 миллиарда рублей. Руководителем «Амкодора» является Александр Шакутин — бизнесмен, постоянно получающий похвалу от президента Белоруссии Александра Лукашенко. В апреле он посещал Башкирию и встречался с главой республики, чтобы обсудить свои планы.

— «Амкодор» может претендовать на льготы по налогу на прибыль, на имущество и на получение земельного участка в аренду без проведения торгов, — сообщил Андрей Назаров. — Инвестсоглашение мы подписали на ПМЭФ-2022. Проектировщик завода уже назначен; он будет возведен на территории индустриального парка «Уфимский». Для центра подобран земельный участок в Октябрьском районе Уфы.

Проектировщиком завода, как сообщает пресс-служба индустриального парка, является уфимская компания «Архпроект». По данным сайта госзакупок, она была единственным участником аукциона и предложила выполнить работы за 37 миллионов рублей при начальной цене в 39,8 миллиона. Согласно сведениям сервиса «Контур.Фокус», учредителями компании выступают члены Союза архитекторов Башкирии — Андрей Давыденко, Глеб Яковлев, Валерий Кравчук, Игорь Паличев, Валерий Коваленко и другие. «Архпроект», по данным сайта госзакупок, ранее занимался проектами ремонта школ и медучреждений, также, например, проводил экспертизу проектной документации по строительству промышленных зданий в уфимском индустриальном парке «ПромЦентр».

Ранее мы сообщали о том, что Минский автомобильный завод тоже вызвался открыть производство в Башкирии в связи с санкциями. Ему предложили четыре площадки для «приземления» — три из них связаны с местными депутатами.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter