20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Молоко и консервы подорожали, овощи продолжают дешеветь: новые данные о ценах в Башкирии

Анализируем свежие цифры Башстата о стоимости продовольственных продуктов

ds

Молоко стало чуть дороже в первую неделю августа

Поделиться

Мы продолжаем наблюдать за динамикой цен на продовольственные продукты в Башкирии, о которой каждую неделю отчитывается Башстат. На минувшей неделе снова подешевели овощи, но подорожали молоко и детские фруктово-ягодные консервы — на 2,2% (средняя цена за литр/кило составила 81,13 и 518,53 рубля соответственно), следует из сводки, опубликованной накануне, 11 августа. Это самое значительное повышение за первую неделю августа. На 1,5% дороже стала соль (средняя цена за кило — 12,94 рубля), на 1,4% — печенье и репчатый лук (средняя цена за кило — 206,83 и 46,76 рубля).

Продолжили дешеветь овощи, отчитывается Башстат. Так, на 11,1% подешевела капуста (средняя цена за кило — 21,87 рубля), на 8,8% — морковь (за кило — 44,27 рубля), на 7,3% — свекла (за кило — 35,5 рубля), на 6,8% — огурцы (цена за кило — 62,28 рубля). Также доступнее стали бананы — они подешевели на 6%, средняя цена за кило составила 77,36 рубля. Напомним, тренд на удешевление овощей наблюдался и на прошлой неделе.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Рост цен на многие товары начался после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. В первое время сильнее всего подорожала капуста. По словам премьер-министра республики, это было связано с засухой. В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%. В прокуратуре заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter