СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Овощи сильно подешевели, но подорожали консервы и творог: новые данные о ценах в Башкирии

Изучаем актуальные цифры Башстата о стоимости продовольственных продуктов

Овощи, по данным Башстата, стали доступнее

Овощи, по данным Башстата, стали доступнее

Поделиться

К началу августа в Башкирии снизились цены на многие овощи, при этом некоторые товары стали, наоборот, дороже. Это следует из новых данных Башстата, опубликованных сегодня, 4 августа. Эксперты сравнили цены от 22 июля с ценами от 1 августа и отследили их динамику. В этом материале рассказываем о том, что изменилось, по данным государственного ведомства.

Так, за последнюю неделю июля существенно подешевела свекла — аж на 12%. Средняя цена за килограмм теперь составляет 38,28 рубля. Также снизилась стоимость картошки (на 6,2%, средняя цена за кило — 38,43 рубля), огурцов (на 5,3%, средняя цена за кило — 66,9 рубля), моркови (на 4,6%, средняя цена за кило — 48,61 рубля), куриных яиц (на 4,2%, средняя цена за десяток — 53,66 рубля).

Подорожали к началу августа детские овощные консервы (на 5,7%, средняя цена за кило — 632,19 рубля), помидоры и творог (оба на 1,3%, средняя цена за кило — 90,15 и 372,71 рубля соответственно), сыры и детские смеси (оба на 1%, средняя цена за кило — 674,66 и 976,35 рубля соответственно). Отметим, что все эти изменения происходят на фоне роста средней месячной зарплаты жителей республики, зафиксированного ведомством за первые четыре месяца 2022 года. Впрочем, с этой оптимистичной оценкой не согласны ни сами жители, ни экономист Рустем Шайахметов.

Рост цен на многие товары начался после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. В первое время сильнее всего подорожала капуста. По словам премьер-министра республики, это было связано с засухой. В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%. В прокуратуре заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter