Экономика

Капуста дешевеет стремительно, но сосиски и огурцы снова дорожают: новые данные о ценах в Башкирии

Изучаем свежие цифры Башстата о стоимости продуктов, которые мы покупаем каждый день

Капуста дешевеет уже третью неделю

В первую неделю июля в Башкирии существенно изменились цены на некоторые продукты. Например, продолжила резко дешеветь капуста, которая еще недавно била все рекорды по темпам роста цен. В то же время выросла стоимость сосисок, сарделек, огурцов, лука. Это следует из свежих данных Башстата, опубликованных сегодня, 14 июля. Так, 8 июля килограмм капусты стоил на 14,7% дешевле, чем 1 июля (средняя цена за кило — 27,91 рубля). На 8,4% стал дешевле картофель, средняя цена за кило составила в конце первой недели месяца 47,55 рубля.

На 7,1% снизилась цена на морковь (средняя за кило — 52,29 рубля), на 5,8% подешевели помидоры (94,27 рубля за кило), на 3,5% дешевле стали яблоки (122,37 рубля за кило). А вот сосиски и сардельки стали дороже на 3% (415,53 за кило), на 2,8% подорожали огурцы (81,96 рубля за кило), на 2,7% — репчатый лук (45,35 за кило). Незначительно выросли цены на пшено (1,7%) и молоко (1,4%).

Отметим, что капуста и картошка дешевеют уже как минимум третью неделю подряд, столько же дорожают огурцы. На прошлой неделе также дорожали вермишель и макароны, но в первые дни июля цена на них снизилась на 2,8% и 3,4% соответственно. Всё это происходит на фоне роста средней месячной зарплаты жителей республики, зафиксированного ведомством за первые четыре месяца 2022 года. Впрочем, с этой оптимистичной оценкой не согласны ни сами жители, ни экономист Рустем Шайахметов.

Рост цен на многие товары начался после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. В первое время сильнее всего подорожала капуста. По словам премьер-министра республики, это было связано с засухой. В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%. В прокуратуре заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки.

В собственном честном исследовании UFA1.RU обнаружил, что в Башкирии потребительская корзина по сравнению с летом 2021 года стала дороже в два раза.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем