Все новости
Все новости

Нацбанк: показатели инфляции в Башкирии в мае выше, чем в целом по стране

При этом темп роста цен снизился по сравнению с апрелем

О ситуации сообщили в Нацбанке Башкирии

О ситуации сообщили в Нацбанке Башкирии

Поделиться

Годовая инфляция в Башкирии в мае снизилась до 18,8% (против 20,1% в апреле). Об этом сегодня, 16 июня, сообщили UFA1.RU в Нацбанке республики. В целом по стране показатель инфляции в мае составил 17,1%, Центробанк прогнозирует снижение этого показателя до 14–17% к концу года. В Башкирии снижение темпа роста цен связывают с исчерпанием эффектов от ажиотажного спроса в марте, укреплением рубля и расширением предложения отдельных групп товаров.

— Основной вклад в снижение инфляции в сфере продовольствия внесла динамика цен на плодоовощную продукцию, — прокомментировали в Нацбанке. — Из-за роста импортных поставок и укрепления рубля подешевел «борщевой набор»: картофель, капуста, свекла, морковь и репчатый лук. Огурцы и помидоры стали терять в цене из-за наращивания объемов продукции отечественных тепличных хозяйств. После исчерпания ажиотажного спроса на продукты с длительным сроком хранения замедлилось удорожание сахара, подсолнечного масла и гречки.

UFA1.RU в течение последних месяцев наблюдал за динамикой цен на популярные продовольственные товары. Их рост начали фиксировать после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. По итогам первой недели санкций Минторг Башкирии указывал на отсутствие резкого роста цен. Тогда сильнее всего подорожала капуста — на 9,8%. В ведомстве связывали это с действиями поставщиков.

В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%. В середине марта на подорожание сахара обратила внимание республиканская прокуратура. Представители надзорного ведомства заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки и уже вынесли предостережение двум крупнейшим сахарным комбинатам региона.

Глава республики Радий Хабиров объявил, что ситуация с сахаром должна быть отрегулирована, в первую очередь необходимо объяснить людям, что товар недефицитный, чтобы снизить ажиотаж. В дальнейшем рост цен действительно снизился. Отметим, что согласно нашему честному исследованию, в Башкирии потребительская корзина по сравнению с летом 2021 года стала дороже в два раза.

Что касается непродовольственной инфляции, то тут тоже наблюдается нормализация, считают в Нацбанке. Снизились темпы прироста цен на автомобили (это связывают со снижением спроса и последовавшим за этим удешевлением шин), электронику, теле- и радиотовары, отдельные виды бытовой техники. В Нацбанке отмечают, что для стимулирования потребительской активности ритейлеры возобновили акции и бонусные программы.

— Запрет на экспорт лесоматериалов и металлопроката из-за санкционных ограничений и нарушения логистических цепочек способствовали увеличению их поставок на внутренний рынок. В результате предложение древесно-стружечных плит, обрезных досок и металлочерепицы расширилось, а цены — снизились, — сообщили в Нацбанке. — Удешевление сырья и укрепление рубля сказались на замедлении роста цен на корпусную мебель.

Также в Нацбанке заявили о снижении инфляции в сфере услуг: подешевели зарубежные туры, техобслуживание и ремонт автомобилей, также подешевели потребительские кредиты. Последнее связано со снижением ключевой ставки, о чем мы подробнее рассказывали в отдельном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter