СЕЙЧАС +16°С

В Башкирии за минувшую неделю выросли цены на детское питание, сыр и сметану

Изучаем отчет Башстата по итогам первых дней мая

Значительного подорожания за неделю зафиксировано не было, зато некоторые продукты подешевели

Значительного подорожания за неделю зафиксировано не было, зато некоторые продукты подешевели

Поделиться

В Башкирии за первую неделю мая немного выросли цены на детское питание, сыры, сметану, хлеб и некоторые овощи. Это следует из отчета Башстата за период с 29 апреля по 6 мая, опубликованного сегодня, 16 мая. Значительного подорожания ни по одной из контролируемых позиций зафиксировано не было — самый большой рост показали мясные и фруктово-ягодные детские смеси, ставшие дороже на 3,3 и 2,9% соответственно. Для сравнения, в первую неделю апреля свекла подорожала на 14,1%, а репчатый лук — на 10,2%, а в середине марта на 10,4% вырос в цене сахар.

Согласно отчету Башстата, сычужные твердые и мягкие сыры стали дороже на 2,1% (средняя цена за кило — 665,31 рубля), как и сметана (средняя цена — 272,01 рубля). На 2% подорожал пшеничный хлеб (средняя цена — 79,72 рубля), на 1,9% стали дороже яблоки (средняя цена — 115,87 рубля), незначительно подорожали лук, морковь, картофель, пшено. Ощутимо снизилась цена на огурцы — аж на 7,7% (120,38 рубля — средняя цена), яйца куриные — на 3,8% (средняя цена — 72,85 рубля за десяток), шоколадные конфеты — на 3,7% (средняя цена за кило — 383,82 рубля).

Напомним, рост цен на многие товары начали фиксировать после того, как против России начали вводить санкции в качестве ответа на ее действия на Украине. По итогам первой недели санкций Минторг Башкирии указывал на отсутствие резкого роста цен. Тогда сильнее всего подорожала капуста — на 9,8%. В ведомстве связывали это с действиями поставщиков. В дальнейшем наиболее стремительный рост показывали цены на сахар — он начал буквально исчезать с прилавков, а всего за неделю его цена могла подскочить на 10,4%.

В середине марта на подорожание сахара обратила внимание республиканская прокуратура. Представители надзорного ведомства заподозрили производителей в создании искусственного дефицита продукции и завышении ее цены, в связи с чем начали массовые проверки и уже вынесли предостережение двум крупнейшим сахарным комбинатам региона. Глава республики Радий Хабиров объявил, что ситуация с сахаром должна быть отрегулирована, в первую очередь необходимо объяснить людям, что товар недефицитный, чтобы снизить ажиотаж.

Отметим, что за последнее время изменились цены не только на сахар. В собственном честном исследовании UFA1.RU обнаружил, что в Башкирии потребительская корзина по сравнению с летом 2021 года стала дороже в два раза. Да и цены на капусту остаются высокими, хотя и сильно разнятся в зависимости от места, где вы ее покупаете.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter