Экономика Свыше 385 тысяч объектов РЖД свяжут интернетом вещей

Свыше 385 тысяч объектов РЖД свяжут интернетом вещей

Современные технологии соберут данные, сообщат о необходимости ремонта и избавят сотрудников от рутины

Крупнейший российский оператор и «Российские железные дороги» будут сотрудничать в области информационных технологий

МегаФон и «Российские железные дороги» будут сотрудничать в области веб-технологий. Компании начнут тесное взаимодействие в сферах интернет-безопасности, внедрения технологий интернета вещей, импортозамещения цифровых решений, а также развития услуг технологической и корпоративной связи. Соглашение между крупнейшими в своих сферах игроками предусматривает и совместную разработку, пилотирование и реализацию проектов в области интернета вещей.

Интернет вещей — это концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), которые оснащены встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом. Ожидается, что организация таких сетей может перестроить экономические и общественные процессы, исключить из части действий и операций необходимость участия в них человека.

— Технологии интернета вещей помогают оперативно получать и анализировать детальную информацию о том, как работают связанные между собой объекты, даже если они находятся на большом расстоянии друг от друга. Для российских железных дорог, протяженность которых больше 85 тысяч километров, они могут быть особенно актуальны. Мы готовы делиться экспертизой с партнерами и внедрять зарекомендовавшие себя решения, — рассказал коммерческий директор по развитию корпоративного и государственного сегментов МегаФона Эмин Антонян.

По задумке разработчиков, используемые МегаФоном решения на основе стандартов связи NB-IoT дополнят работу ОАО «РЖД» по внедрению технологий интернета вещей стандарта LPWAN XNB. Благодаря таким интернет-технологиям можно будет в режиме реального времени собирать информацию более чем с 385 тысяч объектов РЖД и передавать ее в информационные системы компании. Показатели с датчиков помогут в предиктивной аналитике: она предупредит о необходимости замены узлов и устройств железнодорожной инфраструктуры. Технология позволит автоматизировать рутинные работы, которые сейчас проводятся вручную и задействуют человеческие ресурсы.

МегаФон в рамках сотрудничества готов предложить и другие решения в области IoT. Например, контроль грузов: с его помощью клиенты РЖД смогут отслеживать передвижение своего груза от двери до двери в удобном web-интерфейсе. Еще один проект оператора — системы интеллектуального освещения для объектов инфраструктуры, в том числе железнодорожных вокзалов и платформ. Такие системы не только обеспечат комфорт пассажиров и сотрудников компании, но и существенно сэкономят ресурсы.

Новости телекома.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем